{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

メッツォ・ベルジュラック ルージュ シャトー デ ゼサール

ワインアップ画像

日本市場向けに特別に造られたゼサールの限定キュヴェ
メルロ主体でカベルネ・フランのブレンド
柔らかく丸みある心地よいスタイリッシュな1本!

カシスをイメージする濃縮感ある果実味
樽熟成から由来する風味が心地よく溶け込みます。

比較的豊かでハッキリした酸、ボリュームがあり力強く
骨格のしっかりしたコスパ抜群のボルドーブレンドです。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ベルジュラック(France)
■等級 AOC ベルジュラック
■ぶどう品種 メルロ80% カベルネ フラン20%
■生産者 シャトー・デ・ゼサール (パスカル・キュセイ)
■熟成・醸造 タンクと樽各50%で10ヶ月熟成
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年6月13日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感あるカシスやブルーベリーをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感あるものの荒々しいところはありません。余韻は長く、濃縮感ある果実の旨味と苦味の要素が後味に残ります。カシスをイメージする濃縮感ある果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味、比較的豊かでハッキリした酸、ボリュームがあり力強く、骨格のしっかりしたコスパ抜群のボルドーブレンドです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

ローストビーフ、ポークソテーデミグラスソース、チンジャオロース、サーロインステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|メッツォ・ベルジュラック ルージュ 2021 シャトー デ ゼサール
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,740 税込
会員特別価格 ¥ 1,720 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 16 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 11

Sud-Ouest シュッド・ウエスト 南西地方
ボルドーの東側からスペインとの国境国境ピレネー山脈の麓に至るかなり広い範囲のワイン産地は、シュッド・ウエストと呼ばれています。日本ではあまりなじみのないワイン産地ですが、その地域ごとの特色を備えた高品質なワインが造られています。ベルジュラック地区は、ボルドーのすぐ東に位置するため、ボルドーで栽培されている蒲萄が主に生産されています。しかも価格は大変リーズナブルなものが多く、注目のワイン産地と言えるでしょう。

生産者情報

シャトー デ ゼサール Chateu Des Eyssards

コストパフォーマンスの高いワインを信念持って造る生産者

1984年にパスカル・キュセイ氏が2歳年上の兄ローラン、そして両親と共にワイン造りをスタートさせました。現在、46haの葡萄園を所有、赤用が19ha、白用が27haです。土壌は石灰岩と粘土質で、収量を抑え、肥料は100%オーガニックなものを使用しています。パスカル・キュセイ氏はワイン造りについてこう語っています。「私はワイン造りでは絶対に金持ちにならないし、なれない。何故なら、こんなコストパフォーマンスの高いワインをこの地域で誰が造っているのだろうか?それが私の絶対的な自信である。それが出来るのは、私がワインの仕事自体がとても好きだからであり、また職人にはなれるがビジネスマンにはなれないからだ。21世紀はもうテクノロジーの時代ではない。そもそも私のワインはテクノロジーには頼らない。そのためにひたすら葡萄造りに専念する。つまり化学肥料を一切使わないで畑の土にできる限り手をかける。それが私の意味する自然を尊重することに他ならない。私は、ワイン造りの90%が自然の力によるものだと信じている。そして残り10%は理解できない未知の部分を持つ。私にはその10%の未知の世界が面白くて仕方がない。私のワインはどこのコピーでもない。私のワインなのだ。テクノロジーに頼ると品質が画一化してしまう。私は最高の畑を持っているし、自然だけを相手に働くので、各品種が個々の個性を持った良いワインを造り出してくれる」「最高峰の特別なワインをたった1樽だけ造っても、多くの人には知られないし、飲んでもらえないのでは意味がない。だから私は、安くておいしいワインをたくさん造る。」

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年2月13日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、カカオの風味、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が、樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがあり、シルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性、樽熟成の風味が後味に残ります。濃縮感あるカシスやプラムをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり力強く、余韻は長く、洗練された印象のスタイリッシュなボルドーブレンドの逸品です。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、サーロインステーキ、ローストビーフ、牛タンシチュー

2019年ヴィンテージコメント (2022年2月11日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。ボリュームがありふくよかで比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリある骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する風味が後味に心地良く残ります。濃縮感ある濃い果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味と鉱物感、比較的豊かでしっかりした酸、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

ハンバーグステーキ、パスタボロネーゼ、鶏肉の山賊焼き、ローストポーク

2017年ヴィンテージコメント (2021年3月9日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、杉の葉をイメージするグリーンテイスト、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、あくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は中庸で果実の旨味と共に後味に心地よい苦味の要素が残ります。程よい濃縮感のある果実味が、樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がり、タンニンは柔らかくシルキーで、バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
2016年ヴィンテージコメント (2020年3月22日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ミルクチョコレート、ナッティーな風味、木質香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程よい濃縮感のある果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴って豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンはやや強めですが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く果実の旨味と共に後味に苦味と収斂性が現れます。濃縮感ある果実味に樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、ミディアムからフルボディーで、あくまでも繊細で柔らかい、バランス良くまとまったお買い得なボルドースタイルの1本です。

麦ちゃん評価 3.95点