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マルサネ ルージュ ルイ・ジャド社

長い歴史を誇り、たゆまぬ変革と挑戦を続ける『ルイ・ジャド』
ドメーヌ・ルイ・ジャド(自社畑)のマルサネ赤

濃縮感あるチャーミングな果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味
比較的豊かで綺麗な酸、力強く飲み応えがあります。

透明感があり、チャーミングな果実味が素直に広がり
旨味の要素は徐々に膨らむ印象の今後の熟成も大いに期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.3点

ルイ・ジャド社 Louis Jadot

テロワールを反映した個性豊かなワイン造り

ルイ・ジャド社は1859年に、 由緒あるぶどう栽培家としての歴史を有するジャド家のルイ・アンリ・ドゥニ・ジャドによって創設されました。 l794年からジャド家が所有するシュヴァリエ・モンラッシェ・レ・ドゥモワゼルの総面積の半分や、1826年に取得したボーヌ・ヴィーニュ・フランシュのプルミエ・クリュで、現在までモノポールであるクロ・デ・ズルシュールなどブルゴーニュの銘醸格付け畑を次々に取得し、ブルゴーニュ有数の大ドメーヌとなるとともに、優れた品質のワインを提供するネゴシアン・エルブールとしても高い評価を受けています。1900年にルイ・ジャン・パプティストが家業を引き継ぐと、コルトン・シャルルマーニュ等の著名な畑を次々に購入し、強力なポートフォリオを構築しました。その後、ルイ・オーギュスト・ジャドは、イギリス・アメリカにも市場を拡大し、ルイ・ジャド社の世界的名声を確固としたものにしました。ルイ・オーギュストの死後、マダム・ジャドは、彼の片腕であったアンドレ・ガジェにルイ・ジャド社の経営を委ねました。 1970年には才能豊かなジャック・ラルディエールが醸造チームに加わり、彼の卓越したワインづくりの手腕は、ルイ・ジャド社の名声を更に高めてきました。マダム・ジャドは、1985年に、ルイ・ジャド社の長期的安定を期すため、長年にわたる米国でのパートナーであり、ルイ・ジャド社の良き理解者であったコブラント社のオーナー、ルディ・コップに所有権を売却しましたが、経営はその後もアンドレ・ガジェが担当し、1992年に息子のピエール・アンリ・ガジェが、その後を引き 継いで社長に就任しました。

ルイ・ジャド エチケット

ルイ・ジャドのラベルで販売されるワインは、全てブルゴーニュ地方のAOC格付けのワインで、全てのワインに、同じデザインのラベルが用いられています。 これは、ルイ・ジャド社が創設当初から、グラン・クリュからシンプルなAOCブルゴーニュに至るまで、全てのアぺラシオンに対して同等の価値を置き、同等の熱意を持ってワイン造りを行っていることを示しています。 縁取りが施されたバッカスの顔と、淡いイエローのラベルは、常に変わらず、一目でルイ・ジャド社のワインであることが分かります。

ドメーヌ・ルイ・ジャド

ルイ・ジャド社がコート・ドール地区に所有する自社畑のほとんどがグラン・クリュとプルミエ・クリュで占められていることは特筆すべき点です。それらはその所有形態に応じて、「 ドメーヌ・デ・エリティエ・ルイ・ジャド」、「ドメーヌ・ルイ・ジャド」、「ドメーヌ・ガジェ」、「ドメーヌ・デュック・ド・マジェンタ」等に分かています。

マルサネ ルージュ

フランスワイン|マルサネ ルージュ 2019
ドメーヌ・ルイ・ジャド
ブルゴーニュワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,895 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.3点
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ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 フランス ブルゴーニュ (Bourgogne)
■等級 AOC マルサネ
■ぶどう品種 ピノ・ノワール
■生産者 ルイ・ジャド
■熟成・醸造 上部開放型の木製発酵槽またはステンレスタンクにて3~4週間発酵 瓶詰め前にオーク樽にて18 カ月間熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2022年2月19日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、鉱物を感じるミネラル、僅かに動物的ニュアンスなどが香ります。口の中に濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが収縮感はなくシルキーです。余韻は長く優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。濃縮感あるチャーミングな果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味、比較的豊かで綺麗な酸、力強く飲み応えがありますが透明感があり、チャーミングな果実味が素直に広がり、旨味の要素は徐々に膨らむ印象の今後の熟成も大いに期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、ローストビーフ、ポークソテー

2014年ヴィンテージコメント (2018年4月2日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、僅かに燻し香、鉱物を感じるミネラル、僅かに動物的ニュアンスなどが香ります。口の中に程よい濃縮感がある優しい果実味が豊かに広がります。比較的強く綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。程よいタンニンを意識しますが、荒々しいところはなくあくまでもシルキーです。ピノ・ノワールらしい透明感もあり、旨味の要素は徐々に豊かに広がります。余韻は長く優しい果実の旨味が心地よく後味に残ると共に僅かに収斂性が現れます。チャーミングで優しい果実味が豊かに心地よく広がり、複雑味を伴いミネラルに富み、透明感があり、繊細でバランスよくまとまったお買い得なブルゴーニュの逸品です。

麦ちゃん評価 4.15点
2013年ヴィンテージコメント (2017年1月5日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、僅かにカカオの風味などが香ります。口の中に程よい濃縮感ある果実味が広がります。比較的強くハッキリした酸と程よいミネラルを感じ、透明感も感じますが、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンはやや強めで、僅かに収縮感ありますが、荒々しいイメージはありません。余韻は長く、果実の旨味と共にアミノ酸を思わせる旨味が現われ、酸とタンニンから由来する収斂性が残ります。程よい濃縮感があり、透明感がある綺麗な果実味が広がりますが、強い酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした1本芯の通ったピノ・ノワールと言えます。

麦ちゃん評価 4.0+点
2009年ヴィンテージコメント (2012年8月11日試飲)

フランボワーズやチェリーのジャムを思わせる果実香が主体です。燻し香、鉱物を感じるミネラル、黒糖、キャンディー、僅かに樽熟成から由来する木質香などが加わります。口当たりスムーズで透き通るような果実味が豊かに広がります。香りから想像するようなフランボワーズやチェリーを思わせる優しい旨味です。適度な酸がありメリハリある味わいでタンニンも程よく力強さも備えています。余韻はやや長く、後味に優しいチャーミングな果実の旨味が長く残る印象です。透き通るような綺麗でチャーミングな果実の旨味が広がるイメージの心地良くしかも力強さも備えた良質なピノ・ノワールと言えます。。

麦ちゃん評価 4.0点

※麦ちゃん評価とは?