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ワンランク上の
ボルドー赤ワイン6本セット
【送料無料】

ワンランク上のボルドー赤ワイン6本セット

フランス銘醸地ボルドーの赤ワインを揃えた6本セット
ソムリエが厳選したワンランク上の
濃厚なボルドー赤ワインをお楽しみいただけます!

ボルドーワインとは

ボルドーワインの歴史

フランスは、紀元1世紀頃ローマ帝国に占領されていました。その頃にボルドー地方にブドウが持ち込まれ栽培が始まったと言われています。
ボルドーワインが飛躍した決定的な出来事は、アキテーヌ地方を領有していた女公爵アリエノール・ダキテーヌが1152年にアジュー伯・ノルマンディー公アンリと結婚したこと。アンリは、2年後の1154年にイングランド王ヘンリー2世に即位しました。これをきっかけに、英国でボルドーワインが売られ、有名になっていったのです。この関係性は、フランスが百年戦争に勝利するまで続きました。
そのあとも、ボルドーのワイン産業は海外へと発展していき、1855年に開催されたパリ万国博覧会にてメドック格付けを発表すると、ボルドーワインはさらに世界中で有名になっていきました。

ボルドー

ボルドー赤ワインの特徴

ボルドーワインは、必ずしもボルドー市の中で産出されるワインというわけではなく、正確にはボルドー市を中心とするジロンド県一帯で産出されるワインの総称です。その為、ジロンド県全域において産出されたワインは「ボルドー」と名乗ることが可能です。
ボルドー産の赤ワインは酸味と甘みが非常に絶妙であり、他に類をみない繊細な味わいであることから、「ワインの女王」と呼ばれています。

ボルドー地方では、ジロンド河とガロンヌ河の右と左で区別し、それぞれ「左岸」「右岸」で産地区分を分けています。

ボルドーワイン地図

オー・メドック
グラーヴ
サン・テステフ
ポイヤック
サン・ジュリアン
マルゴー
ムーリ
リストラック
ぺサック・レオニャン

サン・テミリオン
ポムロル
フロンサック
ブライ
コート・ド・ブール
カディヤック
カスティヨン

カベルネ・ソーヴィニヨン
またはメルロ主体

メルロ主体

ボルドー地区全体では
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルドの5品種を使用

砂礫(砂利)質
排水性が高く保温効果がある土壌
晩熟するために熱量が必要なカベルネ・ソーヴィニヨンが多い

粘土質
保水性が高く冷たい土壌
冷たい環境でも成熟できる早熟なメルロが多い

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|ワンランク上のボルドー赤ワイン飲み比べ6本セット
送料無料 ワインセット

当店通常販売価格 ¥ 15,125 税込
会員特別価格 ¥ 14,900 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
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シャトー・デュ・ベルジェイ フロンサック
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 A.O.C.フロンサック
■ぶどう品種 メルロ100%
■生産者 シャトー・デュ・ベルジェイ
■熟成・醸造 コンクリートタンク醗酵 コンクリートタンクにて12ヶ月熟成
■アルコール度数 15.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
ブルーベリー、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、僅かに杉の葉を…
続きはコチラをご覧下さい⇒

麦ちゃん評価 4.1点
テール シャトー・フルール・オー・ゴーサン
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 AOCボルドー・スペリュール
■ぶどう品種 メルロ90% カベルネ・フラン&カベルネ・ソーヴィニヨン10%
■生産者 シャトー・フルール・オー・ゴーサン
■熟成・醸造 アルコール発酵前に7℃で48時間、低温マセラシオン 発酵は温度コントロールしたステンレスタンクで行う 400Lのフレンチオーク樽で6ヶ月熟成 清澄せず、フィルターもかけない
■アルコール度数 14.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香、大地のイメージなどが…
続きはコチラをご覧下さい⇒

麦ちゃん評価 4.1+点
シャトー・シャペル・ダリエノール
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 A.O.C.ボルドー・スペリュール
■ぶどう品種 メルロ80% カベルネ・フラン20%
■生産者 メゾン・マレ・ロックフォール(シャトー・ラ・ガフリエール)
■熟成・醸造 3週間のアルコール発酵、5週間のマセラシオンの後、樽の中でマロラクティック発酵を行う 新樽を20%使用したオーク樽で8~10ヶ月間熟成
■アルコール度数 14.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、ヴァニラ香、チョコレート香、胡椒・ナツメグなどの…
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麦ちゃん評価 4.1点
シャトー・ピエライユ
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 A.O.C.ボルドー・スペリュール
■ぶどう品種 メルロ79% カベルネ・ソーヴィニヨン15% マルベック6%
■生産者 ミザン・ブティーユ・オー・シャトー(シャトー・ピエライユ)
■熟成・醸造 ステンレスタンク醗酵 オーク樽熟成12ヶ月(新樽比率30%、仏産、225L)、ステンレスタンク熟成6ヶ月
■アルコール度数 15.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、カカオの風味、木質香、燻し香…
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麦ちゃん評価 4.15点
シャトー・ラルジャンテール
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 A.O.C.メドック・クリュ・ブルジョワ
■ぶどう品種 メルロ55% カベルネ・ソーヴィニヨン30% プティ・ヴェルド15%
■生産者 ミザン・ブティーユ・オー・シャトー(シャトー・ラルジャンテール)
■熟成・醸造 バリック(新樽35%)で14~18ヶ月熟成
■アルコール度数 13.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、ナッティーな風味、胡椒・ナツメグなどのスパイス香…
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麦ちゃん評価 4.1点
シャトー・ド・ロンガルリ
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 AOC コート・ド・ボルドー
■ぶどう品種 メルロ
■生産者 シャトー・ド・ロンガルリ
■熟成・醸造 ステンレスタンクでマセラシオン発酵。 ステンレスタンクで12ヶ月間熟成+6ヶ月樽熟成(樽は高級な新樽のスギャン・モロー他使用)
■アルコール度数 14.5%

麦ちゃんテイスティングコメント
カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが…
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麦ちゃん評価 4.1~4.15点