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シャトー・デ・ジャック
ブルゴーニュ ガメイ ルイ・ジャド シャトー・デ・ジャック (ルイ・ジャド社)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

長い歴史を誇り、たゆまぬ変革と挑戦を続ける『ルイ・ジャド』
『シャトー・デ・ジャック』は現在ルイ・ジャドの傘下ですが
ガメイ種から素晴らしいワインを生み出す姿勢は変わりません!

フレッシュな果実味は凝縮感たっぷり
ストレートに広がります。

果実の旨味、骨太でしっかりした骨格、力強く飲み応えあり
余韻の長いガメイの印象を覆す1本と言えます。

麦ちゃん評価

4.15点

シャトー・デ・ジャック (ルイ・ジャド社)
Chateau des Jacques (Louis Jadot)

シャトー・デ・ジャックの歩み

シャトー・デ・ジャックは、ブルゴーニュの名門メゾン・ルイ・ジャドが1996年から所有する、ボージョレ地区の独立ワイナリーです。ボージョレの王と称されるクリュ・ボージョレ最高峰の一つ、ムーラン・ア・ヴァンで最も名声を誇ってきた由緒あるワイナリーで、ムーラン・ア・ヴァンに程近いロマネシュ・トラン村に風格ある醸造所と邸宅を構えています。1996年当初に受け継いだ27haのムーラン・ア・ヴァンをはじめ、現在はモルゴン、フルーリー、シェナ、またシャペル・ド・ガンシェにあるグラン・クロ・ド・ロワズ(シャルドネ品種を生産する畑)など、総面積約80haの自社畑を所有しています。2015年、長らくシャトー・デ・ジャックを率いたギョーム・ド・カステルノーの後任として、それまでギョームの右腕を担っていたシリル・シルーズが栽培醸造責任者に就任しました。シリルは、畑の個性を最大限に表現する長期熟成型ガメイワインのさらなる品質向上に尽力しています。

シャトー・デ・ジャックのワイン造りの哲学
シャトー・デ・ジャックのワイン造りの哲学は、テロワールの特徴を最大限に引き出すために、この地域で特徴的な花崗岩土壌や畑のロケーションの特性を踏まえ小さな区画毎にきめ細やかな栽培管理を設定し、化学肥料や除草剤を使用せず、ゆっくりと時間をかけた発酵・熟成にあります。そのたゆまぬ努力の結果、驚くほど長熟なガメイワインが生み出されます。畑は一部ビオディナミ、その他は全てリュット・レゾネを採用しています。また、ボージョレ地区で主流となっている剪定方法ゴブレ仕立てから、コート・ドールで広く採用されているコルドン仕立てへの移行も進めています。剪定の手間は掛かりますが、日光が当たりやすくなり果実がよりよく熟す、風通しが良いことで病害が減るなど利点が多いため、いずれは全自社畑をコルドン仕立てに移行したいと考えています。

進化を続けるシャトー・デ・ジャック
2016年にルイ・ジャド傘下となって20年という節目を迎え、シャトー・デ・ジャックではワイナリー施設の改革に着手しています。新しい施設には、温度管理システムを備えた最新型コンクリートタンクやステンレスタンクが導入されました。シャトー・デ・ジャックが目指しているのは決してワインのスタイルを変えることではなく、最新鋭の醸造設備を使ってテロワールが個々に持つその本質をさらに的確に表現することです。さらに、2015ヴィンテージより、ラベルデザインが刷新されました。ブドウの蔦の縁模様が省かれ、よりシンプルで洗練されたデザインとなっています。

ワインアップ画像

フランスワイン|シャトー・デ・ジャック ブルゴーニュ ガメイ 2018 ルイ・ジャド
ブルゴーニュワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,150 税込
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ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 ブルゴーニュ ボジョレー (Bourgogne)
■等級 A.O.C. ブルゴーニュ・ガメイ
■ぶどう品種 ガメイ 100%
■生産者 シャトー・デ・ジャック (ルイ・ジャド社)
■熟成・醸造 各クリュ毎に分けて約3週間醗酵 各クリュ毎に分けて熟成(50%樽50%ステンレスタンク)、最後にブレンドを行う
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2021年4月9日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮したあくまでもフレッシュな果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、力強く骨太で骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味が後味に長く残ると共に苦味と収斂性が現れます。フレッシュな果実味は凝縮感たっぷり、ストレートに広がる果実の旨味、骨太でしっかりした骨格、力強く飲み応えあり余韻の長いガメイの印象を覆す1本と言えます。

麦ちゃん評価 4.15点
2017年ヴィンテージコメント (2020年3月20日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香が主体です。すみれの花、カラメル香、黒糖などの香りが加わります。口の中に程よい濃縮感のあるジャミーで優しい果実味が豊かに広がります。適度な酸とミネラルを感じ、メリハリがある味わいで、タンニンはやや強めですが、荒々しいところはなく柔らかくシルキーです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に後味に苦味の要素が現れます。ミディアムからフルボディーでジャミーで優しい果実味が素直に広がり、一本芯の通った骨格を感じ、力強さも意識しますが、あくまでも繊細でバランス良いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9+点
2015年ヴィンテージコメント (2018年3月25日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、黒糖、すみれの花をイメージするフローラルな風味、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮したフレッシュな果実味が豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンは強く、収縮感はありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性がやや強めに現れます。凝縮した濃いフレッシュな果実味ががストレートに豊かに膨らむイメージの膨らみがあり骨格のしっかりしたガメイ種の上質でお買い得なヴィンテージです。ガメイのイメージを覆す凝縮感を感じます。

麦ちゃん評価 4.0点

※麦ちゃん評価とは?