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ショレイ・レ・ボーヌ
ヴィエイユ・ヴィーニュ ドメーヌ・シルヴァン・ロワシェ

ブルゴーニュのニュージェネレーションによる
「有機栽培」実践・「天然自生酵母」使用 こだわりの赤ワイン!

豊潤で複雑な香り、濃縮感ある果実味に溶け込む
醗酵食品の風味や鉱物感、樽熟成から由来する風味!

メリハリがあり力強い
複雑味が強調されたピノ・ノワールと言えます。
今後の熟成が大いに期待されます。

麦ちゃん評価

4.2点

シルヴァン・ロワシェ Sylvain Loichet

現当主であるシルヴァン・ロワシェ氏が2005年、弱冠21歳の時に立ち上げた新進気鋭のドメーヌ。元々ロワシェ家はブルゴーニュに畑を所有していましたが、 シルヴァン・ロワシェ氏の祖父・父親は石材業を営んでいたため、ブドウ畑を他の生産者へ貸していました。しかしワイン造りを天職として育った シルヴァン・ロワシェ氏がそれらの畑を取戻し、自身でワイン造りをスタートさせました。 以後全ての畑でビオロジック農法を実践。モダンで洗練されたスタイルのワインを造りだし、ブルゴーニュ期待の新世代として高い注目を集めています。

ボーヌにある醸造学校で学業を修め、2005年に祖父母から3.5haのワイン畑を受け継いだシルヴァン・ロワシェ氏。ブルゴーニュで畑を所有していた ロワシェ家で育った彼は幼少の頃からワインに親しみ育ってきました。そして自身のドメーヌを立ち上げたのはなんと21歳のとき。以後信念に従い ビオロジックを実践、シルヴァン・ロワシェ氏が造りだすモダンなスタイルのワインは世界的に高い人気を獲得しています。

ドメーヌ・シルヴァン・ロワシェでは厳格にビオロジック農法を実践しています。除草剤はもちろん、化学的な薬品などで環境に対して悪影響を及ぼすものは 使用しないことにより、土壌から自然に溢れた恩恵を得ることができます。ただし、有機農法は化学的な薬品を使わなければ良いというわけではありません。 ブドウを病気や害虫から守るために行う丁寧かつきめ細かな作業が必要不可欠です。ブドウが育つ土壌に対する考察は毎年入念にされます。 例えば除草作業の際、トラクターの重さで悪影響を及ばさないよう、重量制限を設けています。また自然素材の肥料(乾燥させた鳥などの糞)を活用し地中の 微生物活動を活発化させることもします。そうした苦労の末活性化された土壌は通気性に優れ、バクテリアやミミズなどの微生物を多く含んだものとなり、 その畑のテロワールを最大限に表現することが可能になります。ビオロジック農法はただそれだけで美味しいワインの証、という訳ではありませんが、 これだけ手間をかけているワインという証である、ということは言えそうです。

ブドウの収穫は実の成熟具合から判断して決められます。アルコールや酸度のポテンシャルと同様に、香りの成熟も判断しますが、それは素晴らしいワインを 造るに当たってとても大切なことでもあります。ブドウは手摘みで収穫され、一つ一つ実の状態を確認しながら収穫されます。また、収穫後においても白ワインに ついてはブレスの前にセラーで再度ブドウの実をチェック。赤ワインは醸造行程に移される前に2度目のチェックをすることで素晴らしい状態の実のみを選別する ことが可能となります。

ワインアップ画像

フランスワイン|ショレイ・レ・ボーヌ
ヴィエイユ・ヴィーニュ 2020
ドメーヌ・シルヴァン・ロワシェ
ブルゴーニュワイン
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 4,690 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
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在庫数 1
ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 フランス ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ショレイ・レ・ボーヌ (France) 
■等級 A.O.C.ショレイ・レ・ボーヌ
■ぶどう品種 ピノ・ノワール 100%
■生産者 ドメーヌ・シルヴァン・ロワシェ
■熟成・醸造 オーク樽醗酵 オーク樽 24ヶ月(仏アリエ産228L)熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年2月14日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャム、イチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、木質香、燻し香、発酵食品香、鉱物を感じるミネラル、動物的ニュアンスなどが複雑に香ります。口の中に程良く濃縮した果実味が、発酵食品の風味、樽熟成から由来する風味などを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残ります。豊潤で複雑な香り、濃縮感ある果実味に溶け込む発酵食品の風味や鉱物感、樽熟成から由来する風味、メリハリがあり力強い、複雑味が強調されたピノ・ノワールと言えます。今後の熟成が大いに期待されます。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のロースト、パテドカンパーニュ、牛タンシチュー

2017年ヴィンテージコメント (2020年6月9日試飲)

プラム・アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、僅かに動物臭などを感じます。口の中に濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く後味に果実の旨味と共に苦味と収斂性がやや強めに残ります。ピノ・ノワールとしては凝縮感あり、力強いタイプですが、透明感はあり、複雑味を備え、膨らみある味わいです。今後の熟成が期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.15点
2017年ヴィンテージ輸入元コメント

健康的な赤果実の香り。凝縮感があり、滑らかな口当たりが楽しめ、まとまりのある味わい。上品で心地よい余韻が素晴らしい赤ワイン。

※麦ちゃん評価とは?