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シャトー・パヴィ・マカン

パーカーポイント93+点

プルミエ・グラン・クリュ・クラッセB
サン・テミリオン地区の格付ワイン!

パーカーポイント

93+点

シャトー・パヴィ・マカン CHATEAU PAVIE MACQUIN

シャトー・パヴィ・マカンは、2006年に見直しが行われたサンテミリオンの格付けで「プルミエ・グラン・クリュ・クラッセ(第1特別級B)」へと昇格し、近年、評価が急上昇しているシャトーです。シャトーの創始者は、創立者は、19世紀末にボルドーをフィロキセラ被害が襲った際に、サンテミリオンのブドウ畑に接木する方法を考案したことで知られるアルベール・マカン。シャトー名にその名前を残しています。「サン・テミリオンの丘」の頂上に位置しており、畑の素晴らしさには疑いの余地も無かったのですが、ここ数年、急激に評価を高めてきているのには理由があります。それは、1994年からニコラ・ティアンポンが管理を行い、ステファン・ドルノン・クールがその補佐を行うようになったため。彼らはボルドーでも注目のコンビであり、自然の摂理を最大限に活かす「ビオディナミ農法(無農薬有機栽培)」を取り入れることで、シャトー・パヴィ・マカンのワインを一変させたのでした。以前にも増して洗練されたワインを作り出した結果、各ワイン評論家からも高い評価を得るようになってきており、大きな注目を集めるシャトーとなりました。

ワインアップ画像

パーカーポイント93+点、プルミエ・グラン・クリュ・クラッセB
サン・テミリオン地区の格付ワイン!
フランスワイン|シャトー・パヴィ・マカン 2011
ボルドーワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 11,650 税込
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■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー AOCサン・テミリオン グラン・クリュ・クラッセ(Bordeaux)
■等級 サン・テミリオン地区の格付ワイン プルミエ・グラン・クリュ・クラッセB
■ぶどう品種 メルロ 84% カベルネ・フラン 14% カベルネ・ソーヴィニヨン 2%
■生産者 ミザン・ブティーユ・オー・シャトー
■アルコール度数 14.5%

PP(WAポイント)93+ eRobertParker.com #218 (2015-04-30)
Another wine made by the superstar guru Nicolas Thienpont, this well-situated property of 37 acres on the high clay/limestone plateau in St.-E milion has produced a blend of 84 % Merlot, 14% Cabernet Franc and 2% Cabernet Sauvignon. A masculine, virile style of wine with an inky deep purple color, lots of creme de cassis and crushe d rock and high tannin. This is thick and powerful, with a layered mouthfeel, good purity, earthiness and spice. Forget it for 4-5 years and drink if over the following two decades.