ヴーヴレ・ペティヤン・ブリュット
ドメーヌ ヴィニョー シュヴロー
ビオ・ディナミによって造られる自然派ワイン!
ペティヤンは弱発泡性ワインを意味します。
(通常の発泡性ワインよりガス圧が低く、フランスでは3気圧未満)
クリーミーな泡立ちで口当たり優しく
比較的豊かな酸を備え、キリッとした辛口ですが
旨味の要素が広がる豊かな味わい!
ドメーヌ ヴィニョー シュヴロー Domaine Vigneau-Chevreau
生産量の半分以上がフランス国内で消費される希少なビオディナミ・ヴーヴレ
875年から5世代にわたり小さなワイナリーを経営するヴィニョー家。常に高品質を求め試行錯誤してきた結果、1995年からはビオディナミを採用。クリストフ、ステファンの
兄弟が、信じられないほ価格で高品質のヴーヴレを造り上げています。リリース量の55%は、ドメーヌ直販売と、ヴーヴレの中では異例。その品質の高さから、フランス国内
のレストランやカーヴィストがわざわざ直接足を運んでまで買いに来るそうですが、生産量が追いつかず入手困難なワイナリーです。ワイナリーでは代々自然な栽培を実践して
きましたが、1995年に全ての畑でビオディナミに移行しました。そうすることで、より土地が持つ魅力をワインに写し取ることができると考えています。
ビオ・ディナミ(バイオダイナミックス)
ビオ・ディナミとは有機栽培の延長線上にある特殊な農法で、ヨーロッパを中心に、今や一大ブームとなっています。この農法の根底はオーストリアの社会哲学者ルドルフ・シ
ュタイナ
ーの理論で、月の満ち欠けや、正座、天体の動きに合わせて葡萄の植樹や剪定、収穫時期を決めたり、肥料も独特なものが使われます。非常に神秘的な農法ですので、
多くの議論を呼んでいますが、この農法を実践する生産者に非常に秀逸な生産が数多くいることは驚くべき事実です。ブルゴーニュのドメーヌ・ルフレーヴやドメーヌ・ルロワ、ロ
ーヌのシャプティエ、ロワールのニコラ・ジョリーなどの生産者がそれです