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マランジェ ルージュ
レ ヴィエイユ ヴィーニュ
ヴァンサン・ジラルダン
サンピニー・レ・マランジュ村と
ドゥジーズ・デ・マランジュ村の畑からとれた葡萄を使用!
程良い濃縮感ある果実味が心地よく膨らみ
樽熟成から由来する風味が溶け込みます。
タンニンはシルキーで柔らかく
余韻の長い、チャーミングで膨らみある上質なピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価:4.25点


ヴァンサン・ジラルダン VINCENT GIRARDIN

一番重要なのはスタンダードが高いクオリティを持つこと
現在、エリック・ジェルマン(エノログ)とマルコ・カスケーラ(輸出・販売担当)を中心に運営しています。エリックはヴァンサン・ジラルダンの醸造責任者であり、ワイン造りの全てに関わっているキーパーソン。ムルソー生まれのムルソー育ちです。マルコはリヨン出身で、輸出とフランス国内の販売すべてを担当しています。ワイン造りの哲学は、『畑はなるべく手を加え、醸造はできるだけ自然に。しかし、設備はモダンに。』です。栽培や醸造には、ムーンカレンダーを使っています。畑は昔同様の人の手間をかける一方、醸造ではしっかりとした温度管理のできる完璧な近代設備を持つことが、温暖化していく中で、今後とても重要であると考えています。

白ワインは、ニューマティックプレスを使い、低圧でゆっくりと圧搾します。14~15度をキープしながら一日置きラッキングを行なった後、フレンチオークの樽(10~35%新樽)に入れ、天然酵母で醗酵します。同じACブルゴーニュであっても異なる区画の葡萄は一緒にせず、別々に醸造を行います。マロラクティック醗酵後、澱と共に寝かせます(14~20ヶ月)。バトナージュはしません。8年以内に飲むフレッシュなスタイルの白ワイン(ACブルゴーニュ、サントネ、ペルナン ヴェルジュレスなど)は500Lのトノーで、熟成型の村名ワインや、プルミエ クリュ、グラン クリュは228Lのバリックで熟成させます。熟成させた白ワインは11ヶ月経ったら、2度低い13.8度の別の部屋に移します。温度が低いことで、熟成がゆっくりと進みます。新樽の場合は、その際に古樽に移しかえます。熟成後は樽からタンクへ移し、澱を沈めた後、ブレンド用のタンクへ移します。2~3週間後にボトリングします。フィルターをかけて、月のカレンダーに従って瓶詰します。

赤ワインは、除梗し、温度管理装置付きのステンレスタンクに入れます。低温でマセラシオンし、3~4日後に醗酵が始まります。葡萄に付いた天然酵母で約3週間行います。ルモンタージュは、ダメージを与えないように細心の注意を払って行います。やさしくプレスした後、少し清澄し、タンクまたはフレンチオーク樽(10~30%新樽)に移します。樽は全てバリックです。マロラクティック醗酵は、果汁に含まれる乳酸菌で行い、澱とともに16~18ヶ月熟成させます。熟成庫はやはり外気より2度低くなっています。熟成後は樽からタンクへ移し、澱を沈めた後、ブレンド用のタンクへ移します。2~3週間後に、清澄せず、フィルターもかけず、月のカレンダーに従ってボトリングします。

商品画像

程良い濃縮感ある果実味が心地よく膨らみ、樽熟成から
由来する風味が溶け込み、タンニンはシルキーで柔らかく
チャーミングで膨らみある上質なピノ・ノワール
フランスワイン|マランジェ ルージュ レ ヴィエイユ ヴィーニュ 2015 ヴァンサン・ジラルダン ブルゴーニュワイン
赤ワイン ミディアムボディー

当店通常販売価格 ¥ 4,260 税込
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麦ちゃんイラスト
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■タイプ
■ボディー やや重
■産地 フランス ブルゴーニュ (Bourgogne)
■等級 A.O.C. マランジュ
■ぶどう品種 ピノ・ノワール 100%
■生産者 ヴァンサン・ジラルダン
■熟成・醸造 フレンチオーク樽で澱とともに10ヶ月から12ヶ月
■アルコール度数 13.0%

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2015年ヴィンテージコメント (2019年11月12日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、すみれの花、カラメル香、ナッティーな風味、木質香などが豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルを感じ、透明感がありますが、しっかりした骨格も感じます。タンニンは程よいものがありますが、あくまでもシルキーです。余韻はやや長く果実の心地よい旨味が後味にも長く残る印象です。程良い濃縮感ある果実味が心地よく膨らみ、樽熟成から由来する風味が溶け込み、タンニンはシルキーで柔らかく、余韻の長い、チャーミングで膨らみある上質なピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.25点  ※麦ちゃん評価とは?