{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

世界三大貴腐ワイン飲み比べ3本セット
【送料無料】
ソーテルヌ(フランス) トカイ(ハンガリー)
トロッケンベーレンアウスレーゼ(ドイツ)

世界三大貴腐ワイン飲み比べ3本セット

貴腐ワイン

貴腐ワインの疑問

疑問1:「貴腐ワイン」って何ですか?

貴腐(きふ)ワインとは、腐敗したように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いぶどう、『貴腐ぶどう』から造られる最高級の甘口ワインです。

貴腐とは、白ワイン用品種のブドウにおいて、果皮にボトリティス・シネレア菌(灰色カビ菌)が付着することにより干し葡萄状態となり、糖度が高まって、芳香を帯びる現象です。貴腐化したブドウを「貴腐葡萄」と呼び、それを用いて造られた極甘口のワインが「貴腐ワイン」です。
普通この菌は熟成途中のぶどうに付着してぶどうを腐らせてしまいます。ところが限られた地域で、一定の気象条件が整うと貴腐菌から貴腐葡萄が生まれるのです。その条件とは、夏の間晴天の日が多く、9月から収穫するまでの間、朝もやが立ち、午後になると晴れるというものです。
限られた地域でしか造られない非常に希少なワイン、だから高価なものとなるのです。

世界三大貴腐ワインとは

貴腐ワインの中でも、フランスのソーテルヌ、ハンガリーのトカイ、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼは、世界三大貴腐ワインと呼ばれています。

ソーテルヌ

ソーテルヌ(Sauternes)は、フランスのAOCワインの1つで、ガロンヌ川左岸のコミューンであるソーテルヌとその北に続くボンム、フォルグ、ブレイニャック、バルザックの5つの村で生産されるセミョン種とソーヴィニョン・ブラン種のぶどうで作られる貴腐ワインです。

トカイ

トカイ(Tokaj)は、ハンガリーを代表するワインです。その歴史は古く17世紀の中頃に始まり、ハンガリー国歌の歌詞にも歌われている程です。ルイ14世に“王のワイン、ワインの王”と呼ばれたことでも知られています。北の山脈が寒気をさえぎり、南から暖気が流れ込むハンガリー東北部の地形が貴腐ぶどうを熟成させ、より繊細で芳醇な風味を作り出します。

トロッケンベーレンアウスレーゼ

トロッケンベーレンアウスレーゼ(Trockenbeerenauslese)は、ドイツワインの最高等級のワインです。貴腐菌が発生するのに最適な天候に恵まれた年にのみ生産されるため、生産量が少なく稀少です。濃い金色に耀く甘露な一滴は世界最高のデザートワインといわれています。

疑問2:貴腐ワインを食事中に飲むタイミングは?

食前酒や食後酒として最適!

貴腐ワインの楽しみ方

一般的には食後にデザートワインとして楽しみます。ワイン単独であるいはデザートに合わせて、あるいは食後にチーズと合せます。
また食前酒として極甘口ワインをよく冷やして飲むと、胃が刺激され、その後の食事が美味しく感じられます。
医学的にも白ワインに含まれる酸は食欲増進の効果があると言われています。

また、貴腐ワインは良く冷やしてお飲みください。

ワインはタイプによってお飲み頂く温度が様々です。赤ワインなら13℃~18℃が適温ですが、軽い赤ワインは低めの温度で(13℃~16℃)濃厚な赤ワインはやや高めの温度(15℃~18℃)がお勧め温度です。白ワインは5℃~12℃で、爽やかで軽快な白ワインは5℃~10℃、ふくよかで飲み応えあるものは8℃~12℃位が適温です。
それでは貴腐ワインなどの極甘口ワインはどうでしょうか?
白ワインの軽快なタイプと同様に5℃~10℃位が飲み頃温度です。冷やせば冷やすほどに甘味は感じ辛くなり、酸味がより引き立ってバランス良く感じます。
ただしその複雑な風味が冷やしすぎると失われてしまいますので、複雑味を伴った甘味を優先すれば冷やし過ぎないことも重要です。お好みに合わせて5℃~10℃の温度でお楽しみ下さい。

疑問3:甘口ワインとのことですが、合わせる食べ物は何ですか?

フォアグラとブルーチーズとの相性は抜群!

フォアグラ・ブルーチーズ

フォアグラと極甘口ワインとの相性が良いと言われています。フォアグラの濃厚な旨味がワインの濃密な甘さによく合います。
またチーズとの相性もよく、特に塩気の強いブルーチーズによく合います。チーズの塩分とワインの糖分がお互いの味わいを引き立てるのです。従ってチーズ以外でも塩気の強い刺激的な料理とは大抵合うと思われます。

またデザートに合わせて、特にコクのあるチーズケーキや濃厚な甘さのあるヴァニラアイスなどとの相性は抜群です。

チーズケーキ・バニラアイス

貴腐ワインの全てが網羅された世界三大貴腐ワインがこのセット!

