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サペラヴィ カヘティ ルトヴェリシ Rtvelisi

ワイン画像アップ

ジョージアを代表する土着品種『サペラヴィ』
ステンレスタンク発酵・熟成による
フレッシュで柔らかいモダンなタイプの赤ワイン

プラムのジャムをイメージす濃縮感あるフレッシュな果実味
比較的豊かな酸を感じます。

シルキーで柔らかくジャミーな果実味が素直に膨らみ
メリハリある味わいの個性的な1本です。

麦ちゃん評価

3.9点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 ジョージア カヘティ(Georgia)
■ぶどう品種 サペラヴィ
■生産者 ルトヴェリシ
■熟成・醸造 ステンレスタンクで20~28度に管理しながら約14日間醗酵 熟成はフレッシュさを保つため、ステンレスタンクで30日間行い、最後に軽くフィルターをかけてボトリング
■アルコール度数 12.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2025年3月8日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、黒糖、コンポート、僅かに青味の要素などが香ります。口に中に濃縮感あるプラムのジャムをイメージするフレッシュな果実味がストレートに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリある味わいです。タンニンは程よいものがありますがシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に心地良い収斂性が後味に残ります。

プラムのジャムをイメージす濃縮感あるフレッシュな果実味、比較的豊かな酸を感じ、シルキーで柔らかく、ジャミーな果実味が素直に膨らみ、メリハリある味わいの個性的な1本です。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

照り焼きチキン、ポークソテー、マグロのカツレツ、手羽先の甘辛煮

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ジョージアワイン|サペラヴィ カヘティ  2023
赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,580 税込
会員特別価格 ¥ 1,560 税込
  • ジョージアワイン
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価3.9点
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在庫数 3
生産者情報

ルトヴェリシ Rtvelisi

ルトヴェリシは、ジョージアの東部カヘティ地方に位置し、品質重視したワイン造りを行うワイナリーです。もともとカヘティに自家畑を所有しワイン生産を行っていた栽培農家が集まって2019年に設立されました。一部には、設立メンバーの一家が持っていたクヴェヴリワイン用の古いセラーもあるため、歴史的には1920年にまで遡ることができます。ジョージアでは葡萄の収穫を「ルトヴェリ」と言い、昔から家族、親戚、友人達が集まって行われていました。ワイナリー設立のアイディアは収穫の最中に生まれたため、「ルトヴェリシ」というワイナリー名にしました。8000年という長い歴史を持つジョージアのワイン造りへのリスペクトも込められています。

現在、ジョージアのカヘティ全体で150haの畑を所有し、自家畑と買い葡萄からスティルワインやスパークリングワイン、2013年に世界遺産に認定された伝統的なクヴェヴリ(卵型をした素焼きの甕)で醸造したワイン、蒸留酒のチャチャなどの生産を行っています。醸造を行うセラーはカヘティのシャラウリ村に位置し、最新の醸造設備、分析のためのラボを備えています。また、同じ敷地内にクヴェヴリワインを醸造する別のセラーがあります。醸造は主任ワインメーカーのギオルギ バブニゼを中心とするチームによって行われています。年間生産量400万本 、世界各国に輸出しており、設立からわずか5年ですが、ジョージアで最も権威があり、影響力があるビジネスのアワードで「GOLDEN BRAND」 に選出されています。

ルトヴェリシでは、畑での作業が品質の高いワインを造るために最も重要なプロセスの一つと考えています。葡萄は垣根仕立て、場所によっては土壌流出を避けるためカヴァークロップを植えています。畑を定期的に観察し、害虫や病害の発生をモニタリングしています。オーガニック栽培に重点を置きながら、状況に応じて様々な防除方法を組み合わせ、環境への負荷を出来るだけ軽減し、薬剤の使用を必要最低限に抑えIPM(Integrated Pest management)と呼ばれる総合的な病害虫、雑草の管理方法を採用しています。

通常は雨水に頼っていますが、雨が降らず、畑が乾燥している時はドリップ イリゲーションを行います。畑の土壌をモニタリングしながらオーガニックまたはバイオダイナミックの肥料を与え、葡萄が健全に生育出来るようにしています。また日当たりを良くするために密集した葉や枝を落とす作業を行います。収穫の前には葡萄の熟度、酸度、糖度を分析し、収穫時期を決めます。収穫は早朝、気温が低いうちに行います。完熟した葡萄を手摘み、又は機械で収穫し、セラーに運び選別を行います。