リムー シャルドネ フュ ド シェーヌ
キュヴェ シャトー ド ヴィルロング
ドメーヌ ロジエ
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
南仏ラングドックでも比較的冷涼な産地「リムー」の高品質なシャルドネ
ボリュームがあり、適度な骨格を備え、バランス良い味わい!
リンゴ、アンズをイメージするよく熟した果実味
樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み
綺麗な酸がボディーを引き締め、膨らみがあります。
余韻の長い、素直に旨味が広がる
単純に美味しいと言ってしまいたいシャルドネです。
ドメーヌ ロジエ Domaine Rosier
葡萄畑は標高300mのなだらかな斜面の丘に位置しています。土壌は、粘土と石灰質です。気候は大陸性気候の影響を受けています。過剰な施肥、トラクターによる土壌硬化、除草剤の常用を避け、土を深く耕し、土壌の自然なバランスを保ち、病気への耐性を高めるようにしています。葡萄が大量に必要となるため、使用する葡萄の80%は20人の農家からの買い取りで、彼らとは20年来の付き合いです。醸造には、冷水が循環するシステムのタンクを使用して、温度管理をしています。発酵後のワインは、外の保管庫に入れます。ここは、温度コントロールのシステムはありません。なぜなら、タンクに入れる時期には、すでに寒いので、その必要がないからです。熟成が終わったら、ジロパレットに入れて、1週間機械で回します。2~3日で澱を集められますが、念のため1週間置いています。キーゼルグール(珪藻土)を使い、ろ過しています。バニラや木の味ではなく、自然なナチュラルテイスト、ピュアな葡萄の味わいを目指しています。自然な味わいこそ、自分たちの味と考えています。12人の生産者から、約半分量の葡萄を購入しています。