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シャトー・ロック・モリアック

デキャンター誌も注目のカベルネ・フランの使い手!
未だ力強さも感じますが、熟成により飲み頃を迎えた印象のお買い得なボルドーワイン!
程よい濃縮感のあるマイルドな果実味と樽熟成から由来する風味が溶け合っています。

麦ちゃん評価:3.85~3.9点


シャトー・ロック・モリアック Chateau Roques Mauriac

1975年、アントル・ドゥ・メールのラニェ(サン・テミリオンとドルドーニュ河を挟んで向かいに位置)にエレーヌ・レヴュー氏によって設立されたシャトー。現当主、ヴァンサン・レヴュー氏で2代目となり、歴史はまだまだ浅いシャトーです。

シャトー・ロック・モリアックが世界的に知られる転機となったのは、2003年にヴァンサンがシャトーを引き継いだこと、そして、ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーにも輝いたことのある敏腕コンサルタント、オリヴィエ・ドーガ氏とのコラボレーションをスタートさせたことです。サン・テミリオンの向かいという高いポテンシャルを持ったテロワールと、オリヴィエ・ドーガ氏の経験値、そして当主ヴァンサン・レヴュー氏の若いインスピレーションが融合し、かのデキャンター誌からも注目されるワイナリーへと変貌を遂げたのです。
彼らを見守る、50ヘクタールの畑に囲まれたこの美しいシャトーは、20世紀初頭に建てられたものです。

彼らのワインを一口飲めば、サン・テミリオンにほど近いこの粘土石灰質土壌の畑が、とても高いポテンシャルを持っていることがすぐに分かるでしょう。しかし、美味しさの秘密はテロワールだけにありません。
ロック・モリアックの特徴として、メルローの比率が高いアントル・ドゥ・メールでは珍しく、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン種の比率が高いことが挙げられます。

メルロー種は早熟なため、一般的に栽培がしやすい品種です。またフルーティーで柔らかい味わいのワインに仕上がるため、「質より量」を重視されがちだったアントル・ドゥ・メールではメジャーな品質です。対してカベルネ種は、メルローに比べて熟すのに時間がかかり、タンニンが出やすく、どちらかと言うと「硬い」ワインに仕上がります。「飲みやすくてお手頃」なイメージが強いアントル・ドゥ・メールでは、比較的敬遠されがちな品種なのです。

しかしヴァンサンはカベルネ種、特にカベルネ・フランにこだわります。デキャンター誌のインタビューで彼はこう語っています。『多くのワイナリーが、ファースト・ワインにはカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローをメインの品種にしている。実際、大学でもその二つをどう活かすかを教えてこられたからね。でも私は、カベルネ・フランで同じことをすることに意味があると思っているし、カベルネ・フランが、それら二つの品種と同じように素晴らしい輝きを放つ品種であることを伝えたいんだ。補助品種や、ロゼ用品種ではなく、ね。』

商品画像

程よい濃縮感のあるマイルドな果実味と
樽熟成から由来する風味が溶け合ったボルドーワイン!
フランスワイン|シャトー・ロック・モリアック 2006
ボルドーワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,711 税込
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■タイプ
■ボディー やや重
■産地 フランス ボルドー(Bordeaux)
■等級 A.O.C.ボルドー・スペリュール
■ぶどう品種 カベルネ・フラン50% メルロー40% カベルネ・ソーヴィニヨン10%
■生産者 ミザン・ブティーユ・オー・シャトー
■熟成・醸造 ステンレス・タンク醗酵 34%オーク樽熟成12ヶ月(新樽比率20%、225L、フレンチ・オーク)、33%オーク・チップ熟成12ヶ月、33%ステンレス・タンク熟成12ヶ月
■アルコール度数 13.5%


麦ちゃんテイスティングコメント (2014年9月16日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、ナツメグ・シナモンなどスパイス香、僅かに腐葉土のイメージなど豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感のある果実味が広がります。膨らみがあり、マイルドで複雑味を帯びた旨みの要素がスムーズに広がる印象です。程よい酸があり、メリハリのある骨格を備えています。タンニンはやや強めですが、熟成により丸みを帯びて、荒々しい印象は感じません。余韻はやや長く、果実の旨みと共に、樽熟成から由来する風味、長期熟成による複雑味、僅かにタンニンからの収縮感などが現れます。程よい濃縮感のあるマイルドな果実味と樽熟成から由来する風味が溶け合い、未だ力強さも感じますが、熟成により飲み頃を迎えた印象のお買い得なボルドーワインです。

麦ちゃん評価 3.85~3.9点  ※麦ちゃん評価とは?