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カフリ No.8 テリアニ ヴァレー Teliani valley

ワインアップ画像

注目を集めるジョージアのオレンジワイン!
伝統的なクヴェヴリによる醸造ではなく
ステンレスタンク発酵・熟成
スムーズで柔らかいオレンジワインの入門的1本!

オレンジワインらしいタンニンからの心地良い収縮感が特徴的

マーマレードをイメージする果実味とコンポートの風味
僅かにひねた風味を意識しますが、穏やかで柔らかい
あくまでも口当たりスムーズなオレンジワインです。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ジョージア カヘティ(Georgia)
■ぶどう品種 ルカツィテリ40%   ヒフヴィ40%  キシ10%   ムツヴァネ10%
■生産者 テリアニ ヴァレー
■熟成・醸造 ステンレスタンクで6ヶ月間スキンコンタクトさせる ジョージア伝統の醸造法
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(無水亜硫酸)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2025年3月11日試飲)

マーマレード、オレンジ、アンズなどを思わせる果実香、フローラルな風味、コンポート、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にマーマレードやアンズをイメージする果実味がフローラルな風味とややひねた風味を伴い豊かに広がります。程よい酸を感じ、ミネラルに富み、膨らみがあり、タンニンによる収縮感を意識し、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に収斂性を意識します。

オレンジワインらしいタンニンからの心地良い収縮感が特徴的、マーマレードをイメージする果実味とコンポートの風味、僅かにひねた風味を意識しますが、穏やかで柔らかいあくまでも口当たりスムーズなオレンジワインです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

サーモンフライ、ししゃも唐揚げ、鶏肉のフリッタ―、牡蠣フライ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ジョージアワイン|カフリ No.8  2022
白ワイン 辛口 オレンジワイン

当店通常販売価格 ¥ 2,380 税込
会員特別価格 ¥ 2,345 税込
  • ジョージアワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.05点
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在庫数 11
生産者情報

テリアニ ヴァレー Teliani valley

ワイナリーの歴史は19世紀に遡り、皇帝の兄弟であるミハイル・ロマノフにより、ワイナリーの建設を命ぜられたことから始まります。1880年代にはボルドーから醸造家が招かれ、ジョージアのブドウ品種とヨーロッパのワイン造りのテクニックを組み合わせる実験を始めました。また、ジョージアでフランス品種のブドウ栽培もスタート。1893年にはカベルネソーヴィニヨンから造ったワインを当時の皇帝に献上。大いに賞賛されジョージアで確固たる地位を築くこととなりました。現在は、ジョージアの伝統的な手法とヨーロッパの手法の両方に従って、古代のブドウ品種から造られたワインを提供しています。

クヴェヴリとは?

醗酵と醸し、熟成に使用されるクヴェヴリは、ジョージアの土を使いクヴェヴリ職人が窯で焼き上げた素焼きの壺です。古くは各地方にクヴェヴリを造る窯元がありましたが、時代の変化とともにその数は減り、現在では10社程に減ってしまいました。全てが手作業で製作される事から時間と熟練の技術、経験が必要な職業です。窯元では職人がジョージアで採掘された粘土を練り、高さ10cm程の帯状の塊を作り、下から順に積み上げるように重ねては休ませ、乾燥させ、また積み上げる、という地道な作業を数週間かけて行い、大きな卵を逆さにしたような形状の壺を製作します。季節や湿度にもよりますが、完成した壺が高温で割れないように、1週間近く乾燥させ、数日から1週間かけて大きな窯で900~1200度の高温で焼き上げます。焼きあがったクヴェヴリは割れないようにゆっくりと冷まされ、内部には蜜蝋をコーティングして密度を上げることでワインの流失を防ぎます。更に側には強度を高めるために石灰やセメントが塗られます。ワインの蔵元によっては蜜蝋を好まない事から、あえて素焼きの物を購入する蔵もあります。クヴェヴリのサイズは様々で、小さいものから人が中に十分入れる程の大きなものまで一般的に使われます。サイズにすると数百リットルから数トン程で、現在ではその顧客はジョージア国内に留まらず、ヨーロッパ各国、更には日本へも輸出されています。

オレンジワインとは?

赤ワインの場合は、黒ブドウを破砕し、皮や種も一緒に醗酵させ、その後圧搾して皮や種を取り除きます。白ワインは、白ブドウをまず圧搾し、皮や種を取り除いてジュース状態のものを醗酵させます。
ではオレンジワインはどうでしょう?
白ブドウを原料として、赤ワインの製法を用いて造られたワインが「オレンジワイン」です。白ブドウの皮や種も一緒に醗酵させることで、種から由来する渋味や、皮から由来の香りを伴う複雑な味わいのワインになります。色合いも白ブドウの種類によって異なりますが、ロゼワインのような色調になります。