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シャトー・ディケム 375ml シャトー・ディケム Chateau d'Yquem

シャトー・ディケム

フランス・ソーテルヌ特別第1級格付け
世界最高の貴腐ワイン

ワイン情報
■タイプ 白 甘口
■産地 フランス ボルドー A.O.C.ソーテルヌ (Bordeaux)
■等級 ソーテルヌ特別1級格付
■ぶどう品種 セミヨン65% ソーヴィニヨン・ブラン35%
■生産者 ミザン・ブティーユ・オー・シャトー
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

フランスワイン|シャトー・ディケム 2021
ボルドーワイン 白ワイン 甘口 貴腐ワイン

当店通常販売価格 ¥ 39,980 税込
  • フランス
  • 白ワイン甘口
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生産者情報

シャトー・ディケム Chateau d'Yquem

シャトー・ディケムは、フランスのアキテーヌ地方ジロンド県ソーテルヌ村にあるリュル・サリュース家所有のシャトーで、ソーテルヌ・ワインに含まれます。世界最高の極甘口白ワインである貴腐ワインの生産者として知られています。数百年の歴史を誇るボルドーでも最も古いシャトーの一つで、面積は100haほど、生産されるワインは毎年秋に6万3千~7万本程度とされています。ぶどう品種は、セミヨン80%、ソーヴィニョン・ブラン20%で、ぶどうは粒単位で丹念に手作業で選別され、オークの新樽で3年熟成された後瓶詰めされています。品質保持は厳密に行われ、ブドウの樹齢を高く保つことや生産を制限する為の手入れ、ここの畑から注意深く選ばれた接木を使っての2種類のぶどうの品種改良、畑に何回も通って房の中から完熟した貴腐果粒だけを摘むという特殊な摘果方法、絶対的な補糖拒否、全てオーク新樽使用、完璧さを維持する為に不作の年はイケムの瓶に詰めないスタイルを取っています。そのため生産されない年が存在し1930、51、52、64、72、74年などは造られませんでした。よいヴィンテージのものは熟成に二十年以上かかるとされ、100年以上経っても、その輝きは失われないといわれています。1855年パリの万国博覧会の際、ジロンド県産白ワイン部門の格付けで、これを凌ぐものはない最高級品ということで唯一「特別1級」に指定されています。1999年よりLVMH(ルイ・ヴィトン、モエ、ヘネシー)グループの傘下に入りました。

過去のテイスティングコメント
PP(WAポイント)100 The Wine Advocate #213 (2014-06-26)

Served from an ex-chateau bottle. The 2009 Chateau d’Yquem is one showstopper of a wine and perhaps it is only in a vertical that you realize this is up there among the legendary wines of the past ? the 2001 included. It has a wonderful nose that expresses the Semillon component majestically: heady aromas of lemon curd, nectarine, jasmine and honeysuckle that all gain momentum in the glass.The oak is supremely well-integrated. The palate is extremely well-balanced with an unctuous entry. You are immediately knocked sideways by the palpable weight and volume in the mouth, which is almost “bulbous,” with layer upon layer of heavily botrytized fruit. It builds to a spicy finish with hints of marzipan and pralines in the background that lend it an untrammeled sense of exoticism. The 2009 is utterly fabulous and decadent, a star that will blaze brightly and undimmed for many years. Drink now-2060+. Tasted March 2014.