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究極の大人のデザート
『アイスワイン&貴腐ワイン』2本セット
【送料無料】
ヴァインハイマー キルヒェンシュトゥック トロッケンベーレンアウスレーゼ
& ハイマースハイマー ゾンネンベルク アイスヴァイン

アイスワイン&貴腐ワイン2本セット

アイスワイン&貴腐ワイン

アイスワインと貴腐ワインの違いとは?

真冬に凍結したブドウを収穫して醸造。凍った果実の水分が残り、凍らなかった糖分の濃いジュースだけを絞って作られる。収穫時の気温が-7℃を下回ることが法令で定められています。

貴腐菌のついたブドウを使って醸造された、甘口のワイン。果皮に貴腐菌=ボトリティス・シネレア菌(灰色カビ菌)が付着することにより干し葡萄状態となり、糖度が高まって芳香を帯びたブドウのみを使用。

極甘口。ブドウ本来の旨味を感じられる。

極甘口。貴腐菌特有の風味が感じられるため、複雑味が増す。


イチジク
ブルーチーズ
バニラアイス

フォアグラ
ブルーチーズ
チーズケーキ
バニラアイス

アイスワインとは

アイスワイン

アイスワインとは、凍った完熟葡萄から造られる非常に糖度の高い甘口ワインです。1794年冬、ドイツのフランコニアは予想外の霜に見舞われ、放置されて凍ってしまった熟した葡萄の処分に困りました。ところがその葡萄からワインを造ったところ、甘みの強い、芳醇な香りのワインになったのです。偶然の産物、これがアイスワインの始まりです。
主な生産国のワイン法では、アイスワイン用のブドウを収穫する際の気温は-7℃を下回るべき旨を定めています。この温度ではブドウ果実に含まれる水分は凍結するが、氷晶の成長と共に糖やその他の溶質が未凍結の部分に追い込まれ成分が濃縮されるのです。こうして凍結したブドウから搾汁すると濃縮された果汁が得られ、高糖度の環境に適応した特殊な酵母による長時間の発酵を経てアイスワインができるのです。
アイスワインは非常に甘いながらも酸味との均整に秀でていますが、その製造に向けられるブドウの収穫量が非常に少なく、また製造量や可否が気候条件に依る部分が大きく、従って一般に高価なものとなってしまいます。

貴腐ワインとは

貴腐ワイン

貴腐(きふ)ワインとは、腐敗したように見える干しぶどう状態の非常に糖度の高いぶどう、『貴腐ぶどう』から造られる最高級の甘口ワインです。
貴腐とは、白ワイン用品種のブドウにおいて、果皮にボトリティス・シネレア菌(灰色カビ菌)が付着することにより干し葡萄状態となり、糖度が高まって、芳香を帯びる現象です。貴腐化したブドウを「貴腐葡萄」と呼び、それを用いて造られた極甘口のワインが「貴腐ワイン」です。
普通この菌は熟成途中のぶどうに付着してぶどうを腐らせてしまいます。ところが限られた地域で、一定の気象条件が整うと貴腐菌から貴腐葡萄が生まれるのです。その条件とは、夏の間晴天の日が多く、9月から収穫するまでの間、朝もやが立ち、午後になると晴れるというものです。
限られた地域でしか造られない非常に希少なワイン、だから高価なものとなるのです。

貴腐ワインなどの極甘口ワインの楽しみ方

1.良く冷やしてお飲みください。

ワインはタイプによってお飲み頂く温度が様々です。赤ワインなら13℃~18℃が適温ですが、軽い赤ワインは低めの温度で(13℃~16℃)濃厚な赤ワインはやや高めの温度(15℃~18℃)がお勧め温度です。白ワインは5℃~12℃で、爽やかで軽快な白ワインは5℃~10℃、ふくよかで飲み応えあるものは8℃~12℃位が適温です。
それではアイスワイン・貴腐ワインなどの極甘口ワインはどうでしょうか?
白ワインの軽快なタイプと同様に5℃~10℃位が飲み頃温度です。冷やせば冷やすほどに甘味は感じ辛くなり、酸味がより引き立ってバランス良く感じます。
ただしその複雑な風味が冷やしすぎると失われてしまいますので、複雑味を伴った甘味を優先すれば冷やし過ぎないことも重要です。お好みに合わせて5℃~10℃の温度でお楽しみ下さい。

