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ヴーヴレ・ペティヤン・ブリュット ドメーヌ ヴィニョー シュヴロー

ビオ・ディナミによって造られる自然派ワイン!

ペティヤンは弱発泡性ワインを意味します。
(通常の発泡性ワインよりガス圧が低く、フランスでは3気圧未満)

クリーミーな泡立ちで口当たり優しく
比較的豊かな酸を備え、キリッとした辛口ですが
旨味の要素が広がる豊かな味わい!

ドメーヌ ヴィニョー シュヴロー Domaine Vigneau-Chevreau

生産量の半分以上がフランス国内で消費される希少なビオディナミ・ヴーヴレ

875年から5世代にわたり小さなワイナリーを経営するヴィニョー家。常に高品質を求め試行錯誤してきた結果、1995年からはビオディナミを採用。クリストフ、ステファンの 兄弟が、信じられないほ価格で高品質のヴーヴレを造り上げています。リリース量の55%は、ドメーヌ直販売と、ヴーヴレの中では異例。その品質の高さから、フランス国内 のレストランやカーヴィストがわざわざ直接足を運んでまで買いに来るそうですが、生産量が追いつかず入手困難なワイナリーです。ワイナリーでは代々自然な栽培を実践して きましたが、1995年に全ての畑でビオディナミに移行しました。そうすることで、より土地が持つ魅力をワインに写し取ることができると考えています。

ビオ・ディナミ(バイオダイナミックス)
ビオ・ディナミとは有機栽培の延長線上にある特殊な農法で、ヨーロッパを中心に、今や一大ブームとなっています。この農法の根底はオーストリアの社会哲学者ルドルフ・シ ュタイナ ーの理論で、月の満ち欠けや、正座、天体の動きに合わせて葡萄の植樹や剪定、収穫時期を決めたり、肥料も独特なものが使われます。非常に神秘的な農法ですので、 多くの議論を呼んでいますが、この農法を実践する生産者に非常に秀逸な生産が数多くいることは驚くべき事実です。ブルゴーニュのドメーヌ・ルフレーヴやドメーヌ・ルロワ、ロ ーヌのシャプティエ、ロワールのニコラ・ジョリーなどの生産者がそれです

ワイン画像アップ

弱発泡性辛口白ワイン ビオ・ディナミ農法
クリーミーな泡立ちで口当たり優しく、
比較的豊かな酸を備え、キリッとした辛口ですが
旨味の要素が広がる豊かな味わい!
フランスワイン|ヴーヴレ ペティヤン ブリュット ドメーヌ ヴィニョー シュヴロー
スパークリングワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,810 税込
  • フランス
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価3.95点
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在庫数 5
ワイン情報
■タイプ 白 辛口 弱発泡性スパークリングワイン (Sparkling Wine)
■産地 フランス ロワール地方 トゥーレーヌ地区  (France)
■等級 A.O.C. ヴーヴレ
■ぶどう品種 シュナン・ブラン
■生産者 ドメーヌ・ヴィニョー・シュヴロー
■醸造 瓶内二次発酵 瓶内熟成24ヶ月
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァ

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テイスティングコメント
麦ちゃんテイスティングコメント (2012年5月24日試飲)

泡立ちは激しくはありませんが、比較的細やかな泡が立ち上ります。リンゴやアンズを思わせる果実香が主体です。蜂蜜香、ミルキーな風味、燻し香、石灰質と潮を感じるミネラルなどが加わります。クリーミーな刺激の少ない泡立ちで口当たり優しく、熟した印象の果実の旨味が素直に広がります。比較的豊かな酸を備え、爽やかな印象を受けますが、ミネラル感に富み、しっかりした骨格を感じます。キリッとした辛口ですが、果実味と共に、アミノ酸や蜂蜜を思わせる旨味の要素も広がる膨らみある味わいです。余韻は中庸で、後味に熟した印象の果実の旨味と僅かにミネラルから由来する苦味の要素が残ります。ペティヤンらしいクリーミーな刺激の少ない泡立ちで口当たり優しく、比較的豊かな酸を備えた爽やかで、しかもキリッとした辛口ですが旨味の要素が豊かに広がる味わいです。

麦ちゃん評価 3.95点

※麦ちゃん評価とは?