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ブルゴーニュ ピノ・ノワール ドメーヌ・アントナン・ギヨン(ドメーヌ・ドミニク・ギヨン)

ブルゴーニュ ピノ・ノワール

ブルゴーニュの名門ドメーヌ・アントナン・ギヨンによる
高品質でお買い得なACブルゴーニュ・ピノ・ノワール
2020年は特に果実味が強く濃縮感あるヴィンテージ

濃縮感あるプラムやアメリカンチェリーなどを思わせる
濃い果実味が特徴的

比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く
しっかりした骨格を備えた飲み応えあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ブルゴーニュ地方 (Bourgogne)
■ぶどう品種 ピノ ノワール100%
■等級 ACブルゴーニュ
■生産者 ドメーヌ・アントナン・ギヨン(ドミニク・ギヨン)
■熟成・醸造 手摘みで小さいケースに収穫し、カーヴで選果
発酵は木製のタンクで10日間、ピジャージュを行う。オーク樽にて15ヶ月熟成させた後瓶詰め
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年3月13日試飲)

プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香などが香ります。口の中の濃縮感あるプラムやアメリカンチェリーをイメージする果実味がストレートに豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、膨らみがある味わいで、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、たっぷりな果実の旨味と共に苦味の要素が後味に残ります。濃縮感あるプラムやアメリカンチェリーなどを思わせる濃い果実味が特徴的、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えた飲み応えあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、豚肉のソテーデミグラスソース、照り焼きチキン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2020 ドメーヌ・アントナン・ギヨン(ドメーヌ・ドミニク・ギヨン)
ブルゴーニュワイン 赤ワイン フルボディ

当店通常販売価格 ¥ 3,730 税込
会員特別価格 ¥ 3,675 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15点
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生産者情報

ドメーヌ・アントナン・ギヨン(ドミニク・ギヨン) DOMAINE DOMINIQUE GUYON (Antonin GUYON)

サヴィニー・レ・ボーヌに本拠を置くアントナン・ギヨンは、48ヘクタールのブドウ畑を耕作する大ドメーヌである。
1960年代に先代のアントナン・ギヨンがジュヴレ・シャンベルタンからムルソーにかけて秀逸なクリマを手に入れ、70年代になると、その息子で現当主のドミニクが、オート・コート・ド・ニュイに点在する350もの区画を80軒の農家から買い集めた。ブルゴーニュACとオート・コート・ド・ニュイのワインはドメーヌ・ドミニク・ギヨン、それ以外のアペラシオンはドメーヌ・アントナン・ギヨンの名がラベルに冠される。これだけ広大なブドウ畑をもちながらビオロジック栽培にも熱心で、2015年から正式に移行。2018年にはエコセールの認証を取得予定という。収量はアペラシオンやヴィンテージに応じて28~42hl/haだが、2016年は遅霜の被害が甚大で、ボーヌの生産量はなんとゼロ。お膝元のサヴィニーもわずか1割という状況である。
ワイン醸造はいたってトラディショナル。畑と醸造所の2回にわたって選果をし、完全除梗のうえ、発酵前に10度の低温浸漬、ピジャージュ、ルモンタージュ、デレスタージュによって抽出を行う。発酵容器は古式ゆかしき木製の開放槽である。熟成用の樽はフランソワ・フレールとダミーを中心とし、新樽の比率は平均25パーセント。赤は18ヶ月間の熟成を施す。白は全房で圧搾後、小樽発酵。週に1回のバトナージュを行い、コルトン・シャルルマーニュの18ヶ月は例外として、他のアペラシオンはだいたい12ヶ月の樽熟成だ。白はピュリニー・モンラッシェの1級ピュセル、ムルソーの1級シャルム、それに特級コルトン・シャルルマーニュ。赤は特級にコルトン・ブレッサンド、コルトン・クロ・デュ・ロワ、そしてシャルム・シャンベルタンといった銘醸畑をもっている。
評論家受けを狙った大柄なタイプではなく、アントナン・ギヨンのワインは繊細にしてエレガント。料理と寄り添う、伝統的なスタイルを貫いている。