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ヴォーヌ ロマネ プルミエ・クリュ オー ブリュレ
ミッシェル グロ
グロ家の長男が作り上げるプルミエ・クリュ!
非常に評価が高いオー ブリュレ2010年のヴィンテージです。
繊細で優雅、力強さも備えた逸品です!
試飲会麦ちゃん評価:4.3~4.4点
ミッシェル グロ MICHEL GROS
グロ家のワイン造りの歴史は、ニュイ・サン・ジョルジュの近郊ショーという村で1804年に生まれたアルフォンス・グロに始まり、息子のルイ=ギュスターヴ・グロによってその礎が築かれます。 その孫ルイ・グロから畑の一部を引き継いだ息子のジャン・グロは、多くの改革を行いその後のドメーヌの発展に大きく貢献、グロファミリーを世に知らしめました。 その後ジャンの畑は相続により分割されましたが、ジャンの後継者となったのは長男のミッシェル・グロです。 ミッシェルはボーヌ大学で醸造学を学び、1979年にオート・コート・ド・ニュイの2ヘクタールの畑から初めてのワイン造りをスタート、自身のドメーヌ名で伝統の名に恥じぬすばらしいワインを造り続けています。
現在所有するブドウ畑は23ヘクタールで平均収穫量は40hl/ha。 収穫は手摘み、厳しく選果され運ばれます。 ブドウは全て除梗。10~12日間開放漕での発酵。 半ばまでは一日2回のルモンタージュを、以降は日に2回ピジャージュを行います。 数日間の澱下げ後、樽に移し18ヶ月の熟成。 新樽はアペラシオンにより30~100%の使用。 ワインは卵白で清澄後瓶詰めされます。 白ブドウは収穫後すぐに圧搾、タンクで発酵。発酵途中で樽に移し、ゆっくり発酵を行います。 新樽の平均的な使用率はヴィラージュ30~40%、一級50~80%、特級100%。卵白で清澄後、瓶詰め。 ミッシェル・グロは、骨格がしっかりしていて端正、それでいてピュアでエレガントな独特な調和を持ったワインを造り出します。 それは、造り手の誠実さが伝わってくるようななんとも味わい深いワインです。 ヴィンテージによって、気候に応じた最適な醸造方法でワイン造りを行っていますが、そのスタイルは常に一貫しています。 ドメーヌのワイン造りには円熟味も加わり、控えめながら、ブルゴーニュワインの真髄を味わえるような深みのある、そんなワイン造りをしているドメーヌです。
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グロ家の長男が作り上げるプルミエ・クリュ!
非常に評価が高いオー ブリュレ2010年のヴィンテージです。
繊細で優雅、力強さも備えた逸品です!
フランスワイン|ヴォーヌ ロマネ プルミエ・クリュ オー ブリュレ2010 ミッシェル グロ
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■タイプ
赤
■ボディ
重
■産地
ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ (Bourgogne)
■等級
ACヴォーヌロマネ1級
■ぶどう品種
ピノノワール
■生産者
ミッシェル グロ
■アルコール度数
13.0%
麦ちゃんテイスティングコメント
(2015年4月23日試飲)
ワイン試飲会場でのテイスティングの為、詳しいテイスティングコメントはありません。
麦ちゃん評価 4.3~4.4点
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