貴腐ワイン・アイスワインなどの極甘口ワインの楽しみ方

2.食前酒や食後酒として最適

一般的には食後にデザートワインとして楽しみます。ワイン単独であるいはデザートに合わせて、あるいは食後にチーズと合わせます。
また食前酒として極甘口ワインをよく冷やして飲むと、胃が刺激され、その後の食事が美味しく感じられます。
医学的にも白ワインに含まれる酸は食欲増進の効果があると言われています。

3.フォアグラとブルーチーズとの相性は抜群です。

貴腐ワイン・アイスワインなどの極甘口ワインの楽しみ方

フォアグラと極甘口ワインとの相性が良いと言われています。フォアグラの濃厚な旨味がワインの濃密な甘さによく合います。
またチーズとの相性もよく、特に塩気の強いブルーチーズによく合います。チーズの塩分とワインの糖分がお互いの味わいを引き立てるのです。従ってチーズ以外でも塩気の強い刺激的な料理とは大抵合うと思われます。

またデザートに合わせて、特にコクのあるチーズケーキや濃厚な甘さのあるヴァニラアイスなどとの相性は抜群です。

貴腐ワイン・アイスワインなどの極甘口ワインの楽しみ方

アイスワインと貴腐ワインの飲み比べセット

ハイマースハイマー ゾンネンベルグ ショイレーベ アイスヴァイン
■タイプ 白 極甘口
■産地 ドイツ ラインヘッセン (Germany)
■ぶどう品種 ショイレーベ
■生産者 ハインフリート・デクスハイマー
■アルコール度数 10.5%
■容量 375ml

輸入元コメント
ショイレーベは晩熟で、葡萄が健全な状態を保ちやすく、しっかりとした良い状態で収穫が出来ます。柔らかい酸と充分な甘味がまさにアイスワインの醍醐味を楽しませてくれます。色はまさに黄金色。蜂蜜やアプリコット、白桃、メロン、マンゴーなど、極めて甘い香りと味わいが続きます。

ヴァインハイマー キルヒェンシュトゥック フクセルレーベ トロッケンベーレンアウスレーゼ
■タイプ 白 極甘口
■産地 ドイツ ラインヘッセン (Germany)
■等級 トロッケンベーレンアウスレーゼ
■ぶどう品種 フクセルレーベ
■生産者 ハインフリート・デクスハイマー
■アルコール度数 8.0%
■容量 375ml

輸入元コメント
フクセルレーベは、品質、収量とも安定せず、何もしないとたくさんの房を付けるため、春の選定で収量をしっかりと制限する必要があります。スレートと粘土、石の多い砂質粘土、粘土石灰質が混ざる土壌です。収穫は10月の末に行います。貴腐菌が付き、干し葡萄状にしぼんだ状態の葡萄を丁寧に選別しながら手摘みで収穫します。収穫した葡萄をセラーに運び、プレスし、温度管理したステンレスタンクで約3~4週間発酵させ、そのまま同じタンクで熟成させます。極甘口の貴重な貴腐ワインはこうして生まれます。

(クール便は別途必要)
(沖縄・離島への配送は送料別となっております)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

究極の大人のデザート
『アイスワイン&貴腐ワイン』375ml 2本セット
送料無料 極甘口

当店通常販売価格 ¥ 8,695 税込
会員特別価格 ¥ 8,640 税込
  • ドイツワイン
  • 白ワイン極甘口
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在庫数 26

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