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シャトー・ラコーサード
サン・マルタン・トロワ・ムーラン シャトー・ラコーサード・サン・マルタン 
Chateau Lacaussade Saint Martin

ワインアップ画像

ボルドーでは珍しいブルゴーニュ樽による熟成!
樽熟成の風味は心地よく溶け込み
しっかりしたボディーを感じるセミヨン主体の辛口白ワイン

黄桃やグレープフルーツをイメージする旨味の要素が濃い果実味が特徴的

やや強めに意識する樽熟成の風味
酸は比較的穏やかですがミネラルに富み
しっかりした骨格を備えた、余韻の長いボルドー白ワインです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ白 辛口 
■産地 フランス ボルドー  (Bordeaux)
■等級 AOC ブライ・コート・ド・ボルドー
■ぶどう品種 セミヨン60% ソーヴィニョン・ブラン40%
■生産者 シャトー・ラコーサード・サン・マルタン 
■熟成・醸造 オーク樽(400L)、酵母を加えずに樽の中で自然醗酵 オーク樽で6カ月熟成、100%ブルゴーニュ樽使用(新樽比率33%、400L)
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年11月13日試飲)

黄桃、グレープフルーツなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃やグレープフルーツをイメージする果実味がやや強めに感じる樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。酸は比較的穏やかですがミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する苦味の要素が残ります。黄桃やグレープフルーツをイメージする旨味の要素が濃い果実味が特徴的、やや強めに意識する樽熟成の風味、酸は比較的穏やかですがミネラルに富み、しっかりした骨格を備えた、余韻の長いボルドー白ワインです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

マグロのカツレツ、ガーリックシュリンプ、真鯛のムニエル、鶏肉のフリッター

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

フランスワイン|シャトー・ラコーサード サン・マルタン・トロワ・ムーラン 2022
ボルドーワイン 白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,325 税込
会員特別価格 ¥ 2,290 税込
  • フランス
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
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在庫数 11
生産者情報

シャトー・ラコーサード・サン・マルタン Chateau Lacaussade Saint Martini

ブルゴーニュ樽の使用 …エレガントで品のある樽感を目指して

19世紀より歴史を持つシャトー。1991年にシャルダ夫妻がシャトーを購入した際は、18haでしたが、今日では40haまで畑を広げています。オーナー兼醸造家のジャック・シャルダ氏はボルドー大学にてエノロジストの学位を取得し、1991年に念願であった、自らのシャトーを取得しました。ブライの町から北へ2km、ジロンド河沿いでも最高の環境の一つに畑はあります。川までの距離は1km もなく、もともとは海の底にあったため40cm程地下には石灰の岩がゴロゴロとしていて、ミネラル分がとても豊富です。畑は南向きで日当たりがよく、さらに川が近いため風も強く、健全でフレッシュなブドウが育ちます。特に驚きなことが、畑を見渡すとウニの化石がゴロゴロと落ちていることです。これはこのあたりでもこの区画でしか見られない非常に珍しいもので、かなり石灰質が強い土壌であることを示しています。強い石灰質の土壌、これがワインに強いミネラル質と骨格を与えてくれるのです。このシャトーの大きな特徴の一つが、このブルゴーニュ樽です。ボルドーの生産者の中で、ブルゴーニュ樽を使う人はかなり珍しいそうです。Billonと呼ばれるこのブルゴーニュ樽は目が細かく、繊細なトースト(樽の内側を焼くこと)をかけているため、ボルドーで使われる樽に比べてエレガントな樽香がつくのです。樽で熟成することで、畑のテロワールに由来する強いミネラル感と酸味が丸みを帯び、さらにしっかりしたボディが生まれます。エレガントでいて、しかも食事に合わせても負けないがっちりとした白ワイン。その秘密の一つが、このブルゴーニュ樽での熟成なのです。


過去のテイスティングコメント
2016年ヴィンテージのコメント (2019年9月20日試飲)

黄桃、アンズ、洋ナシなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、ナッティーな風味、海をイメージする潮の風味などが豊かに香ります。口の中によく熟した旨味の要素が濃い果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く果実の旨味と共に樽熟成から由来する苦味と収斂性が僅かに後味に現れます。豊潤で豊かな香りに包まれ、樽熟成から由来する風味はよく熟した果実味と見事に融合し、旨味豊かですが、しっかりした骨格も備えたお買い得な樽熟タイプのボルドー白ワインです。

麦ちゃん評価 4.05点
2011年ヴィンテージコメント (2013年7月23日試飲)

黄桃、オレンジなどを思わせる果実香、強めに感じる燻製香、燻した風味、石灰質を感じるミネラル、木質香、カラメル香、ナッツの風味など豊かに香ります。 口の中によく熟した果実の旨味が素直に広がります。膨らみのあるふくよかな味わいで、しかも比較的豊かな酸を備え骨格がしっかりした印象です。 余韻はやや長く、果実の旨味と共にナッティーな風味や香りに強く現われている燻した風味、ミネラルから由来する苦味の要素などが現われます。 程よい樽の風味が利いた比較的豊かな酸、豊かなミネラル、そしてよく熟した果実味が素直に広がる高品質なボルドー辛口白ワインと言えます。

麦ちゃん評価 4.05~4.1点