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シャトー・ラモット・ヴァンサン エリタージュ シャトー・ラモット・ヴァンサン Chateau Lamothe Vincent

商品画像アップ

AOCはボルドー・シュペリュールですが
毎年安定した高品質なワインを手掛ける
シャトー・ラモット・ヴァンサン
ボリュームがあり力強く飲み応えあるヴィンテージ!

凝縮したブルーベリーをイメージする濃い果実味
樽熟成の風味とスパイスの風味を感じます。

ボリュームがあり、タンニンは強く
未だ荒々しい印象の飲み応えあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.05~4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 フランス ボルドー (Bordeaux)
■等級 AOCボルドーシュペリュール
■ぶどう品種 メルロ80% カベルネソーヴィニョン20%
■生産者 シャトー・ラモット・ヴァンサン
■熟成・醸造 ステンレスタンク&コンクリートタンク醗酵(28度で25日間)、天然酵母  80%オーク樽熟成12カ月(225L、仏産93%、米産7%、新樽比率33%)、20%ステンレスタンク熟成8カ月
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩) 安定剤(アカシア)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年11月11日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが香ります。口の中に凝縮感あるブルーベリーをイメージする濃い果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く、未だ収縮感と収斂性を意識します。余韻は長く果実の旨味と共に収斂性が後味に残ります。凝縮したブルーベリーをイメージする濃い果実味、樽熟成の風味とスパイスの風味、ボリュームがあり、タンニンは強く、未だ荒々しい印象の飲み応えあるヴィンテージです。

麦ちゃん評価4.05~4.1点
お料理バナー

スペアリヴ、鶏肉の山賊焼き、サーロインステーキ、ローストポーク

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|シャトー・ラモット・ヴァンサン エリタージュ 2021
ボルドーワイン 赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,655 税込
会員特別価格 ¥ 2,615 税込
  • フランス
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05~4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 6
生産者情報

シャトー・ラモット・ヴァンサン Chateau Lamothe Vincent

1873年に畑を購入以来、ヴァンサン一族は醸造に身を投じ、伝統を代々受け継ぎ、同時に近代技術も模索してきました。1990年には栽培とエノロジストの資格をもつクリストフ・ヴァン サンによって大きく畑が植え替えられました。また、ワイナリー・マネージメントと生物化学の課程を修めている弟のファビアン・ヴァンサンがワイン造りに加わった1999年からはタン ニンとオークの新たなハーモニーのスタイルを取り込んでいます。ニュージーランド、オーストラリアで修行を積んできた彼ならではの伝統と近代技術の融合のスタイルです。
当初はバルク売り専門でしたが、1970年代から自社元詰を開始。1980年代には輸出を開始し、1998年には完全にシャトーものだけの販売に転換しました。1999年から現当主の兄弟がシャ トー運営を完全に引き継いでいます。

自然環境を大切にするサステーナブル農法を実践。出来る限り化学物質を使用しないブドウ栽培を行っています。高品質なワインをリーズナブルに造るためブドウ樹1本あたりの収量を大 切にしており、房数は7~8房で1kgまでに止めています。そして葉の高さは1.5mまでに制限しています。土壌の力が最も大切だと考えるヴァンサン兄弟は、栽培方法を区画によって変える 事はせず、テロワールの表現を大切にしています。


過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年4月19日試飲)

ブルーベリー、カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮感あるブルーベリーやカシスをイメージする果実味が樽熟成の風味などの複雑味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感有りますが荒々しいところはありません。余韻は長く凝縮感ある果実の旨味と共に心地よい苦味が後味に残ります。豊潤で複雑な香り、凝縮感あるカシスやブルーベリーをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成の風味とスパイシーな風味、ボリュームがあり力強くしっかりした骨格を備えた飲み応え充分なヴィンテージです。

麦ちゃん評価4.1点
お料理バナー

チンジャオロース、ポークカツレツ、サーロインステーキ、ホイコーロー

2017年ヴィンテージのコメント (2021年6月22日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ふくよかで膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、荒々しいところはなく、あくまでもシルキーです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。濃縮感ある果実味が心地よい樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がり、タンニンは強めですが荒々しいところはなく、しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95点
お料理バナー

