シャトー ジュクラリー トラディション
シャトー ジュクラリー
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
スパイシーで力強いお買い得な濃い赤ワイン!
凝縮した濃い赤ワイン好きの日常ワインにして下さい
凝縮感あるブルーベリーをイメージする濃い果実味
心地よく溶け込むスパイスの風味、比較的豊かでハッキリした酸を感じます。
骨太で力強くしっかりした骨格を備えたお買い得な1本です。
シャトー ジュクラリー CHATEAU JOUCLARY
ランドック最西端の地。南フランスとボルドーの魅力を合わせ持つワイン
シャトー・ド・ジュクラリーは、カルカッソンヌ出身のロベール・ジアネジニィ氏が1969年にワイナリーを購入しスタートしました。ワイナリーの歴史は古く、1530年に領事であっ たギヨーム・
ド・ジュグラリーによって設立されました。カルカッソンヌの10km北のカバルデスに位置しています。標高100mほどの高台にある畑は、石灰質土壌で小石が多く、造 られるワインは大変
凝縮された味わいのものとなります。南フランスのワインの特徴である明るい果実味と、ボルドーワインのような豊かなコクを合わせ持つ期待を裏切らないワイン造 りをしているシャトーです
。
1999年にAOCに認定された、ラングドック最西端の地。地中海性気候の影響が弱まり、大西洋の影響が強くなる地域で、品種もラングドックのものだけでなくボルドー品種である カ
ベルネソーヴィニヨンやメルローが認められています。ジアネジニィ氏は、カバルデスで初めてメルロ、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフランを植えた人物です。強い石灰成分と 小石の多い
土壌もこの地の特徴のひとつです。
内陸から海から、と始終風が吹き、ワインにはVTによる差があまりでないのがこのエリアのワインの特徴で、シャトーでは、醸しを長めに行い、ブドウのエキス分を十分抽出してしっか りした
味わいのワインを造っています。 樽の風味も心地よい、南フランスとボルドーの両方の魅力を合わせ持つような華やかなワインを毎年生み出しています。