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ブルゴーニュ シャルドネ ドメーヌ・ドミニク・ギヨン(アントナン・ギヨン)

ブルゴーニュ シャルドネ

ブルゴーニュの名門ドメーヌ・アントナン・ギヨンによる
高品質でお買い得なACブルゴーニュ・シャルドネ

黄桃やアンズをイメージする旨味豊かな果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味
次第に現れるアミノ酸を意識する旨味、比較的豊かで綺麗な酸を感じます。

メリハリがありしっかりした骨格を備えたブルゴーニュの白ワインです。

麦ちゃん評価

4.1~4.15点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 フランス ブルゴーニュ地方 (Bourgogne)
■等級 ACブルゴーニュ
■ぶどう品種 シャルドネ100%
■生産者 ドメーヌ・ドミニク・ギヨン(アントナン・ギヨン)
■熟成・醸造 収穫は手摘みで、専用の小さな箱でセラーへ運ばれ選別 発酵は低めの温度で樽で行い、1週間に1度バトナージュ オーク樽で12か月間熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2023年3月3日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃やアンズをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。次第にアミノ酸を意識する旨味現れる印象です。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、膨らみある味わいでしっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と心地よい収斂性が後味に残ります。黄桃やアンズをイメージする旨味豊かな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、次第に現れるアミノ酸を意識する旨味、比較的豊かで綺麗な酸を感じ、メリハリがありしっかりした骨格を備えたブルゴーニュの白ワインです。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点
お料理バナー

ホタテ貝のムニエル、海老のフリッター、ペンネアラビアータ、白身魚のフライタルタルソース

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|ブルゴーニュ シャルドネ 2017 ドメーヌ・ドミニク・ギヨン(アントナン・ギヨン)
ブルゴーニュワイン 白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 3,125 税込
会員特別価格 ¥ 3,080 税込
  • フランス
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1~4.15点
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生産者情報

ドメーヌ・ドミニク・ギヨン(アントナン・ギヨン) DOMAINE DOMINIQUE GUYON (Antonin GUYON)

サヴィニー・レ・ボーヌに本拠を置くアントナン・ギヨンは、48ヘクタールのブドウ畑を耕作する大ドメーヌである。
1960年代に先代のアントナン・ギヨンがジュヴレ・シャンベルタンからムルソーにかけて秀逸なクリマを手に入れ、70年代になると、その息子で現当主のドミニクが、オート・コート・ド・ニュイに点在する350もの区画を80軒の農家から買い集めた。ブルゴーニュACとオート・コート・ド・ニュイのワインはドメーヌ・ドミニク・ギヨン、それ以外のアペラシオンはドメーヌ・アントナン・ギヨンの名がラベルに冠される。これだけ広大なブドウ畑をもちながらビオロジック栽培にも熱心で、2015年から正式に移行。2018年にはエコセールの認証を取得予定という。収量はアペラシオンやヴィンテージに応じて28~42hl/haだが、2016年は遅霜の被害が甚大で、ボーヌの生産量はなんとゼロ。お膝元のサヴィニーもわずか1割という状況である。
ワイン醸造はいたってトラディショナル。畑と醸造所の2回にわたって選果をし、完全除梗のうえ、発酵前に10度の低温浸漬、ピジャージュ、ルモンタージュ、デレスタージュによって抽出を行う。発酵容器は古式ゆかしき木製の開放槽である。熟成用の樽はフランソワ・フレールとダミーを中心とし、新樽の比率は平均25パーセント。赤は18ヶ月間の熟成を施す。白は全房で圧搾後、小樽発酵。週に1回のバトナージュを行い、コルトン・シャルルマーニュの18ヶ月は例外として、他のアペラシオンはだいたい12ヶ月の樽熟成だ。白はピュリニー・モンラッシェの1級ピュセル、ムルソーの1級シャルム、それに特級コルトン・シャルルマーニュ。赤は特級にコルトン・ブレッサンド、コルトン・クロ・デュ・ロワ、そしてシャルム・シャンベルタンといった銘醸畑をもっている。
評論家受けを狙った大柄なタイプではなく、アントナン・ギヨンのワインは繊細にしてエレガント。料理と寄り添う、伝統的なスタイルを貫いている。