プティ・ギロー
■タイプ 白 極甘口
■産地 フランス ボルドー ソーテルヌ
■原産地呼称 A.O.C.ソーテルヌ 格付:セカンドワイン
■ぶどう品種 セミヨン65% ソーヴィニヨン・ブラン35%
■醸造・熟成 醗酵:オーク樽にて 熟成:50%オーク樽(225L、新樽比率50%)・50%ステンレスタンクにて12ヶ月
■生産者 シャトー・ギロー(元詰め)
■アルコール度数 13.5%
■容量 375ml

輸入元コメント
ソーテルヌの1級シャトー“ギロー”のセカンド・ワイン。トロピカルフルーツのような香り。蜂蜜のような甘さを爽やかな酸味が締め、長くバランスの良い余韻へと続きます。

トカイ アスー 5 プットニョス
■タイプ 白 甘口
■産地 ハンガリー トカイ・ヘジャリア
■等級 D.H.C.トカイ
■ぶどう品種 フルミント70% ハルシュレベリュ30%
■醸造・熟成 醗酵:オーク樽醗酵 熟成:オーク樽熟成 30ヶ月(新樽比率70%)
■生産者 パトリシウス
■アルコール度数 11%以上12%未満
■内容量 500ml

輸入元コメント
ハンガリーの代表的品種「フルミント」から造られる。うっとりするような濃密な甘みと貴腐ワイン特有の複雑味。

ヴァインハイマー キルヒェンシュトゥック フクセルレーベ トロッケンベーレンアウスレーゼ
■タイプ 白 極甘口
■産地 ドイツ ラインヘッセン (Germany)
■等級 トロッケンベーレンアウスレーゼ
■ぶどう品種 フクセルレーベ
■生産者 ハインフリート・デクスハイマー
■アルコール度数 8.0%
■容量 375ml

輸入元コメント
フクセルレーベは、品質、収量とも安定せず、何もしないとたくさんの房を付けるため、春の選定で収量をしっかりと制限する必要があります。スレートと粘土、石の多い砂質粘土、粘土石灰質が混ざる土壌です。収穫は10月の末に行います。貴腐菌が付き、干し葡萄状にしぼんだ状態の葡萄を丁寧に選別しながら手摘みで収穫します。収穫した葡萄をセラーに運び、プレスし、温度管理したステンレスタンクで約3~4週間発酵させ、そのまま同じタンクで熟成させます。極甘口の貴重な貴腐ワインはこうして生まれます。

(クール便は別途必要)
(沖縄・離島への配送は送料別となっております)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

世界三大貴腐ワイン飲み比べ3本セット
ソーテルヌ(フランス) トカイ(ハンガリー) トロッケンベーレンアウスレーゼ(ドイツ)
送料無料

当店通常販売価格 ¥ 13,165 税込
会員特別価格 ¥ 12,985 税込
  • 白ワイン極甘口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 120 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
送料込
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 13

貴腐ワイン人気ランキング

ランキング1位

アルツァイヤー カペレンベルグ トロッケンベーレンアウスレーゼ

会員特別価格 3,810円(税込)

ランキング2位

プティ ギロー ソーテルヌ

会員特別価格 3,105円(税込)

ランキング3位

トカイ アスー 5 プットニョス

会員特別価格 5,585円(税込)

ランキング4位

ゲゼルマン トロッケンベーレンアウスレーゼ

販売価格 6,370円(税込)

アイスワイン人気ランキング

ランキング1位

ハイマースハイマー ゾンネンベルク アイスヴァイン

会員特別価格 4,110円(税込)

ランキング2位

バカナリア ヴィダルアイスワイン

会員特別価格 4,920円(税込)

ランキング3位

ハイマースハイマー ゾンネンベルグ ショイレーベ アイスヴァイン

販売価格 4,350円(税込)

ランキング4位

ノーザン・アイス ヴィダル アイスワイン

会員特別価格 4,920円(税込)

南アフリカ極甘口ワイン人気ランキング

ランキング1位

ポール・クルーヴァー ノーブルレイトハーベスト・リースリング

会員特別価格 4,280円(税込)

ランキング2位

ブーケンハーツクルーフ ノーブルレイトハーベスト

会員特別価格 5,425円(税込)

ランキング3位

キアモント フルーフォンティン

会員特別価格 4,090円(税込)

ランキング4位

ステレンラスト・シュナン・ド ミュスカ・ノーブルレイト・ハーベスト

会員特別価格 2,955円(税込)