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ボーモン・デ・クレーエール
フルール・ノワール ブラン・ド・ノワール
ブリュット ミレジム ボーモン・デ・クレーエール

樹齢30年以上の自社畑産ピノ・ノワール70%、ピノ・ムニエ30%
黒ブドウ100%から生まれるブラン・ド・ノワール!

黄金の美しい輝き。
果実の砂糖漬けのような香りと共に新鮮さも感じられます。

アプリコットやプラムのような風味と繊細な口当たり
しっかりしたボディを併せ持つシャンパーニュ。

ボーモン・デ・クレーエール Beaumont des Crayeres

フィネスの源!最高純度の果汁「クール・ド・キュヴェ」を受け継ぐメゾン

ボーモン・デ・クレイエールのシャンパーニュを決定的に特徴づけるのは「キュヴェの神髄」と呼ばれる「クール・ド・キュヴェ(ハートのキュヴェ)」の存在です。特別な設備と手間がかかるために、ほとんど誰も使うことがないこの特別なキュヴェは、一般にキュヴェと呼ばれる第一搾汁のわずか半分しか得られません。ボーモン・デ・クレイエールでは驚くべきことに全てのラインナップにこのクール・ド・キュヴェが使われています。

情熱のDNA:そんなメゾンの設立は1955年に遡ります。シャンパーニュ地方の中心地、エペルネ地方の小さな村マルドゥイユの一握りの熱心なブドウ栽培者たちが、「どれだけ情熱を注いでもブドウを売ってしまうだけでは品質が台無しだ。こうなったら自分たちのブドウで最高のシャンパーニュを造ろう!」と設立したのがボーモン・デ・クレイエールです。品質を追求するメゾンの噂は瞬く間に地域に広がり、すぐに村を超えてブドウ栽培者の絶大な信頼を集めることとなりました。ボーモン・デクレイエールの高い品質の源流は、設立の動機となったこうしたブドウ栽培者たちの情熱にあります。メゾンに時代を超えて受け継がれてきた、「畑への誇り/仲間の信頼/品質へのこだわり」という価値観に基づき、偉大なシャンパーニュ造りに向けて、組合員ひとりひとりのスピリットが注がれています。
最初の収穫は1958年。自社畑100%、自社圧搾100%という、シャンパーニュ地方では非常に稀な完全自社生産体制を設立当時から貫くことで、徹底した品質管理が可能となるのです。

最高醸造責任者として品質の全てを取り仕切るのが、オリヴィエ・ピアッツァ氏です。ピアッツア氏は農業工学を修めたのち、ワイン愛好家でもあったことからブドウ栽培と醸造の専門家としての道に進みました。シャトー・マルゴーでの修行を経て、かのポール・ポンタリエ氏により生まれて初めて「テロワール」の概念に出会います。土壌が持つみごとな表現力に魅せられたピアッツァ氏は、その後キャリアの全てをこのテロワールの解明に捧げることになります。

シャンパーニュでは非常に稀な、特筆すべきその他のこだわりの一つとして、自社畑と自社設備による完全自社生産があげられます。スティルワイン造りと異なり古くから分業が進んだシャンパーニュ地方では、ブドウを買い付け、圧搾は専門業者で行うといったスタイルが一般的です。ですが、品質や安定供給を追求する上では、他社に任せる部分が増えるほど管理が難しくなります。クオリティを上げるためには、生産のあらゆるプロセスでの「選別」の精度を上げることが重要になりますが、これは完全自社生産をすることでのみ、が可能になります。自社畑86ヘクタールという規模は、大き過ぎず小さ過ぎず、一人の人間の管理が行き届く規模で、メゾンのスタイルを実現するヒューマンサイズと言えるでしょう。

ワインアップ画像

フランスワイン|ボーモン・デ・クレーエール フルール・ノワール ブラン・ド・ノワール ブリュット ミレジム 2012
シャンパーニュ 辛口

当店通常販売価格 ¥ 7,385 税込
  • フランス
  • スパークリングワイン白辛口
  • シャンパーニュ白辛口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 67 ポイント進呈 ]
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ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 白 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 フランス シャンパーニュ (Champagne)
■等級 A.O.C.シャンパーニュ
■ぶどう品種 ピノ・ノワール 70% ムニエ 30%
■生産者 ボーモン・デ・クレーエール
■熟成・醸造 ステンレス・タンク醗酵 デゴルジュマンまでの熟成期間 最低96ヶ月熟成
■アルコール度数 12.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2008年ヴィンテージ輸入元コメント

黄金の美しい輝き。果実の砂糖漬けのような香りと共に新鮮さも感じられます。アプリコットやプラムのような風味と繊細な口当たり、しっかりしたボディを併せ持つシャンパーニュです。