{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

シュラムスバーグ ジェイ・シュラム ブラン
ノース・コースト 2013 シュラムスバーグ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

シャンパーニュを凌駕したカリフォルニアのスパークリングワイン
シュラムスバーグのフラグシップ!
キリッとした辛口ですが旨味の要素は素直に膨らみます!
これぞ至高のスパーク!

きめ細やかで持続力ある泡立ち
豊潤で豊かな香りがフィニッシュまで続きます。

熟したリンゴや黄桃をイメージする旨味豊かな果実味
強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、一本芯の通った
キリッとした辛口の至高のワインに相応しい1本です。

麦ちゃん評価

4.55~4.6点

シュラムスバーグ Schramsberg

シュラムスバーグは今から約150年前にナパ・ヴァレーの山腹にヤコブ・シュラム氏によって設立されました。1965年より所有者となったデイヴィーズ夫妻によりシャンパーニュ方式で造るスパークリング・ワインの造り手として地位を確立してきました。シャルドネから造られるブラン・ド・ブランから始まり、その後、歴代のアメリカ大統領の公式晩餐会で幾度となく使用され、アメリカを代表する高品質スパークリングワインを造り続けています。

シュラムスバーグは現在、息子のヒュー・デイヴィーズが社長となり、年間およそ60,000ケースのスパークリングワインを生産しています。シュラムスバーグのフラッグシップワイン、ジェイ・シュラムは年間1,500ケース、リザーヴは1,000ケースしか生産されません。ブドウは全てが手で収穫され、ワインも手作業で造られます。全てのワインが、ワイナリーの敷地内にあるカーヴで熟成され、ルミアージュもほとんどが社員によって手作業で行われます。フラッグシップワインのジェイ・シュラムのラベルは手で張付け作業が行われます。

冷涼なカーネロス、アンダーソン・ヴァレー、ソノマ・コースト、マリン・コースタル地域で収穫されたピノ・ノワールとシャルドネを主体にスパークリングワインは生産されます。 契約農家は90以上もあり、その多様性を利用して、毎年200以上の原酒が造られます。この原酒を様々な比率でブレンドすることにより、シュラムスバーグのスパークリングワインが造られます。カリフォルニアのスパークリングワイン生産者としては珍しく、毎年の生産量の25%が樽発酵されます。これは、ワインにコクと複雑味を与える為であり、フラッグシップワインのジェイ・シュラムとリザーヴの40%はこの樽発酵されたワインで構成されます。また、最長6年間カーヴで熟成された原酒のストックを貯蔵しており、これらをミラベル・ブリュットやミラベル・ブリュット・ロゼに混ぜる事により、エントリーワインの質を上げています。 シュラムスバーグでは270万本ものワインをストック、熟成し、世に送り出しています。

ワイン画像アップ

アメリカワイン|シュラムスバーグ ジェイ・
シュラム ブランノース・コースト 2013
スパークリングワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 16,405 税込
会員特別価格 ¥ 16,160 税込
  • アメリカワイン
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価4.55~4.6点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 149 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
送料込
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 4
ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 白 辛口(Sparkring Wine)
■産地 アメリカ カリフォルニア ノース・コースト (USA) ナパ・ヴァレー53% ソノマ34% マリン13%
■ぶどう品種 シャルドネ87% ピノ・ワール13%
■生産者 シュラムスバーグ
■熟成・醸造 樽発酵21% 熟成8年 手作業によるルミアージュ
■アルコール度数 12.4%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2013年ヴィンテージのコメント (2022年12月5日試飲)

泡立ちは細やかでグラスの底から立ち上る泡はきめ細やかで持続力があります。熟したリンゴ、黄桃などを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、イースト香、燻し香、海を感じる潮の風味などが複雑に豊かに香ります。泡の刺激はスムーズで口の中によく熟したリンゴをイメージする果実味がストレートに広がります。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、一本芯の通ったキリッと辛口です。余韻は長く、果実の旨味と共に酸とミネラルから由来する心地よい収斂性を意識します。きめ細やかで持続力ある泡立ち、フィニッシュまで続く豊潤で豊かな香り、熟したリンゴや黄桃をイメージする旨味豊かな果実味、強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、一本芯の通ったキリッとした辛口の至高のワインに相応しい1本です。

