{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント
コスティエール・ド・ニーム・ルージュ
キュヴェ・エクセレンス
マス デ ブレサド
古樹のシラー種による骨太でスパイシー濃厚ですが滑らかな逸品!
完熟した果実の旨味がたっぷりと口中に広がります。
タンニンは強めで骨太で強く
豊かなボディーを感じるストレートに旨味が膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価:4.15点


マス デ ブレサド Mas Des Bressades

"深さ5~10mのエリアに石の埋まった土壌は、シャトーヌフ デュ パプと同じ
「Mas」は、プロヴァンスの方言で、ドメーヌを意味します。曾祖父アンリはパスツールの友人で、うどん粉病に対する亜硫酸塩による治療法を発見しました。祖父アンリはボルドーでワ イン造りに携わっていたという家系です。また父ロジェは、まさにパイオニア的存在で、この地に初めてカベルネ ソーヴィニヨンを植えたり、樽熟成の白ワインを造ったりしました。 シリル マレは引き継ぐ前に、モンペリエで栽培や醸造学を勉強し、カリフォルニアやチリにも修行に行きました。各畑別、葡萄品種別で、それぞれのポテンシャルを大切にしたワイン を造っています。醸造については父親のロジェ マレが確立し、シリル マレの代になりさらに品質が向上しました。赤ワインが主体ですが、白とロゼも少量生産しています。白ワイン は気温の低い夜に収穫し、すぐに圧搾します。12度を目安にして、必要ならチューブを通し冷却し、5~10時間静置して不純物を沈めます。上澄みを他のタンクに移し、10度でキープ。醗 酵温度は18度です。白の醗酵温度としては高めですが、果実味を抽出するには適温と考えています。赤ワインは、収穫後タンクに入れ、10度まで温度を下げます。醗酵前に長い醸しをし 、セニエを行います(抜いた果汁はロゼに)。その後、コンクリートあるいはステンレスタンクへ移し、醗酵と醸しを行います。醸しの期間は、グルナッシュは2週間、シラーは4~5週間 と品種によって分けます。プレスジュースは良さそうなものだけ別にしておき、ブレンドの際に使います。樽での熟成は、ブレンドせず品種別に使い分けて行っています。世界的な評価 も高まり、地元でも人気の高いこのドメーヌのワインには、常に生産量を超えた予約が入るほどです。しかしシリル マレは品質にもまだまだ満足することなく、さらにその上を目指す べく日々努力を続けています。非常にバイタリティ溢れるシリル マレの造るワインは、さらに品質向上を続けることでしょう。

商品画像

フランスワイン|コスティエール・ド・ニーム
ルージュ キュヴェ・エクセレンス 2016
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,598 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 24 ポイント進呈 ]
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
麦ちゃんイラスト
麦ちゃんイラスト
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス コート デュ ローヌ (France)
■等級 A.O.C.コスティエール ド ニーム
■ぶどう品種 シラー98% グルナッシュ2%
■生産者 マス デ ブレサド
■熟成・醸造 醗酵は別々に、温度管理の下コンクリートタンクで行う タンク内で3~5週間寝かせ、樽(1年~3年樽)で12ヶ月間熟成
■アルコール度数 14.5%

麦ちゃんバナー

2016年ヴィンテージコメント (2018年12月7日試飲)

よく熟したブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮感ある完熟した果実味が様々な複雑味を伴って豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ、程よい酸とミネラルに富み、旨味豊かですが、骨太で骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく荒らしい印象はありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に強めにやや強めに現れます。完熟した果実の旨味がたっぷりと口中に広がり、タンニンは強めで骨太で強く、豊かなボディーを感じるストレートに旨味が膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点  ※麦ちゃん評価とは?

2015年ヴィンテージコメント (2018年5月22日試飲)

カシス、ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、ミルキーな風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などを思わせる果実、鉱物を感じるミネラルなど が香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が強めなスパイスな風味を伴って豊かに広がります。アルコールを強く感じボリュームがあり、適度な酸とミネラルに富み、旨味豊かですが骨 格のしっかりした味わいです。タンニンは強く収縮感はあるものの、荒らしいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味にやや強めに現れます。凝縮感あ り、アルコールを強めに感じボリュームがあり、スパイシーで旨味豊かに広がるパワフルで力強く、余韻の長いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点  ※麦ちゃん評価とは?

2014年ヴィンテージコメント (2018年2月12日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、シナモン、ナツメグ、胡椒などのスパイス香、カラメル香、燻し香、木質香、鉱物を感じるミネラルなどが香り ます。程よく凝縮した濃い果実味が豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがありますが意外に口当たりスムーズです。程よい酸を感じ、ミネラルに富み、骨太で骨格 のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に、僅かに苦味と収斂性が後味に残ります。凝縮感 ある果実味がスパイシーな風味を伴って豊かに膨らみ、力強く骨太ですが、シルキーで柔らかく、ボリューム感ありますが意外にスムーズな1本です。

麦ちゃん評価 4.1点  ※麦ちゃん評価とは?