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シャトー ゴンテ
シャトー モンデジール ガザン (マルク・パスケ)
シャトー・モンデジール・ガザンの生産者マルク・パスケが造る
サン・テミリオン グラン・クリュ!
豊潤で複雑な香りに包まれ、凝縮感あり、ボリュームがあり力強い印象も受けます。
意外に口当たりスムーズで繊細さも備え
今飲んで美味しく楽しめるGoodヴィンテージのボルドーワインです。

麦ちゃん評価:4.2点


シャトー モンデジール ガザン (マルク・パスケ) Chateau Mondesir Gazin

フリーのカメラマンだったオーナーのマルク パスケは、1988年に収穫を手伝ったことがきっかけとなり、シャトー オー マルビュゼで2年間働きました。そして、いくつかのシャトーを見て回り、シャトー モンデジール ガザンを購入しました。シャトーは、ブライエの南、プラサックに位置します。ブライには二つの畑があります。ガザンの畑には主にメルロを栽培しており、一部がマルベックです。メルロの樹齢は45年以上です。土壌はより深い層に石灰岩があります。ジロンド川から1km程と大変近い場所に位置し、南向きの斜面となっています。もうひとつのバルドンの畑は、メルロとマルベックが50%ずつ。ここは良い葡萄が出来、上のキュヴェになることが多いのです。そして栽培の難しいマルベックに最適な畑です。1本の幹に1本の枝しか残さないようにして、葡萄を集約させています。ずっとオーガニックに近い栽培をしていたので、認証をとるのは難しくありませんでした。ただ、オーガニック認証にこだわっていません。世の中には数多くの品質の悪いオーガニックワインがあり、大切なのは中身と考えているからです。ワイン造りで重要なのは、タンクの形で、一般的なタンクと異なり、平らになっています。これによって果皮と果汁の接触が増え、ピジャージュやポンピング オーバーの回数を減らすことが出来、タンニンの質が良くなります。樽は全てフレンチオークのミディアムローストです。建物は石灰岩で厚い壁を作ったので、温度は自然と10~16度に保たれます。清澄は必要に応じ行い、卵白を使用します。果実味の美味しさを楽しむなら10年の熟成くらいがちょうどいいと考えています。ワインに何を期待するかによりますが、彼の場合は「果実味があること」です。

商品画像

豊潤で複雑な香りに包まれ、凝縮感あり、力強い印象も受けますが
意外に口当たりスムーズで繊細さも備え
今飲んで美味しく楽しめるGoodヴィンテージのボルドーワイン
フランスワイン|シャトー ゴンテ 2010 サン・テミリオン グラン・クリュ
ボルドーワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 4,262 税込
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■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 A.O.C.サン・テミリオン グラン・クリュ
■ぶどう品種 メルロ 80% カベルネ・フラン 20%
■生産者 ミザン・ブティーユ・オー・シャトー
■熟成・醸造 18ヶ月間樽(50%新樽)で熟成
■アルコール度数 14.0%


麦ちゃんテイスティングコメント (2016年8月7日試飲)

カシス、ブラックベリー、イチジクなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、腐葉土・大地のイメージなどが複雜に豊かに香ります。口の中に香りから想像するような複雜味を伴った凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強めに感じボリュームありますが、意外に口当たりスムーズで素直に旨味の要素が膨らみます。酸は比較的穏やかですが、程よいものがありメリハリある味わいです。タンニンは強めでやや収縮感はありますが、あくまでもシルキーで柔らかく、荒々しいイメージはありません。膨らみがあり、ふくよかで、余韻の長い1本です。豊潤で複雑な香りに包まれ、凝縮感あり、ボリュームがあり力強い印象も受けますが、意外に口当たりスムーズで繊細さも備え、今飲んで美味しく楽しめるGoodヴィンテージのボルドーワインです。

麦ちゃん評価 4.2点  ※麦ちゃん評価とは?