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シャトー・ロシェ・コルバン 2017 シャトー ロシェ コルバン Chateau Rocher Corbin

シャトー・ロシェ・コルバン

サン・テミリオン衛星地区のオーガニック認証のお買い得な1本!
高樹齢の葡萄を選び抜いて造り上げる
若いうちでも、熟成させても楽しめる魅力的なボルドーワイン
今後の熟成が期待出来るポテンシャルの高いヴィンテージ!

濃縮感あるカシスをイメージする果実味
カカオの風味などの樽熟成から由来する風味と心地よいスパイス感が広がります。

比較的豊かな酸を感じ、骨太で力強く
さらなる熟成が期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー モンターニュ・サンテミリオン (Bordeaux)
■等級 AOCモンターニュ・サンテミリオン
■ぶどう品種 メルロ85% カベルネ・フラン15%
■生産者 シャトー ロシェ コルバン
■熟成・醸造 メルロとカベルネ・フランは別々に醗酵 醗酵は28℃以下に温度コントロールしたコンクリートタンクで約15日間行う 醗酵後、全体の3/4をフレンチオーク樽、1/4をコンクリートタンクで約12ヶ月熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2023年8月26日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、大地のイメージなどが複雑に豊かに広がります。口の中に濃縮したカシスをイメージする果実味がカカオの風味などの樽熟成から由来する風味、スパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に心地よい苦味と収斂性が後味に残ります。濃縮感あるカシスをイメージする果実味、カカオの風味などの樽熟成から由来する風味と心地よいスパイス感、比較的豊かな酸を感じ、骨太で力強く、さらなる熟成が期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

サーロインステーキ、ラムチョップステーキ、パテドカンパーニュ、パスタボロネーゼ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|シャトー・ロシェ・コルバン 2017
ボルドーワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 3,185 税込
会員特別価格 ¥ 3,140 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15点
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生産者情報

シャトー ロシェ コルバン Chateau Rocher Corbin

シャトー ロシェ コルバンはモンターニュ サンテミリオンの中心に位置するワイナリーです。現在は4代目のフィリップ デュランがオーナーを務めています。10年以上前からオーガニック栽培を実践しており、2020年に認証を取得しました。畑には化学肥料、除草剤は一切使用しません。また、ワインの醸造はSO2無添加で行います。葡萄畑はかつて、シャトー コルバン(サンテミリオン グラン クリュ)の所有地でしたが、1880年にフィリップの曾祖父、シャルル デュランの所有となりました。それから父から子へと4世代にわたり、ワイン造りとその情熱が受け継がれてきました。1986年にフィリップがシャトーを引き継ぎ、自然環境を尊重しながら近代化を図り、さらなる品質向上のために力を注いでいます。

フィリップは自然と完全に調和した畑から偉大なワインが生まれると考えています。「私たちにとって、葡萄を育てること、ワインを造ることは、毎年のシーズンと葡萄とのリズム、調和を物語るものです。テロワールを熟知し、品種の特性をよく理解し、ブドウの生育、醸造に関する深い知識を身に着けてこそ素晴らしい仕事を成し遂げることができる」とその哲学を語っています。葡萄の剪定はギヨー ドゥーブルで、摘芽を行い、生産量を調整し、風通しをよくします。「剪定の際に重要なのは、主幹が正しい形を保っているか(横に傾いていないか、高く伸びすぎていないか、など)を見極めることです」とフィリップは言います。注意深く剪定を行い、収量を制限し、より集約した葡萄を得られるようにしています。そのほかに、除草剤を使用するかわりに土を耕す、病害の対策はオーガニック栽培で認可されている硫黄と銅(ボルドー液)のみを使用するなど、畑仕事を丁寧に行なっています。また、収穫については、葡萄が完璧に成熟した状態で手摘みし、その際は葡萄を傷つけないよう小型のケースを使用しています。手摘みにすることで、畑で葡萄を選別することが可能となります。また、セラーでは選果テーブルを使用して葡萄をさらに選別し、除梗の後にも粒単位で選別を行うなど、合計3回もの選別作業を経て、完璧な葡萄のみを使用してワイン造りを行なっています。

過去のテイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2022年8月20日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カラメル香、カカオの風味、木質香、燻し香、大地のイメージ、胡椒などのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に程良く濃縮した果実味が樽熟成から由来する様々な複雑味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残ります。フィニッシュまで続く豊潤で豊かな香り、濃縮感ある果実味に溶け込む樽熟成から由来する複雑味、力強く骨太で、シルキーで柔らかい、洗練された印象の右岸のボルドーワインです。

麦ちゃん評価 4.15点 
お料理バナー

フォアグラと牛ヒレ肉のローストビーフ、ポークソテーデミグラスソース、鴨肉のロースト、豚ロースカツレツ