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サントネ・ブラン ヴィエイユ・ヴィーニュ ヴァンサン・ジラルダン

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

サントネの白ワインでも定評がある生産者
しっかりとボディがあり、リッチなスタイルの白ワイン!
今後の熟成が期待出来るポテンシャルの高いヴィンテージ

黄桃や柑橘系の果実をイメージする果実味味
心地よく溶け込むハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味
強くハッキリした酸を感じます。

ふくよかで膨らみがあり骨格のしっかりした
今後のさらなる熟成が期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.3点

ヴァンサン・ジラルダン VINCENT GIRARDIN

一番重要なのはスタンダードが高いクオリティを持つこと
現在、エリック・ジェルマン(エノログ)とマルコ・カスケーラ(輸出・販売担当)を中心に運営しています。エリックはヴァンサン・ジラルダンの醸造責任者であり、ワイン造りの全てに関わっているキーパーソン。ムルソー生まれのムルソー育ちです。マルコはリヨン出身で、輸出とフランス国内の販売すべてを担当しています。ワイン造りの哲学は、『畑はなるべく手を加え、醸造はできるだけ自然に。しかし、設備はモダンに。』です。栽培や醸造には、ムーンカレンダーを使っています。畑は昔同様の人の手間をかける一方、醸造ではしっかりとした温度管理のできる完璧な近代設備を持つことが、温暖化していく中で、今後とても重要であると考えています。

白ワインは、ニューマティックプレスを使い、低圧でゆっくりと圧搾します。14~15度をキープしながら一日置きラッキングを行なった後、フレンチオークの樽(10~35%新樽)に入れ、天然酵母で醗酵します。同じACブルゴーニュであっても異なる区画の葡萄は一緒にせず、別々に醸造を行います。マロラクティック醗酵後、澱と共に寝かせます(14~20ヶ月)。バトナージュはしません。8年以内に飲むフレッシュなスタイルの白ワイン(ACブルゴーニュ、サントネ、ペルナン ヴェルジュレスなど)は500Lのトノーで、熟成型の村名ワインや、プルミエ クリュ、グラン クリュは228Lのバリックで熟成させます。熟成させた白ワインは11ヶ月経ったら、2度低い13.8度の別の部屋に移します。温度が低いことで、熟成がゆっくりと進みます。新樽の場合は、その際に古樽に移しかえます。熟成後は樽からタンクへ移し、澱を沈めた後、ブレンド用のタンクへ移します。2~3週間後にボトリングします。フィルターをかけて、月のカレンダーに従って瓶詰します。

赤ワインは、除梗し、温度管理装置付きのステンレスタンクに入れます。低温でマセラシオンし、3~4日後に醗酵が始まります。葡萄に付いた天然酵母で約3週間行います。ルモンタージュは、ダメージを与えないように細心の注意を払って行います。やさしくプレスした後、少し清澄し、タンクまたはフレンチオーク樽(10~30%新樽)に移します。樽は全てバリックです。マロラクティック醗酵は、果汁に含まれる乳酸菌で行い、澱とともに16~18ヶ月熟成させます。熟成庫はやはり外気より2度低くなっています。熟成後は樽からタンクへ移し、澱を沈めた後、ブレンド用のタンクへ移します。2~3週間後に、清澄せず、フィルターもかけず、月のカレンダーに従ってボトリングします。

ワインアップ画像

フランスワイン|サントネ・ブラン
ヴィエイユ・ヴィーニュ 2015
ヴァンサン・ジラルダン
ブルゴーニュワイン
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 5,020 税込
会員特別価格 ¥ 4,945 税込
  • フランス
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.3点
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口 
■産地 フランス ブルゴーニュ (Bourgogne)
■ぶどう品種 シャルドネ
■生産者 ヴァンサン・ジラルダン
■熟成・醸造 500Lのフレンチオーク樽で12ヶ月
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2015年ヴィンテージコメント (2022年4月11日試飲)

黄桃、完熟メロン、オレンジなどを思わせる果実香、ハチミツ香、白い花をイメージするフローラルな香り、カラメル香、ナッティーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した黄桃や柑橘系の果実をイメージする果実味が樽熟成から由来する風味などを伴い豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に苦味の要素が残ります。黄桃や柑橘系の果実をイメージする果実味、心地よく溶け込むハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味、強くハッキリした酸を感じ、ふくよかで膨らみがあり、骨格のしっかりした今後のさらなる熟成が期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点
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真鯛のムニエル、鶏肉のクリーム煮込み、河豚の唐揚げ、鶏肉のフリッター

2014年ヴィンテージコメント (2021年12月14日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、燻し香、木質香、ナッティーな風味、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実味旨味が心地よい樽熟成から由来する風味と海を感じる潮の風味などを伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と共に樽熟成とミネラルに由来する心地良い苦味の要素が後味に残ります。黄桃や熟したリンゴをイメージする豊かな果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味と海を感じる潮の風味、強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、旨味豊かに膨らむと共に一本しっかりした芯の通った素晴らしいお買い得なブルゴーニュと言えます。

麦ちゃん評価 4.4点
お料理バナー

牡蠣のグラタン、河豚の唐揚げ、オマール海老のブイヤベース、砂肝のネギ塩焼き

※麦ちゃん評価とは?