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シャトー・デュ・ベルジェイ フロンサック シャトー・デュ・ベルジェイ Chateau du Bergey

商品画像アップ

ボルドー右岸フロンサックのメルローに特化したシャトーによる
メルロ100%のボリュームがあり力強い
未だ荒々しさを残す今後の熟成が期待出来る1本!

濃縮感あるブルーベリーをイメージする濃い果実味
グリーンテイストとスパイスの風味を強めに感じます。

ボリュームがあり、骨太で力強く
タンニンの収斂性と収縮感をやや強めに意識する
今後の熟成が期待出来るボルドー右岸のワインです

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 A.O.C.フロンサック
■ぶどう品種 メルロ 100%  
■生産者 シャトー・デュ・ベルジェイ
■熟成・醸造 コンクリートタンク醗酵  コンクリートタンクにて12カ月熟成
■アルコール度数 15.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年4月1日試飲)

ブルーベリー、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、僅かに杉の葉をイメージなどが香ります。口の中に濃縮感あるブルーベリーをイメージする果実味が、スパイスの風味、グリーンテイストなどを伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感と収斂性を感じ、未だ荒々しさを残します。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。濃縮感あるブルーベリーをイメージする濃い果実味、やや強めに感じるグリーンテイストとスパイスの風味、ボリュームがあり、骨太で力強く、タンニンの収斂性と収縮感をやや強めに意識する今後の熟成が期待出来るボルドー右岸のワインです。

麦ちゃん評価4.1点
お料理バナー

豚肉の香草焼き、牛タンの塩焼き、ラムチョップステーキ、スパイシーチキン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|シャトー・デュ・ベルジェイ フロンサック 2020
ボルドーワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,415 税込
会員特別価格 ¥ 2,380 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
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在庫数 6
生産者情報

シャトー・デュ・ベルジェイ Chateau du Bergey

右岸「フロンサック」の上質なメルロ

フロンサックの北東端にあり、シャトー・ダレムやオー・カルルなどの銘醸シャトーがひしめく好立地に位置し ています。1960年設立。現在は3代目オリヴィエ・グジョン氏によって運営されています。12歳からワイナリーを 手伝い、ワイン造りとともに育ってきた彼は、ワインへの情熱と熱意をもった造り手です。
所有する畑はなだらかな斜面が広がり、豊かな川からのミネラルによって形成された石灰質と粘土質の土壌です。 「カベルネ系の品種には向かない土壌。魅力的な酸を持った素晴らしいメルロができる」とこだわり、メルロに特 化したワインを造っています。また、収量よりも環境や品質にこだわり、サスティナブルな農法で栽培をしていま す。化学的なアプローチをしないため病害へのリスクは高くなりますが、「生態系を尊重し、手を掛けすぎないこ とが大切」と語ります。ナイトハーベストを行い、収穫したぶどうの温度管理を徹底し、手間暇を惜しみません。
発酵は特注で作ったセメントタンクで行います。上部に煙突のような排気口がついたセメントタンクは、マセラ シオンと発酵期間に発生した酸素を除去することができます。マストを酸素から守り、フレッシュでフルーティー さのある理想のワインが造られます。