5世代に渡るワイン生産者
オー・メドックの中心地、ランド県の端に、ボスク家の家族所有のシャトー・リウナーのドメーヌがあります。5世代以上にわたって、一家はブドウ栽培とワイン生産への愛情を受け継いできました。シャトー・リウネは、1800年代末にボスク家がルヌイユ・クリュを購入したことで誕生しました。その名前は、ルヌイユ・クリュのアナグラムに由来しています。
1932年、シャトー・リウネはクリュ・ブルジョワ・デュ・メドックの格付けに加わり、現在もその一員であるため、生産物の価値を高めることに貢献しています。1.5haという小さな敷地は、1956年にピエール・ボスクが、1975年に5haのシャトー・カンテグリックを取得し、一族の領地を拡大することを望んでいたことから軌道に乗りました。その後、AOCの土地での植林、取引や賃貸などでドメーヌの拡大は続き、現在の面積は28haに達しています。パスカル・ボスクとその妻、そして子どもたちは、現在も家族経営のドメーヌでワインを生産し続けています。彼らは現在、この土地でさまざまなワインを開発するために挑戦しているのです。
メドックの最高地点に位置するシャトー・リウネの畑は、砂利と粘土石灰質の丘陵を持つテロワールで構成されています。これらの砂利は、ピレネー山脈と中央高地の浸食によってもたらされたものです。砂と砂利に粘土を混ぜたものです。この砂利質の岩の集合体によって水はけがよくなり、粘土石灰質の下層土によって、干ばつの時期にもワインを冷やすことができます。これは、ブドウの成熟度を決める1つのポイントです。
ブドウ畑はジロンド河口と大西洋に面しているため、地理的にも独特です。このため、メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルド、ソーヴィニヨン・ブランの4つのブドウ品種が育つ独特の微気候がもたらされます。