ハンバーグステーキ、山賊焼き、ピーマンの肉詰め、クリームコロッケ

2015年ヴィンテージのコメント (2018年4月18日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、チョコレート、ナッティーな風味、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。 口の中に凝縮した濃い果実味が豊かに広がります。膨らみある味わいで、程よい酸とミネラルを感じ、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが荒々しいと ころはなく、シルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に、僅かに苦味と収斂性が現れます。程よく凝縮した果実の旨味が心地よく膨らみ、様々な要素がバランスよく 融合した洗練されたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2014年ヴィンテージのコメント (2016年12月29日試飲)

ブラックベリー、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ヴァニラ香、木質香、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラル などが香ります。口の中に、程よい樽の風味を伴った凝縮した濃い果実味が広がります。比較的強い酸とミネラルに富み、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンは強く 収縮するものを強く感じますが、荒々しいイメージではありません。余韻は長く、凝縮感と共に、苦味と収縮感が後味に残ります。凝縮感があり、比較的強い酸とミネラルに富み、骨太 で力強いけれど、バランス良くまとまった印象の、モダンなスタイルのボルドーワインです。今後の熟成も期待出来ますが、今でも美味しく楽しめます。

麦ちゃん評価 4.0+点
2013年ヴィンテージのコメント (2016年1月19日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、カカオやチョコレート、ナッティーな風味、僅かに胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香り ます。口の中に程よい濃縮感ある果実の旨味が広がります。香りから想像するような複雜味を備えた果実味ですが、旨味の要素は素直にストレートに膨らみます。比較的強いはっきりし た酸と程よいミネラルを感じ、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。タンニンは強めで、やや収縮感はあるものの、荒々しい印象ではなく、基本的には柔らかいタンニンです。 余韻はやや長く、タンニンとミネラル、そして強めな酸から由来する苦味と収斂性が後味に残ります。比較的強くはっきりした酸と程よいミネラル、タンニンを備え、力強いイメージも 感じますが、旨味の要素は素直に広がる、バランス良くモダンな印象のヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価 3.9~3.95点
2012年ヴィンテージのコメント (2014年12月1日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、僅かにミルキーな要素、カカオの風味、チョコレート、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどスパイス香、鉱物を感じるミネラル、埃っぽい 要素など豊かに香ります。口の中に凝縮感のある果実の旨味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、旨味豊かで膨らみがあり、酸は比較的豊かでメリハリがある味わいです。タン ニンは強くやや収縮するものがあるもののシルキーで荒々しいイメージはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する旨味の成分とタンニンから由来する収縮感 、ミネラルから由来する収斂性などが現れます。凝縮感のある濃い果実味が広がると共に、比較的豊かな酸とタンニンを備え、骨格のしっかりした飲み応えあるヴィンテージです。今後 の熟成が期待できる1本です。

麦ちゃん評価 3.9点
2011年ヴィンテージのコメント (2014年3月1日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、カカオの風味、ナッティーな風味、チョコレート、胡椒・ナツメグなどスパイス香、動物的ニュアンス、大地のイメージなどを感じます。口 の中に凝縮感のある果実の旨味が広がります。アルコールを強めに感じ、旨味豊かで膨らみのある味わいです。程よい酸を備えメリハリがあり、タンニンは強く収縮するものがあり、未 だ荒々しさを残します。力強く飲み応え充分で、旨味の要素が素直に広がるモダンなイメージのボルドーですが、この荒々しさが特徴的なヴィンテージと言えます。余韻はやや長く、果 実の旨味と共にミルクチョコレートを思わせる旨味、ナッティーな風味、大地のイメージ、収縮するタンニンなどが現われます。凝縮した果実の旨味とカカオやナッティーな風味が素直 に広がるモダンなイメージのボルドーワインですが、未だ荒々しい印象の強いヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価 3.95点
2010年ヴィンテージのコメント (2013年5月7日試飲)

ブラックベリー、干しプラムなどを思わせる果実香、ミルキーな要素、ヴァニラ、カラメル、ナッツ香、カカオの風味などを感じます。口の中に程よく濃縮した果実味が広がります。酸 は程よいものがあり、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで、やや収縮感はあるものの荒々しいイメージではありません。果実の旨味と共にナッティーな風味、カカオの風 味などが膨らみます。余韻は長めで、後味に濃縮感のある果実の旨味とやや収縮するタンニンが残ります。モダンな印象のボルドーワインと言えます。程よく濃縮した果実の旨味が素直 に広がる印象の力強く骨太で飲み応えありますが、バランス良くまとまった1本です。

麦ちゃん評価 3.9点