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レ・グラン・ブラン フュ・ド・シェーヌ フレデリック&ファビエンヌ マリエ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ビオディナミ農法による樽熟成したボルドーのセミヨン
肉厚でふくよかな逸品です!

アンズのジャムをイメージする果実味が強めに感じる
樽熟成から由来する風味と見事に融合し、豊かに広がります。

比較的強くハッキリした酸を感じ、旨味たっぷりですが
メリハリがあり、余韻の長い、ふくよかなヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.25点

フレデリック&ファビエンヌ マリエ Frederic et Fabienne Mallier

僅か7haのマイクロシャトー。自然を愛するフレデリックが造る、食事との相性抜群のボルドーワイン。

2006年よりフレデリックとファビエンヌのマリエ夫妻によって営まれる シャトー ド ラ ヴィエイユ シャペルは、ボルドーから24kmほど離れたジロンド県の小さな村、リュゴン エ リル デュ カルネに位置しています。シャトーはもともと12世紀に建てられた古い教会で、ドルドーニュ川に面しています。その昔、聖母マリアを祭ったこの教会は、リュゴン エ リル デュ カルネ地区のカトリック文化の中心でした。またブルゴーニュの王や、北からやってきた異教徒との激しい戦いの場にもなりました。18世紀末のフランス革命前までは、ベネディクト会の修道士達がこの教会に住み、土地を管理していました。オーナーのフレデリックは1984年から約1年間、日本語を学ぶために日本に留学していたことがあります。昼間は語学学校に通い、午後からはレストランでアルバイトをしていたそうです。そのため、少し日本語が話せます。しかも同じレストランで働いていたフランス人の奥様と出会い、それがきっかけで結婚に至ったとのこと。その後、いったんフランスに戻った後、約10年間、フランス企業の駐在員として中国に滞在した後、1998年にフランスに帰国しました。ワイン愛好家で美食家の家庭に育ったフレデリックは若い頃から素晴らしいワインに接する機会に恵まれていました。40代を迎えた頃には、長年抱いていたワイン造りへの情熱を実現させたいと思うようになりました。フレデリックは冗談交じりに、「いわゆる中年の危機というやつだよ」と言っていました。家族や親しい友人の助けを受け、2006年にシャトー ド ラ ヴィエイユ シャペルを手に入れました。しかし、理想の土地を見つけるまでには14年もの月日がかかりました。フレデリックは、最初から最終的にはビオディナミでのワイン造りを目指していました。そのため、自然環境が守られている場所を探す必要がありました。ボルドーのみならず、ブルゴーニュやロワール、アルザスやプロヴァンスなどフランス中のワイン産地、100箇所を超える土地を見て回りました。2008年からは化学的な農薬を一切使用せず、オーガニック栽培へと転換。2013年にオーガニック認証(エコセール)を受けています。2016年にはビオディナミの認証、デメターの認証を受ける予定です。

【ABマーク】

「ABマーク」は、「Agriculture Biologique」の頭文字から命名された認証機関です。フランス政府の厳しい基準をクリアした、栽培 から商品加工にいたる全ての工程で、添加物などを一切含まない食品製品であることが認証の条件となっています。但しワインの場合、その原 料となったぶどうについてのみABの基準をクリアしていることが保証され、唯一使用が許されている二酸化硫黄(亜硫酸)の 使用上限についても、 EUの定める基準上限の3分の2までと非常に厳しくなっています。AB認証を取得したワインのエチケットには「ABマーク」の記載が許可されています。

【EUが制定したオーガニックファーミングのロゴマーク】

EUの各国で認証されたオーガニック食品に共通のロゴです。

ワイン画像アップ

アンズのジャムをイメージする果実味が強めに感じる
樽熟成から由来する風味と見事に融合し
比較的強くハッキリした酸を
感じ、メリハリがあり、ふくよかなヴィンテージ
フランスワイン|レ・グラン・ブラン フュ・ド・シェーヌ 2018
シャトー・ド・ラ・ヴィエイユ・シャペル ボルドーワイン
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 3,285 税込
会員特別価格 ¥ 3,240 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 フランス ボルドー  (Bordeaux)
■等級 AOC ボルドー
■ぶどう品種 セミヨン
■生産者 フレデリック&ファビエンヌ マリエ
■熟成・醸造 フレンチオークの新樽で6ヶ月熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2020年4月3日試飲)

黄桃、アンズのジャム、カリンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、木質香、松脂、燻し香、発酵食品香などが複雑に豊かに香ります。口の中に完熟した旨味たっぷりな果実味が強めに感じる樽熟成から由来する風味と見事に融合して広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、、旨味豊かですが、メリハリある味わいで、しっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する苦味の要素が後味に強めに残ります。アンズのジャムをイメージする果実味が強めに感じる樽熟成から由来する風味と見事に融合し、豊かに広がり、比較的強くハッキリした酸を感じ、旨味たっぷりですが、メリハリがあり、余韻の長い、ふくよかなヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.25点
2015年ヴィンテージコメント(2回目) (2020年1月20日試飲)

アンズ、カリンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、燻し香、木質香、海を感じる潮の風味などが豊かに広がります。口の中に完熟したたっぷりな果実味が心地よい樽熟成から由来する風味と海をイメージするミネラル感などを伴い豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、比較的豊かな酸とミネラルを備え、旨味豊かですが、しっかりした骨格を感じます。余韻は長く、たっぷりの果実の旨味と共に苦味と収斂性が心地よく後味に現れます。完熟したたっぷりな果実味が豊かに広がり、樽熟成から由来する風味と海をイメージするミネラル、やや塩味を帯びた酸など心地よく溶け込んだ余韻の長い1本です。

麦ちゃん評価 4.2点
2015年ヴィンテージコメント (2018年1月8日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、カリンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、燻し香、僅かに木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい樽熟成の風味を伴った果実の旨味が豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ膨らみある味わいで、次第にアミノ酸を意識する旨味が現れます。程よい酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に、樽熟成から由来する旨味と僅かに苦味の要素が残ります。樽熟成から由来する風味は心地よく、ボリュームがあり膨らみある味わいで、しっかりした骨格を備えた旨味豊かなボルドー白ワインです。今後の熟成も期待出来るポテンシャルを感じます。

麦ちゃん評価 4.1点
2014年ヴィンテージコメント (2017年1月23日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、強めに感じる燻し香とオイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するような程よい樽熟成の風味を伴ったよく熟した果実味が広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、しっかりとした骨格を備えています。膨らみがあり、ふくよかで、長い余韻を感じ、後味に樽熟成とミネラルから由来する苦味と収斂性が強く現れます。程よく感じる樽熟成から由来する風味と強いミネラル感が特徴的。よく熟した果実味が豊かに広がり、ふくよかで膨らみがありますが、比較的強い酸を意識し、しっかりした骨格を備えた、上質なボルドー辛口白ワインと言えます。

麦ちゃん評価 4.05点

※麦ちゃん評価とは?