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クローズ・エルミタージュ
レ・ジャレ ルージュ
ポール・ジャブレ・エネ
ローヌの最高峰ワイナリー
ポール・ジャブレ・エネが造る赤ワイン!
凝縮感ある濃い果実味がスパイシーな風味を伴って豊かに広がり
次第にアミノ酸を意識する旨味が現れ、メリハリがありリ力強く骨太です。
あくまでもシルキーで荒らしいところはなく
洗練されたバランス良いシラー種の逸品と言える1本です。

麦ちゃん評価:4.25点


ポール・ジャブレ・エネ Paul Jaboulet Aine

パーカー5ツ星、ローヌの名門中の名門!
ポール・ジャブレ・エネの歴史は1834年にアントワーヌ・ジャブレによって始まりました。ローヌ渓谷の恵まれたテロワールとワイン造りへの情熱はその次の世代である、ポールに受け継がれ、 「ポール・ジャブレ・エネ」として7世代にわたり、ローヌのエルミタージュを本拠地として卓越した品質のワインを造り出しています。近年、ポール・ジャブレ・エネでは、より品質の高いぶどうを求め、コート・ロティやクローズ・エルミタージュ、シャトーヌフ・デュ・ パプなどの銘醸地に次々と自社畑を取得しています。また、味わいの追求だけでなく、 ぶどう畑やワイナリーの環境にも配慮しており、伝統を守りつつも未来を見つめ、さらなるローヌワインの可能性を追求しています。

1834年ジュブレ家により創立。その歴史を2006年にカロリーヌ・フレイが受け継ぎ、伝統を守りつつも、未来を見つめ、さらなるローヌワインの可能性を追求しています。

シャトー・ラ・ラギューヌ
「輝かしい未来へ向けて確信を進めるメドック3級格付けシャトー・ラ・ラギューヌ」
シャトー・ラ・ラギューヌの歴史は、ボルドーでブドウ栽培が始まった、16世紀に遡ります。1956年の雹害で大打撃を受け、数回のオーナー交代を経て、2000年からは、シャンパーニュの名門フレイ家の指揮のもと、伝統と最新説の技術を融合させ、テロワールを活かした、洗練された味わいのワインを生み出しています。

カロリーヌ・フレイ
ボルドー大学 ドゥニ・デュブルデュー教授の愛弟子
2004年、ラ・ラギューヌは新しい醸造家を迎えました。ボルドー大学のドゥニ・デュブルデュー教授の愛弟子、カロリーヌ・フレイです。 彼女 の良さは、若さと女性ならではの繊細さだけではありません。ボルドー大学ワイン醸造学部で取得した、科学的に秩序立ったぶどう栽培知識に基づいてラ・ラギューヌのワイン造りに臨んでいます。 現在、ドゥニ・デュブルデュー教授はラ・ラギューヌのコンサルタントとして、彼女とさらなる高みを目指しています。

商品画像

凝縮感ある濃い果実味がスパイシーな風味を伴って豊かに広がり
メリハリがありリ力強く骨太ですが、洗練されたバランス良い
シラー種の逸品と言える1本
フランスワイン|クローズ・エルミタージュ レ・ジャレ ルージュ 2016
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,218 税込
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麦ちゃんイラスト
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■タイプ
■ボディー
■産地 フランス 北部ローヌ(France)
■等級ACクローズ・エルミタージュ
■ぶどう品種シラー 100%
■生産者ポール・ジャブレ・エネ
■熟成・醸造徐硬、破砕し、温度管理下にてアルコール醗酵 大樽熟成
■アルコール度数12.5%

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2016年ヴィンテージコメント (2018年10月11日試飲)

ブルーベリーのジャム、カシスなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、黒糖、カラメル香、ヴァニラ香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、木質香、燻し香、鉱物をかじるミネラルなどが香ります。口の中に程よく凝縮した果実味がスパイスの風味を伴って豊かに広がります。次第にアミノ酸をイメージする旨味が次第に現れる印象です。比較的強い酸とミネラルに富み、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強くやや収縮感ありますが、荒らしいところはなくあくまでもシルキーです。余韻は長く、果実の旨味と共に、後味にスパイスの風味、心地よい苦味と収斂性が後味に心地よく現れます。凝縮感ある濃い果実味がスパイシーな風味を伴って豊かに広がり、次第にアミノ酸を意識する旨味が現れ、メリハリがありリ力強く骨太ですが、あくまでもシルキーで荒らしいところはなく、洗練されたバランス良いシラー種の逸品と言える1本です。

麦ちゃん評価 4.25点  ※麦ちゃん評価とは?