サペラヴィ クヴェヴリ カヘティ
ルトヴェリシ Rtvelisi
ジョージアを代表する土着品種『サペラヴィ』
地中に埋めたクヴェヴリ(素焼きの壺)による発酵・熟成
ジョージア伝統の製法から生まれる豊潤で力強い赤ワイン
凝縮感あるカシスをイメージする濃い果実味
鉱物感とスパイスの風味が心地よく溶け込みます。
強くハッキリした酸を感じ
骨太で力強く一本芯の通った骨格を意識する飲み応えある1本です。
■タイプ |
赤 (Red Wine) |
■ボディー |
重 |
■産地 |
ジョージア カヘティ(Georgia) |
■ぶどう品種 |
サペラヴィ |
■生産者 |
ルトヴェリシ |
■熟成・醸造 |
破砕した葡萄は果皮、種、果汁と共に土に埋めたクヴェヴリで約14日間醸し発酵 発酵は葡萄の果皮についた自然酵母によって行われ、同じクヴェヴリで5~6ヶ月熟成 |
■アルコール度数 |
13.0% |
■添加物 |
酸化防止剤(亜硫酸塩) |
ラムチョップステーキ、スペアリヴ、牛タンシチュー、青椒肉絲
※麦ちゃん評価とは?
クヴェヴリとは?
醗酵と醸し、熟成に使用されるクヴェヴリは、ジョージアの土を使いクヴェヴリ職人が窯で焼き上げた素焼きの壺です。古くは各地方にクヴェヴリを造る窯元がありましたが、時代の変化とともにその数は減り、現在では10社程に減ってしまいました。全てが手作業で製作される事から時間と熟練の技術、経験が必要な職業です。窯元では職人がジョージアで採掘された粘土を練り、高さ10cm程の帯状の塊を作り、下から順に積み上げるように重ねては休ませ、乾燥させ、また積み上げる、という地道な作業を数週間かけて行い、大きな卵を逆さにしたような形状の壺を製作します。季節や湿度にもよりますが、完成した壺が高温で割れないように、1週間近く乾燥させ、数日から1週間かけて大きな窯で900~1200度の高温で焼き上げます。焼きあがったクヴェヴリは割れないようにゆっくりと冷まされ、内部には蜜蝋をコーティングして密度を上げることでワインの流失を防ぎます。更に側には強度を高めるために石灰やセメントが塗られます。ワインの蔵元によっては蜜蝋を好まない事から、あえて素焼きの物を購入する蔵もあります。クヴェヴリのサイズは様々で、小さいものから人が中に十分入れる程の大きなものまで一般的に使われます。サイズにすると数百リットルから数トン程で、現在ではその顧客はジョージア国内に留まらず、ヨーロッパ各国、更には日本へも輸出されています。
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】