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ハシミ サペラヴィ クヴェヴリ テリアニ ヴァレー Teliani valley

ハシミ サペラヴィ クヴェヴリ

クヴェヴリと呼ばれる土の中に埋められた大きな土器の中で醸造
ジョージア伝統の製法で造られた
濃縮した果実味とスパイスやハーブの風味が
心地よく融合した高品質な赤ワイン

ブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味
心地よく溶け込むスパイスの風味とハーブの風味が特徴的
豊かで綺麗な酸を感じます。

メリハリがありしっかりした骨格を備えた独特な風味を備えた1本です。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 ジョージア カヘティ(Georgia)
■ぶどう品種 サペラヴィ100%
■生産者 テリアニ ヴァレー
■熟成・醸造 ジョージアの伝統的な手法を用いて、種子と果皮共に、発酵も熟成もクヴェヴリで行う 8〜10日間のアルコール発酵後、14〜18日間マロラクティック発酵 その後、5ヶ月間マセレーション
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年3月26日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、シナモン・胡椒などのスパイス香、ハーブの風味、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮したブルーベリーをイメージする果実味がシナモン・胡椒などのスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共にスパイスの風味とハーブの風味が後味に長く残ります。ブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味とハーブの風味が特徴的、豊かで綺麗な酸、メリハリがありしっかりした骨格を備えた独特な風味を備えた1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

豚肉の香草焼き、照り焼きチキン、豚肉の白ワイン煮込み、ミラノ風ポークカツレツ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ジョージアワイン|ハシミ サペラヴィ クヴェヴリ 2019
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,590 税込
会員特別価格 ¥ 2,555 税込
  • ジョージアワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
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在庫数 9
生産者情報

テリアニ ヴァレー Teliani valley

ワイナリーの歴史は19世紀に遡り、皇帝の兄弟であるミハイル・ロマノフにより、ワイナリーの建設を命ぜられたことから始まります。1880年代にはボルドーから醸造家が招かれ、ジョージアのブドウ品種とヨーロッパのワイン造りのテクニックを組み合わせる実験を始めました。また、ジョージアでフランス品種のブドウ栽培もスタート。1893年にはカベルネソーヴィニヨンから造ったワインを当時の皇帝に献上。大いに賞賛されジョージアで確固たる地位を築くこととなりました。現在は、ジョージアの伝統的な手法とヨーロッパの手法の両方に従って、古代のブドウ品種から造られたワインを提供しています。

クヴェヴリとは?

醗酵と醸し、熟成に使用されるクヴェヴリは、ジョージアの土を使いクヴェヴリ職人が窯で焼き上げた素焼きの壺です。古くは各地方にクヴェヴリを造る窯元がありましたが、時代の変化とともにその数は減り、現在では10社程に減ってしまいました。全てが手作業で製作される事から時間と熟練の技術、経験が必要な職業です。窯元では職人がジョージアで採掘された粘土を練り、高さ10cm程の帯状の塊を作り、下から順に積み上げるように重ねては休ませ、乾燥させ、また積み上げる、という地道な作業を数週間かけて行い、大きな卵を逆さにしたような形状の壺を製作します。季節や湿度にもよりますが、完成した壺が高温で割れないように、1週間近く乾燥させ、数日から1週間かけて大きな窯で900~1200度の高温で焼き上げます。焼きあがったクヴェヴリは割れないようにゆっくりと冷まされ、内部には蜜蝋をコーティングして密度を上げることでワインの流失を防ぎます。更に側には強度を高めるために石灰やセメントが塗られます。ワインの蔵元によっては蜜蝋を好まない事から、あえて素焼きの物を購入する蔵もあります。クヴェヴリのサイズは様々で、小さいものから人が中に十分入れる程の大きなものまで一般的に使われます。サイズにすると数百リットルから数トン程で、現在ではその顧客はジョージア国内に留まらず、ヨーロッパ各国、更には日本へも輸出されています。