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シャトーヌフ・デュ・パプ
キュヴェ・イグレック クロ・デュ・モン・オリヴェ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

シャトーヌフ・デュ・パプの魅力は複雑味にあり!
樽の風味を効かせたスペシャル キュヴェ!
バック・ヴィンテージで入荷!

豊潤で複雑な香りに包まれ、程よい濃縮感と熟成感のある果実味が
様々な複雑味と熟成感を伴い豊かに広がります。

ボリュームがあり、力強いけれど、熟成によりタンニンは丸みを帯び
あくまでもシルキーで柔らかく、余韻の長い飲み頃に入ったヴィンテージです。
今後のさらなる熟成も大いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価

4.4点

クロ・デュ・モン・オリヴェ Clos du Mont Olivet

有名なシャトーヌフ・デュ・パプの古城の跡の正面に位置しています。最近フレッシュで軽く、熟成を待たずに飲むスタイルのシャトーヌフ・デュ・パプが多い中、とてもクラシックな、力強くスパイシーで長期の熟成に耐えるスタイルのワインを造り続けています。シャトーヌフの魅力は複雑さにあり、熟成させることで現われてくると考えおり、2012年訪問時に、「’01年ヴィンテージをレストランに売っているよ」とティエリは話していました。「ワイン・アドヴォケイト」の、『2004年9月に飲んだ’57年の完璧に素晴らしいボトル』という記述も、それを証明しています。「ティエリ・サボン」1971年生まれで、20才の時に醸造学を学び始め、醸造学校を卒業後、南アフリカに3ヶ月研修に行き、さらにオーストラリアで勉強しました。また、2016年末からシャトーヌフ・デュ・パプの生産者組合長に就任しました。
葡萄は、シャトーヌフ・デュ・パプに認められた13品種を全て植え、複雑な集約感を出すために多種のブレンドを心がけています。それがシャトーヌフ・デュ・パプの典型だと信じているからです。ムールヴェードルはシャトー・プラドーの苗木をもらっています。土壌の掘り返しは、何年にも渡って繰り返しおこなってきたため、葡萄は深く地中に根をはり、水不足の危険性は低くなっています。農作業は自分でコントロールしたいので、4~5人しか雇いません。収穫は、タイミングが異なるので何度も行わなくてはなりません。

ワインアップ画像

バック・ヴィンテージで入荷!
豊潤で複雑な香りに包まれ、力強いけれど
熟成によりタンニンは丸みを帯び
あくまでもシルキーで柔らかく、飲み頃に入ったヴィンテージ
フランスワイン|シャトーヌフ・デュ・パプ キュヴェ・イグレック 2014
クロ・デュ・モン・オリヴェ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 7,240 税込
会員特別価格 ¥ 7,135 税込
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 66 ポイント進呈 ]
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ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス コート・デュ・ローヌ (France)
■等級 A.O.C.
■ぶどう品種 グルナッシュ65~70% ムールヴェードル15~25% シラー10~15%
■生産者 クロ・デュ・モン・オリヴェ
■熟成・醸造 樽熟成(新樽ではない)
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2014年ヴィンテージコメント(バック・ヴィンテージで入荷)
(2021年2月12日試飲)

プラムのジャム、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラル、僅かに動物的ニュアンスなどが複雑に豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感のある熟成感のある果実味が香りから想像するような様々な複雑味を伴い豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが熟成により丸みを帯び、シルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味と心地よい苦味の要素が残ります。豊潤で複雑な香りに包まれ、程よい濃縮感と熟成感のある果実味が様々な複雑味と熟成感を伴い豊かに広がり、ボリュームがあり、力強いけれど、熟成によりタンニンは丸みを帯び、あくまでもシルキーで柔らかく、余韻の長い飲み頃に入ったヴィンテージです。今後のさらなる熟成も大いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価 4.4点
2016年ヴィンテージコメント(昨年に続いて再度試飲) (2020年11月24日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ドライフラワー、黒糖、カラメル香、木質香、燻し香、発酵食品香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラル、僅かに動物的ニュアンスなどが複雑に豊かに香ります。。口の中に濃縮感ある果実味が香りから想像するような様々な複雑味を伴い豊かに広がります。アルコールを強く感じボリュームあり、程よい酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く、やや収縮感はあるもののあくまでもシルキーで荒々しいところははありません。余韻は長く、様々な複雑味が後味にいつもでも残る印象です。豊潤で複雑、豊かな香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、程よい濃縮感ある果実味が様々な複雑味を伴い豊かに広がり、ボリュームがあり、力強いけれどあくまでもシルキーで繊細な印象さえ感じるこれぞ「パプ」と言える逸品です。今後のさらなる熟成も大いに期待出来ます。

麦ちゃん評価 4.55+点
2016年ヴィンテージコメント (2019年11月2日試飲)

プラムのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、木質香、燻し香、発酵食品香、腐葉土、動物的ニュアンス、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した果実味が香りから想像するような複雑味を伴い豊かに広がります。アルコールを強く感じボリュームあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く飲み応えあり、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強く、収縮感はあるもののあくまでもシルキーで荒々しい印象はありません。余韻は長く、様々な要素が余韻としていつまでも長く残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれそのイメージはフィニッシュまで続き、凝縮感ある果実味が様々な複雑味を伴い豊かに膨らみ、ボリュームがあり、骨太で力強く、あくまでもシルキーで繊細な印象さえ感じる至高のワインにふさわしいヌフ・デュ・パプと言えます。

麦ちゃん評価 4.5点

※麦ちゃん評価とは?