2008年よりルイ・ジャドの所有となりました!
1840年に創立したドメーヌJ.A.フェレは、フュイッセ村の円形状のクリマの中心にあり、長らくフュイッセを代表するトップドメーヌの一つとして知られてきました。 第二次大戦後、フュイッセ地区において、自家栽培したブドウを自身で瓶詰めした最初のドメーヌであり、テロワールを区分けするというコンセプトをフュイッセ地区に導入し、それぞれの区画のワインを別々に醸造することを始めたワイナリーの先駆けでもあります。ドメーヌ・フェレの畑はフュイッセ地区で最良のテロワールにあり、約17ヘクタールを所有しています。そのうち13ヘクタールがフュイッセ村にあり、4ヘクタールはヴェルジソンの岩塊のすぐ側にあります。畑はサステナブル農法を採用。収穫は全て手摘みで、収穫時に畑の中で最初の選果を行います。「ドメーヌ・フェレの哲学は、樹齢の高いブドウを使用し、収穫量を抑えることによって、優れた品質のワインを作り続けることです。
約50年の間ドメーヌの発展に尽くしたジャンヌ・フェレが亡くなった後、娘のコレットがドメーヌを牽引してきましたが、コレットの没後、2008年にメゾン・ルイ・ジャドはその伝統とワイン哲学とともに、フェレの畑を受け継ぎました。ル・クロの畑は東向きで、ドメーヌ・フェレの建物とフュイッセにある古い教会の間にあります。0.7haのモノポール。樹齢は50%は約20年、残りの50%は約40年。土壌は石灰質、泥灰土で形成されています。
ルイ・ジャド
ルイ・ジャド社は1859年に、 由緒あるぶどう栽培家としての歴史を有するジャド家のルイ・アンリ・ドゥニ・ジャドによって創設されました。 l794年からジャド家が所有するシュヴァリエ・モンラッシェ・レ・ドゥモワゼルの総面積の半分や、1826年に取得したボーヌ・ヴィーニュ・フランシュのプルミエ・クリュで、現在までモノポールであるクロ・デ・ズルシュールなどブルゴーニュの銘醸格付け畑を次々に取得し、ブルゴーニュ有数の大ドメーヌとなるとともに、優れた品質のワインを提供するネゴシアン・エルブールとしても高い評価を受けています。1900年にルイ・ジャン・パプティストが家業を引き継ぐと、コルトン・シャルルマーニュ等の著名な畑を次々に購入し、強力なポートフォリオを構築しました。その後、ルイ・オーギュスト・ジャドは、イギリス・アメリカにも市場を拡大し、ルイ・ジャド社の世界的名声を確固としたものにしました。ルイ・オーギュストの死後、マダム・ジャドは、彼の片腕であったアンドレ・ガジェにルイ・ジャド社の経営を委ねました。 1970年には才能豊かなジャック・ラルディエールが醸造チームに加わり、彼の卓越したワインづくりの手腕は、ルイ・ジャド社の名声を更に高めてきました。マダム・ジャドは、1985年に、ルイ・ジャド社の長期的安定を期すため、長年にわたる米国でのパートナーであり、ルイ・ジャド社の良き理解者であったコブラント社のオーナー、ルディ・コップに所有権を売却しましたが、経営はその後もアンドレ・ガジェが担当し、1992年に息子のピエール・アンリ・ガジェが、その後を引き継いで社長に就任しました。