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マルサネ レ・ロンジュロワ ドメーヌ・コワイヨ Domaine Coillot

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完熟ブドウにこだわりを持つ完璧主義者と言われる生産者
ドメーヌ・コワイヨが造る赤ワイン
まさにマルサネのトップキュヴェに相応しい逸品!

フィニッシュまで続く豊潤で複雑な豊かな香り
濃縮感ある果実味に溶け込むフローラルな風味が特徴的

樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み
骨太で力強く飲み応えがあり、余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.4点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ (Bourgogne)
■等級 A.O.C.マルサネ
■ぶどう品種 ピノ・ノワール
■生産者 ドメーヌ・コワイヨ
■熟成・醸造 ステンレス・タンク醗酵 オーク樽 14ヶ月 (新樽30%、228L)熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年3月29日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、カカオの風味、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香などが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味とフローラルな風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味が後味に長く残る印象です。フィニッシュまで続く豊潤で複雑な豊かな香り、濃縮感ある果実味に溶け込むフローラルな風味が特徴的、樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、骨太で力強く飲み応えがあり、余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.4点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、和牛のヒレ肉ステーキ、ローストビーフ、ミラノ風カツレツ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|マルサネ レ・ロンジュロワ 2020 ドメーヌ・コワイヨ
ブルゴーニュワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 6,570 税込
会員特別価格 ¥ 6,470 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
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生産者情報

ドメーヌ・コワイヨ Domaine Coillot

完熟ブドウしか使わない力強く、凝縮感がありながらも早くから飲めるワインを目指す
1級でも特級でもないが、それに負けない凄いワインが目標

AOCマルサネはブルゴーニュのコート・ド・ニュイの他のアペラシオンのようにメジャーではありません。(例えばヴォーヌ・ロマネやジュブレシャンベルタンのように) しかし、このドメーヌは、現当主クリストフ氏となり、フランス国内外で注目を集めるようになりました。彼で3代目となりますが、20年前から父と仕事をし、8年前に完全に引き継いだのです。
クリストフ氏は「良いブドウが出来てはじめて良いワインが出来る、逆に良いブドウが出来なかったらその時点でスタートラインが下がってしまう。」と考えています。「完熟したブドウしか使わない」という信念の下、ブドウが完熟する為の努力やリスクを惜しみません。畑やパーセルごとに異なる完熟のタイミングを見極める為、ブドウの樹一本一本、さらにはブドウの一房一房の成熟の状態を把握できるほど注意深く観察しています。そんなこだわりようから周囲からは完全主義者と言われています。リスクを恐れずどんなに悪い年でも完熟を待っての収穫は、周りの生産者より数週間遅いことも珍しくありません。こだわりの完熟ブドウから生み出されるワインは、彼のコンセプト通り、果実味たっぷりで、力強く凝縮感がありながらも早くから飲める柔らかさを持った素晴らしいものです。

■ワイン造りの哲学・信念
 力強く凝縮感があって、しかも早くから楽しめるワインを造りたい。グラン・クリュの畑で出来たワインは美味しくて当たり前。格付けされていない普通の畑でグラン・ヴァンを造りたい。
■畑でのこだわり
 良いブドウが出来てはじめて良いワインが出来る。良いブドウとは「しっかり完熟している」ことだと考える。とにかくブドウが完熟するための努力は厭わない。
■完熟について
 完熟のタイミングは畑毎、さらにはその中の区画毎で異なってくる。彼の言う完熟している状態とは、ブドウの粒に弾力性があり、実際に食べた時に酸がしっかりとのっている状態のこと。(完熟しすぎると皮と実の間にスペースが出来で弾力が無くなる)
■収穫について
 完熟していないブドウは醸造しない。収穫するブドウは完熟しているブドウで、それだけを醸造する。大抵周りの生産者よりも数週間収穫は遅くに始まる。それはとてもリスクの高いことだが、どんなに悪い年でもブドウが完熟するのをまってから収穫するのである。

過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2020年2月16日試飲)

プラム、ドライフルーツなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、 燻し香、木質香、動物的ニュアンス、発酵食品香、鉱物を感じるミネラル、大地のイメージなどが複雑に豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感ある果実味が香り から想像するような様々な複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで力強く、骨太ですが、荒々しいところはなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く、果実の旨味と共に、様々な複雑味が後味にも長く残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、濃縮した果実味が様々な複雑味を伴い豊かに広がり、力強く、骨太で余韻が長い、クラシカルなスタイルのブルゴーニュです。時間をかけてじっくり味わいたい逸品です。

麦ちゃん評価4.3点
2013年ヴィンテージコメント (2015年10月1日試飲)

アメリカンチェリーのジャム、フランボワーズなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ナッティーな風味、カラメル香、燻し香、木質香、僅かに胡椒などのスパイス香、キノコの風味など複雑に豊かに香ります。口の中に、程よい濃縮感のある果実味が広がります。比較的強めの酸を感じ、透明感もありますが、メリハリあるしっかりした骨格を備えています。タンニンはやや強めで、収縮感はあるものの荒々しいイメージではありません。余韻はやや長く、果実の旨味共にタンニン、酸、ミネラルから由来する収斂性が現れます。豊潤な香りに包まれ、ピノらしい透明感も感じますが、程よい濃縮感ある果実味が広がると共に力強さも備えた良質なニュイのワインです。今後の熟成が大いに期待出来る一本です。

麦ちゃん評価4.1~4.15点
2011年ヴィンテージコメント (2015年4月29日試飲)

フランボワーズ、チェリーのジャム、アンズなどを思わせる果実香が主体です。僅かにシロップ、青味の要素、胡椒などスパイス、動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが加わります。口の中に程よい濃縮感のある果実味が広がります。比較的強い酸を備え、骨格のしっかりしたメリハリある味わいで、タンニンはやや強めで、僅かに収縮感はあるものの荒々しいイメージではありません。旨味の要素は徐々に膨らみ、果実の旨味の中からアミノ酸を思わせる旨味が次第に現れる印象です。余韻はやや長く、果実の旨味と共にタンニンとミネラルから由来する収斂性と苦味が残ります。程よい濃縮感を備え、旨味の要素は徐々に豊かに膨らむイメージの味わい深いブルゴーニュです。時間をかけて、じっくり楽しんで下さい。

麦ちゃん評価3.9点