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イタリアワイン銘醸地
トスカーナ&ピエモンテ赤ワイン2本セット
送料無料
キャンティー クラシコ × バルバレスコ リゼルバ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

※ギフト包装のご希望がない場合は通常包装となります。

ソムリエ麦ちゃんがお勧めするイタリアワインの銘醸地
トスカーナ&ピエモンテの赤ワインをセットにしました!

サンジョヴェーゼの素晴らしさが分かる「キャンティー クラシコ」と、
柔らかくシルキーで洗練された印象の「バルバレスコ リゼルバ」の2本セット。
贈り物にも最適です!

レ・コルティ・ソチェタ・アグリコーラ Le Corti S.p.A. Societa Agricola

侯爵家が600年以上守り続けてきた、キアンティ・クラッシコ最古の畑の一つ

レ・コルティは、ローマ法王を2人も輩出し、トスカーナ地方の貴族の中でも格上に位置づけられる名門、コルシーニ公爵家が営んでいます。公爵家が600年以上前から所有している最良の畑はキアンティ クラッシコ地区の中でも最古の一つでサン・カッシアーノ・ヴァル・ディ・ペサ村に位置しています。現オーナーのドゥッチョ・コルシーニ氏とエノロゴであるカルロ・フェリーニ氏によってワインが生まれます。そのカルロ・フェリーニ氏はガンベロ・ロッソ誌において醸造家オブザイヤーを、そしてワイン・エンスージアスト誌において世界No.1コンサルタントとしての評価を得ています。

贅沢な土地の使い方

世界的に人気の高いトスカーナでこれだけ広大な土地を持てるのはその歴史所以の事。その中でも最良と考える約50haのみをワイン用として利用。オリーブ栽培用としている約60haを除いて、残りは美しい景観と生態系を守るために手を付けずにいます。これだけ贅沢に土地を持てるのも、14世紀からトスカーナの地に根付いた長い歴史があるからなのです。

テヌータ・マルシリアーナの存在をワインを通して表現する

最高の条件の畑でつくられるのが、フラッグシップであるワイン、「マルシリアーナ」。名匠カルロ・フェリーニ率いる精鋭醸造チームがこのテロワール独自の味わいをもつワインをつくるため、あらゆる葡萄品種の栽培、醸造研究を重ねながらつくりあげたワインです。
オーナードッチョ皇子と、醸造チームが目指すのは単にワールドワイドクラスのワインをつくることではありません。このテヌータ・マルシリアーナの存在をワインを通して表現すること。それは、毎年変化してゆきます。ファースト・ヴィンテージの2000年は、「La Partenza 旅立ち」と名付けられ、ラベルのポートレイトは、コルシーニ家が代々受け継いできたものを使っています。まるでロイヤルコペンハーゲンのプレイトのように、何十年後も人々の心をかきたて、今始まったばかりのこのマルシリアーナのストーリーを見守ってくれることでしょう。

テッレ・デル・バローロ Terre del Barolo

バローロ最大級の規模を誇る生産者協同組合

1958年12月8日、アルナルド リヴェラは、生産者組合としてテッレ デル バローロを設立しました。設立当初22軒だった組合員も、現在では300軒を超えるほどとなりました。所有する葡萄畑は、バローロを産出できる11の村全てにあり、合計で650haにも及びます。1978年より、参加する組合員に栽培面での技術サポートとして、有機化合物や天然肥料を使用する等、今日のワイン市場を想定した指導を行なって来ました。栽培農家は、ほとんどの作業を手で行っています。枝をワイヤーに結ったり、枝の選定作業を行なったり……偉大なワインは、こうした栽培農家が手塩にかけて育てた葡萄から生まれます。こうした葡萄をブレンドし、ひとつのワインに仕上げるのは協同組合だからこそ出来ることです。また、品質を上げるために畑での選別をより厳しく行い、タンクも葡萄の状態別に管理できるよう小さいものを使用するなどの工夫をしています。現在ドルチェット、バルベーラ、ネッビオーロ、バローロなどを生産しています。二人のアグロノミスト(農学者)が、畑での作業から収穫時期まで細かく指導しています。エノロゴは若手のダニエーレ ポンツォ(1977年生)です。ダニエーレはアルバの醸造学校を出た後、ジュゼッペ カヴィオラやガヤで経験を積み、2003年テッレ デル バローロに移り、2007年からメインのエノロゴとして働いています。「品質を向上させるために様々な試みをし、またモダンな要素を否定する訳ではないが、出来上がったものをみると伝統的な味筋を守っていることがわかってもらえると思う。」と語ります。ダニエーレは、同じワインを異なる樽に入れ、違いをチェックする樽の研究室を持っています。樽熟成は、初めに試飲して樽を決め、1年後に試して次にどの樽を使うかを決めるという過程を経て、その後ブレンドしタンクで保存します。「樽の使い分けは画家が色を選ぶようにいろいろ変えるので説明は難しい。」 他には、冷却装置付きタンクや、ミクロ ブラージュ、窒素充填出来る瓶詰めラインなどもあります。品質を上げるために、畑での選別をより厳しく行い、タンクも葡萄の状態別に管理できるよう小さいものを使用するなど、工夫しています。テッレ デル バローロのポリシーは、毎年クオリティが上がるように努力すること。そして、魅力的な価格で提供したいと考えています。

イタリアワイン銘醸地トスカーナ&ピエモンテ
赤ワイン2本セット
送料無料 赤ワインセット

当店通常販売価格 ¥ 7,220 税込
会員特別価格 ¥ 7,125 税込
  • イタリア
  • 赤ワイン・フルボディー
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キャンティー クラシコ
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア トスカーナ キャンティ・クラシコ (Italy)
■等級 キャンティ・クラシコ D.O.C.G.
■ぶどう品種 サンジョヴェーゼ 95% コロリーノ 5%
■生産者 レ・コルティ・ソチェタ・アグリコーラ
■熟成・醸造 ステンレス・タンク醗酵 28℃で15日間 主醗酵後、ステンレス・タンクにてマロ・ラクティック醗酵 セメント・タンク&オーク樽熟成 12ヶ月
■アルコール度数 14.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに広がります。口の中に濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共にタンニンから由来する収斂性が後味に心地良く残ります。豊潤で豊かな香り、濃縮感ある果実味、樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、豊かな酸を感じ、タンニンは強めですがシルキーで柔らかく、バランス良くまとまったスタイリッシュなキャンティ・クラシコです。

麦ちゃん評価 4.15点
バルバレスコ リゼルバ
■タイプ
■ボディー
■産地 イタリア ピエモンテ州 (Italy)
■等級 DOCG
■ぶどう品種 ネッビオーロ
■生産者 テッレ・デル・バローロ
■熟成・醸造 25~50hLの大樽で熟成
■アルコール度数 14.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
プラム、アメリカンチェリー、プルーンなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、古びた樽のニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が香りから想像するような様々な複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、膨らみがありますが、透明感も意識し、洗練された繊細な味わいです。タンニンはやや収縮感あるものの、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の優しい旨味が後味に心地よく残ります。豊潤で豊かな香りに包まれその印象はフィニッシュまで続き、優しく濃縮した果実味は心地よい複雑味を伴い豊かに膨らみ、柔らかくシルキーで洗練された印象のお買い得なバルバレスコです。

麦ちゃん評価 4.15点