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ムルソー 2019 ルイ・ジャド社

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ブルゴーニュの巨匠、150年の歴史を持つ老舗メゾン『ルイ・ジャド』
ふくよかでスタイリッシュなムルソー!

黄桃をイメージする果実味と
樽熟成から由来する風味が心地よく溶け込みます。

比較的豊かな酸と強めに感じるミネラル感が特徴的
しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.2点

ルイ・ジャド社  Louis Jadot

テロワールを反映した個性豊かなワイン造り

ルイ・ジャド社は1859年に、 由緒あるぶどう栽培家としての歴史を有するジャド家のルイ・アンリ・ドゥニ・ジャドによって創設されました。 l794年からジャド家が所有するシュヴァ リエ・モンラッシェ・レ・ドゥモワゼルの総面積の半分や、1826年に取得したボーヌ・ヴィーニュ・フランシュのプルミエ・クリュで、現在までモノポールであるクロ・デ・ズルシュー ルなどブルゴーニュの銘醸格付け畑を次々に取得し、ブルゴーニュ有数の大ドメーヌとなるとともに、優れた品質のワインを提供するネゴシアン・エルブールとしても高い評価を受けて います。1900年にルイ・ジャン・パプティストが家業を引き継ぐと、コルトン・シャルルマーニュ等の著名な畑を次々に購入し、強力なポートフォリオを構築しました。その後、ルイ・ オーギュスト・ジャドは、イギリス・アメリカにも市場を拡大し、ルイ・ジャド社の世界的名声を確固としたものにしました。ルイ・オーギュストの死後、マダム・ジャドは、彼の片腕 であったアンドレ・ガジェにルイ・ジャド社の経営を委ねました。 1970年には才能豊かなジャック・ラルディエールが醸造チームに加わり、彼の卓越したワインづくりの手腕は、ルイ・ ジャド社の名声を更に高めてきました。マダム・ジャドは、1985年に、ルイ・ジャド社の長期的安定を期すため、長年にわたる米国でのパートナーであり、ルイ・ジャド社の良き理解者 であったコブラント社のオーナー、ルディ・コップに所有権を売却しましたが、経営はその後もアンドレ・ガジェが担当し、1992年に息子のピエール・アンリ・ガジェが、その後を引き 継いで社長に就任しました。

ルイ・ジャド エチケット
ルイ・ジャドのラベルで販売されるワインは、全てブルゴーニュ地方のAOC格付けのワインで、全てのワインに、同じデザインのラベルが用いられています。 これは、ルイ・ジャド社が 創設当初から、グラン・クリュからシンプルなAOCブルゴーニュに至るまで、全てのアぺラシオンに対して同等の価値を置き、同等の熱意を持ってワイン造りを行っていることを示してい ます。 縁取りが施されたバッカスの顔と、淡いイエローのラベルは、常に変わらず、一目でルイ・ジャド社のワインであることが分かります。

ワイン画像アップ

フランスワイン|ムルソー 2019
ルイ・ジャド ブルゴーニュワイン
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 8,750 税込
会員特別価格 ¥ 8,620 税込
  • フランス
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.2点
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 フランス ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ ムルソー (Bourgogne)
■等級 A.O.C. ムルソー
■ぶどう品種 シャルドネ
■生産者 ルイ・ジャド社
■熟成・醸造 オーク樽にて醗酵 オーク樽(1/3新樽)にて15ヶ月間熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2022年11月19日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中の黄桃をイメージするよく熟した果実味が、樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と心地よい樽熟成から由来する風味が後味に残ります。黄桃をイメージする果実味と心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、比較的豊かな酸と強めに感じるミネラル感が特徴的、しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
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真鯛のムニエル、鶏肉のフリッター、牡蠣フライ、シシャモの唐揚げ

2018年ヴィンテージコメント (2021年12月2日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ブリオッシュ香、木質香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口に中によく熟した果実の旨味と共にハチミツの旨味、樽熟成から由来する風味などが広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ふくよかで膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味があと味に長く残ると共にアミノ酸を意識する旨味が現れます。よく熟したリンゴをイメージする果実味、ハチミツを意識する旨味と心地よい樽熟成から由来する風味、比較的豊かで綺麗な酸を感じ、ふくよかで膨らみがありますが、洗練された印象のスタイリッシュなムルソーです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

河豚の唐揚げ、真鯛のムニエル、鶏肉のクリーム煮込み、カルボナーラスパゲッティ

※麦ちゃん評価とは?