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ブルゴーニュ・ルージュ フランソワ・コンフュロン Fransois Confuron
限定入荷ワイン!

ブルゴーニュ・ルージュ

まるでヴォーヌ・ロマネの雰囲気!
ヴォーヌ・ロマネ村の樹齢12年~60年の葡萄を使用!

アメリカンチェリーやプラムをイメージする濃縮感ある果実味
樽熟成から由来する風味などの複雑味を感じます。

骨太で力強く、骨格のしっかりしたACブルゴーニュの域を超えた1本です。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 フランス ブルゴーニュ (Bourgogne)
■等級 AOCブルゴーニュ
■ぶどう品種 ピノ・ノワール100%
■生産者 フランソワ・コンフュロン
■熟成・醸造 100%除梗し、樽で醗酵して、5~6年樽で12ヶ月熟成
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年12月24日試飲)

フランボワーズ、プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、木質香、ナッティーな風味、僅かに動物的ニュアンスなどが香ります。口の中にアメリカンチェリーやプラムをイメージする濃縮感ある果実味が素直にストレートに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ります。アメリカンチェリーやプラムをイメージする濃縮感ある果実味、樽熟成から由来する風味などの複雑味、骨太で力強く、骨格のしっかりしたACブルゴーニュの域を超えた1本です。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、豚肉のクリーム煮、海老グラタン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|ブルゴーニュ・ルージュ 2021 フランソワ・コンフュロン・ジャンドル
ブルゴーニュワイン 赤ワイン フルボディー 限定入荷ワイン

当店通常販売価格 ¥ 5,050 税込
会員特別価格 ¥ 4,975 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
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生産者情報

フランソワ・コンフュロン Fransois Confuron

毎年、各畑に必要な人員が変わる。例えるなら、私は指揮者のような存在

フランソワ・コンフュロンは、18歳から父親の手伝いを始め、1989年にはヴォーヌ・ロマネの畑にてメテヤージュ(小作契約)で自分のワインを造り始めました。1997年に父親からヴォーヌ・ロマネとニュイ・サン・ジョルジュを引き継ぎ、義理の父親からジュヴレ・シャンベルタンの10haの内5haをメテヤージュし、今に至ります。
全体に古い樹齢の葡萄樹が多く、70年のものもあり、まめなケアが必要です。フリーラン・ジュースを90%使用、ワインに骨格をつけるためにプレスワインを10%だけ使用します。醗酵は大樽で行ないます。造り方も昔から一緒で、ワインの違いはヴィンテージのみです。マセラシオンは、約3週間行います。ピジャージュは、木の桶を使って、足で踏んで行います。ノンフィルター、ノンファイニング。瓶詰はムーンカレンダーに沿って行います。
彼の造り出すワインは地元での評価が高く、生産されるワインの70%は国内で消費され、30%が輸出されていて、イギリスが最大の相手国です。

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年10月19日試飲)

プラム、アメリカンチェリーを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、僅かに動物的ニュアンスなどが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮したアメリカンチェリーをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味などの複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残る印象です。アメリカンチェリーをイメージする濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味などの複雑味を伴い豊かに広がり、骨太で力強く、骨格のしっかりしたACブルゴーニュの域を超えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、牛ヒレ肉のステーキ、豚肉のデミグラスソース煮込み

2019年ヴィンテージコメント (2021年10月9日試飲)

アメリカチェリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、僅かに木質香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に濃縮した果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の濃縮し旨味が後味に長く残ります。濃縮感あるアメリカンチェリーをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、力強く飲み応えありますが、あくまでもシルキー、ヴォーヌ・ロマネを彷彿するボリューム感と力強さを備えたACブルゴーニュの域を超えた1本です。

麦ちゃん評価 4.25+点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、牛ヒレ肉のステーキ、豚肉の白ワイン煮込み、マグロのソテー

2018年ヴィンテージコメント (2020年12月25日試飲)

プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、僅かに動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮した果実味が豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで収縮感はありますが、荒々しい印象はありません。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に苦味と収斂性が残ります。濃縮した濃い果実味が豊かに広がり、比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強く、ヴォーヌ・ロマネを意識するボリューム感と長い余韻を備えたACブルゴーニュの域を超えた1本です。

麦ちゃん評価 4.2~4.25点
2017年ヴィンテージコメント (2019年12月19日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香などを感じます。口の中に濃縮した果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルを感じ、透明感ありますがメリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく荒々しい印象はありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が心地よく後味に現れます。濃縮感あるけれどあくまでも透明感ある果実味が心地よい複雑味を伴い豊かに広がり、力強く飲み応えあり、ヴォーヌ・ロマネの雰囲気を備えた上質なピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.2点