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シャトー・ペイ・ラ・トゥール レゼルヴ・デュ・シャトー

ボルドーのトップネゴシアン「ドゥルト」が
アントル・ドゥー・メールに所有する
高品質なAOC「ボルドー・シュペリュール」

余韻は長く果実の旨味と共に樽熟成の風味などの複雑味が後味に残ります。

カシスをイメージする濃縮感ある果実味、樽熟成から由来する風味と
心地よいスパイス感、メリハリがあり骨太で力強く
ボリュームがあり、シルキーで柔らかい上質なボルドーワインです。

麦ちゃん評価

4.05~4.1点

ドゥルト/シャトー・ペイ・ラ・トゥール Dourthe / Chateau Pey la Tour

シャトー・ペイ・ラ・トゥールは、アントル・ドゥー・メール内サルブフ市街地の頂に位置しています。1990年に同シャトー取得したドゥルトは、実践的なぶどう栽培技術ときわめて模範的な醸造法を融合させるという、大規模な改革を実施しました。その結果、シャトー・ペイ・ラ・トゥールは、高品 質でありながら手頃な価格のワインの模範として、アペラシオンをこえて高い評価を獲得しています。

「ドゥルト」はフランス、ボルドーのトップネゴシアン(ワイン商)のうちの1つです。創業は1840年。ボルドーの70ものシャトーと独占契約を持ち、世界80カ国以上にワインを輸出しています。さらに「ドゥルト」はトップネゴシアンでありながら、A.C.オー・メドック、グラン・クリュ・クラッセのシャトー ・ベルグラーヴなど6つのシャトーを持つ造り手でもあります。360ha以上の畑を所有し、ぶどう造りの段階から、ワインの品質向上に努めています。

ワインアップ画像

フランスワイン|シャトー ペイ・ラ・トゥール 2018
ボルドーワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,620 税込
会員特別価格 ¥ 2,580 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05~4.1点
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ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 A.O.C. ボルドー・シュペリュール
■ぶどう品種 メルロ 88% カベルネ・ソーヴィニョン 10% プティヴェルド 2%
■生産者 ミザン・ブティーユ・オー・シャトー
■熟成・醸造 オーク樽にて12~14カ月間熟成、一部澱の上で熟成
■アルコール度数 15.0%
■評価情報 2018年ヴィンテージ:ジェームス・サックリング92点、デカンター90点
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2022年8月25日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ミルクチョコレート、ナッティーな風味、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮した果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいスパイスの風味を伴い豊かに香ります。程よい酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に樽熟成の風味などの複雑味が後味に残ります。カシスをイメージする濃縮感ある果実味、樽熟成から由来する風味と心地よいスパイス感、メリハリがあり骨太で力強く、 ボリュームがあり、シルキーで柔らかい上質なボルドーワインです。

麦ちゃん評価4.05~4.1点
お料理バナー

沖縄風の豚角煮ラフテー、サーロインステーキ、鶏肉の照り焼き、豚のスペアリブ

2016年ヴィンテージコメント (2019年7月13日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。凝縮した果実味が香りから想像するような複雑味を伴い豊かに広がり ます。酸は比較的穏やかに感じますが、芯には適度なものがあり、ボヤケタイメージはなく、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいイメージではありません。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味にやや強めに現れます。凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がり、骨太で力強く飲み応えがあり、収縮感を強く感じますが、荒々しいイメージはなくバランス良いヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価 4.05点
2015年ヴィンテージコメント (2019年4月4日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した果実味がやや強めに感じる心地よい樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。アルコールをや や強めに感じボリュームがあり、比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、骨太で力強く、飲み応えあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強くやや収縮感はあるもののあくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く果実の旨味と共に樽熟成から由来する風味が後味にも残りま す。凝縮感があり、やや強めの樽熟成から由来する風味は旨味豊かな果実味に見事に溶け込み、ボリュームがあり力強い印象ですが、あくまでもシルキーで柔らかい余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2010年ヴィンテージコメント (2014年9月23日試飲)

カシス、ブラックベリーを思わせる黒い果実の香り、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カカオの風味、木質香、胡椒・ナツメグなどスパイス香、大地のイメージ、鉱物を感じるミネラルなど複雑に豊かに香ます。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみのあるふく よかな味わいです。酸は比較的穏やかに感じますが、芯にはしっかりしたものがあり、ぼやけたイメージではありません。タンニンは強く収縮感はあるものの、あくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨みと共に、チョコレートを思わせる旨味やナッティーな風味などの樽熟成から 由来する風味、僅かに収取するタンニンや苦味の要素などが現れます。凝縮感ある果実の旨みが豊かに膨らむ印象で、力強く飲み応えありますが、シルキーで心地よく洗練された印象の今飲んで美味しく楽しめる上質なボルドーワインです。もちろん今後のさらなる熟成も期待できます。

麦ちゃん評価 4.1点
2008年ヴィンテージコメント (2013年3月18日試飲)

カシス、ブラックベリーを思わせる果実香、ヴァニラ香、カカオ、チョコレート、ナッツ、カラメル、大地のイメージ、埃っぽい要素など豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。酸は程よいものがあり、タンニンは強めで力強くやや収縮ものを感じますが尖ったところはありません。骨 太で膨らみがありパワフルな印象です。凝縮した濃い果実味と共にビターチョコレート、カカオナッツなどを思わせる旨味の要素が現われます。余韻は長く、後味に凝縮した旨味豊かな果実味とやや収縮するタンニン、苦味の要素が残ります。凝縮した濃い果実味が広がるパワフルで飲み応え ある旨味豊かなボルドーです。今後の熟成が大いに期待出来る逸品です。

麦ちゃん評価 4.1点

※麦ちゃん評価とは?