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シャブリ グラン・クリュ レ・クロ ジョセフ ドルーアン

ドルーアン自社畑のシャブリ!
7つのグラン・クリュの中でも特に評価の高いレ・クロ。
2007年よりドルーアンの自社畑全てで
ビオディナミ農法が採用されています。

ジョセフ ドルーアン Joseph Drouhin

シャブリの生産者の中では極めて著名な生産者ジョセフ・ドルーアン。ドメーヌとしてもネゴシアンとしても幅広くブルゴーニュのワインを生産しているドルーアンですが、シャブリは自社畑のブドウから造られています。ブルゴーニュの各地に自社畑を所有するドルーアンですが、シャブリ地区に所有する自社畑は37.8ヘクタールで、その約半分に当たります。
ジョセフ・ドルーアンでは、シャブリの最初の発売から40周年を記念してさらに、その販売を推し進めるために、2008年ヴィンテージよりネーミング、ラベルを一新したのです。
そして、早くから有機栽培に取り組んできたドルーアンですが、2007年より全ての自社畑でビオディナミを採用しました。ですから、このシャブリもヴィオディナミ農法によって造られた葡萄から造られています

ビオ・ディナミ(バイオダイナミックス)

ビオ・ディナミとは有機栽培の延長線上にある特殊な農法で、ヨーロッパを中心に、今や一大ブームとなっています。
この農法の根底はオーストリアの社会哲学者ルドルフ・シュタイナーの理論で、月の満ち欠けや、正座、天体の動きに合わせて葡萄の植樹や剪定、収穫時期を決めたり、肥料も 独特なものが使われます。
非常に神秘的な農法ですので、多くの議論を呼んでいますが、この農法を実践する生産者に非常に秀逸な生産が数多くいることは驚くべき事実です。
ブルゴーニュのドメーヌ・ルフレーヴやドメーヌ・ルロワ、ローヌのシャプティエ、ロワールのニコラ・ジョリーなどの生産者がそれです。

ワイン画像アップ

フランスワイン|シャブリ グラン・クリュ レ・クロ 2022
ジョセフ ドルーアン
ブルゴーニュワイン 白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 22,300 税込
  • フランス
  • 白ワイン辛口
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在庫数 2
ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 ブルゴーニュ シャブリ地区 (Bourgogne)
■ぶどう品種 シャルドネ
■生産者 ジョセフ ドルーアン
■農法 2007年より全ての自社畑でビオディナミを実施
■発酵・熟成 アリエ産オーク樽で発酵後、12ヶ月間フレンチオークで熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
ドルーアン社とシャブリの出会い

1950年代のシャブリ地区の畑は、19世紀末から世界中に広まったフィロキセラ(ぶどうの根につく害虫)や第一次世界大戦の影響により荒廃し、栽培面積は400haまで縮小してしまいました。

1960年のある日、ドルーアン社の当時の社長ロベール・ドルーアンはシャブリの村を訪れ、その美しい町並みに惹かれるとともに、荒廃した畑を見て悲嘆にくれます。歴史に造詣が深かった彼は、シャブリの歴史からシャブリ地区のポテンシャルの高さを確信し、この地でのワイン造りを決意しました。

ロベールは、古くからシャブリ地区でワイン造りをしている生産者を訪ねまわりさらに古地図の研究や消滅した畑で過去に造られていた古酒の試飲などを重ね、シャブリ地区本来の優れた土壌を持つ土地を探し求めました。
そして、シャブリ地区の住人は、荒廃が目立つシャブリ地区を求めるドルーアン社の熱意に驚きながらも、この一流ワインの造り手を歓迎します。

こうしてドルーアン社は1968年にシャブリ地区に畑を持ち、1969年にはシャブリワインのファーストヴィンテージを発売しました。

これを機にシャブリワインは再び注目を集め、辛口白ワインの代名詞となっていきました。その一方、政治家の思惑によって、シャブリ地区特有のキンメリジヤン土壌ではない地域までが開墾されていきました。
ドルーアン社では、シャブリ地区本来の個性を持つキンメリジヤン土壌にこだわり特級畑3.7ha、1級畑7.2haを含む約38haのシャブリ畑を所有。

1988年にはシャブリ地区ではじめて、大手生産者として100%有機栽培を導入。さらに2007年には所有する全ての畑にビオディナミ農法を導入しました。そして今なお、ロベールの思いを大切に、シャブリ地区ならではのテロワールを活かしたエレガントでアロマ溢れるシャブリのワイン造りを追求し続けています。