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ポール・ジャブレ・エネ
エヴィデンス・パー・カロリーヌ
ポール・ジャブレ・エネ
ボルドー(オー・メドック)と北部ローヌの葡萄をブレンド!
シャトー・ラ・ラギューヌとポール・ジャブレのアペラシオンを超えた共作
凝縮した果実の旨味が素直に広がるイメージの膨らみある味わい。
ミネラルと樽熟成から由来する複雑味などが徐々に広がる味わい深い1本です。

麦ちゃん評価:4.3~4.4点 (感動的ワインとして評価)


ポール・ジャブレ・エネ Paul Jaboulet Aine

パーカー5ツ星、ローヌの名門中の名門!
ポール・ジャブレ・エネの歴史は1834年にアントワーヌ・ジャブレによって始まりました。ローヌ渓谷の恵まれたテロワールとワイン造りへの情熱はその次の世代である、ポールに受け継がれ、 「ポール・ジャブレ・エネ」として7世代にわたり、ローヌのエルミタージュを本拠地として卓越した品質のワインを造り出しています。近年、ポール・ジャブレ・エネでは、より品質の高いぶどうを求め、コート・ロティやクローズ・エルミタージュ、シャトーヌフ・デュ・ パプなどの銘醸地に次々と自社畑を取得しています。また、味わいの追求だけでなく、 ぶどう畑やワイナリーの環境にも配慮しており、伝統を守りつつも未来を見つめ、さらなるローヌワインの可能性を追求しています。

1834年ジュブレ家により創立。その歴史を2006年にカロリーヌ・フレイが受け継ぎ、伝統を守りつつも、未来を見つめ、さらなるローヌワインの可能性を追求しています。

シャトー・ラ・ラギューヌ
「輝かしい未来へ向けて確信を進めるメドック3級格付けシャトー・ラ・ラギューヌ」
シャトー・ラ・ラギューヌの歴史は、ボルドーでブドウ栽培が始まった、16世紀に遡ります。1956年の雹害で大打撃を受け、数回のオーナー交代を経て、2000年からは、シャンパーニュの名門フレイ家の指揮のもと、伝統と最新説の技術を融合させ、テロワールを活かした、洗練された味わいのワインを生み出しています。

カロリーヌ・フレイ
ボルドー大学 ドゥニ・デュブルデュー教授の愛弟子
2004年、ラ・ラギューヌは新しい醸造家を迎えました。ボルドー大学のドゥニ・デュブルデュー教授の愛弟子、カロリーヌ・フレイです。 彼女 の良さは、若さと女性ならではの繊細さだけではありません。ボルドー大学ワイン醸造学部で取得した、科学的に秩序立ったぶどう栽培知識に基づいてラ・ラギューヌのワイン造りに臨んでいます。 現在、ドゥニ・デュブルデュー教授はラ・ラギューヌのコンサルタントとして、彼女とさらなる高みを目指しています。

商品画像

凝縮した果実の旨味が素直に広がるイメージの膨らみある
味わいですが、ミネラルと樽熟成から由来する複雑味などが
徐々に広がる味わい深い1本
フランスワイン|ポール・ジャブレ・エネ エヴィデンス・パー・カロリーヌ 2010
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 4,736 税込
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■タイプ
■ボディー
■産地 ボルドー(オー・メドック)と北部ローヌの葡萄をブレンド (France)
■ぶどう品種シラー50% カベルネ・ソーヴィニヨン50%
■生産者ポール・ジャブレ・エネ
■熟成・醸造カベルネ・ソーヴィニヨンはボルドー、シラーはローヌで行う。除梗した果実のみを使用し、プレス後3週間温度管理の可能なタンクでマセラシオンを行う。 ボルドーとローヌにてそれぞれ熟成し、ポール・ジャブレのセラーでブレンド、オークバットで熟成。
■アルコール度数13.5%


麦ちゃんテイスティングコメント (2015年5月20日試飲)

ブラックベリーやブルーベリーをジャムにした印象の果実香、ミルキーな風味、ミルクチョコレート、燻し香、ナツメグ・胡椒などスパイス香、埃っぽい要素、鉱物を感じるミネラルなど複雑に豊かに香ります。口の中に複雑味を伴った凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強く感じ、膨らみがあり、程よい酸を備え、骨太の味わいです。タンニンは強く、やや収縮感はあるものの、あくまでもシルキーで尖ったところはありません。膨らみがある味わいで、鉱物を感じるミネラルや樽熟成から由来する複雑味が次第に豊かに広がるイメージです。余韻は長く、様々な旨味の要素が口中にいつまでも残ると共に、タンニンとミネラルから由来する収斂性と苦味の要素が現れます。凝縮した果実の旨味が素直に広がるイメージの膨らみある味わいですが、ミネラルと樽熟成から由来する複雑味などが徐々に広がる味わい深い1本です。

麦ちゃん評価 4.3~4.4点  ※麦ちゃん評価とは?