麦ちゃん評価 4.55~4.6点
お料理バナー

真鯛のムニエル、鶏肉のフリッタ―、牡蠣フライ、河豚の唐揚げ

2012年ヴィンテージのコメント (2022年4月24日試飲)

泡立ちはきめ細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。熟したリンゴ、リンゴパイなどを思わせる果実香、カラメル香、トースト香、イースト香、海を感じる潮の風味などが複雑に豊かに香ります。泡の刺激はクリーミーで柔らかく、よく熟した リンゴをイメージする旨味の要素が濃い果実味が素直にストレートに膨らみます。比較的豊かでハッキリした酸とミネラルに富み、旨味豊かに広がりますが、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実のたっぷりな旨味が後味に長く残ります。持続力のあるきめ細やかな泡立ち、豊潤で複雑な香り、旨味の要素が濃い果実味、比較的豊かな酸、しっかりした骨格、旨味の要素は素直にストレートに膨らむ、シャンパーニュとは違うイメージの至高の1本です。個人的に高く評価するスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 4.55点
お料理バナー

真鯛のムニエル、ロブスターのグラタン、チキンカツのオランデーズソース、ローストポーク

2011年ヴィンテージのコメント (2020年11月23日試飲)

泡立ちかきめ細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続性があります。黄桃、あんず、 熟したリンゴ、アップルパイなどを思わせる果実香、カラメル香、イースト香、トースト香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は強めですがあくまでもクリーミーで口当たり優しく、よく熟した果実味と香りから想像すような様々な複雑味が融合して豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、キリッとした辛口で、しっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に苦味と収斂性が心地よく残ります。豊潤で豊かで複雑な香りに包まれ、泡の刺激は強めですがスムーズに溶け込み、強くハッキリした酸を感じ、キリッとした辛口ですが、完熟果汁の旨味が豊かに広がる印象のシャンパーニュ以上にシャンパーニュらしい魅惑の1本です。

麦ちゃん評価  4.55点
2010年ヴィンテージのコメント (2020年3月4日試飲)

泡立ちはきめ細やかでグラスから立ち上る泡は持続力があります。黄桃、煮リンゴ、アップルパイなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、トース香、イースト香、海を感じる潮のイメージなどが複雑に豊かに香ります。泡の刺激はやや強めでスムーズに口の中に溶け込み、香りから想像するような完熟したリンゴをイメージする果実の旨味と様々な複雑味が心地よく融合して豊かに広がります。強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、キリッとした辛口で、しっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味が後味にいつまでも残る印象です。複雑で豊潤な香りに包まれその印象はフィニッシュまで続き、泡立ちはきめ細やかで持続力があり口当たりスムーズ、完熟した果実味とハチミツを意識する旨味、様々な複雑味が見事に融合し旨味豊かですが、キリッとした辛口ですが旨味豊かで余韻の長い完璧なスパークリングワインと言えます。

麦ちゃん評価 4.6+点
2008年ヴィンテージのコメント (2017年10月17日試飲)

泡立ちはきめ細やかで液体の中に溶け込んだ印象でグラスの底から立ち上る泡には持続力があります。やや黄金色を帯びた外観が綺麗に輝きます。煮リンゴ、リンゴパイ、カリンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、イースト香、トースト香、燻し香、海を感じるヨード香、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。泡の刺激はエレガントに口の中に溶け込み、よく熟した印象の旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がります。膨らみがあり、厚みある味わいで、比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太でしっかりした骨格を感じます。余韻は長く、様々な旨味の要素が後味にいつまでも残る印象です。複雑で豊潤な香りの印象はフィニッシュまで続き、シャンパーニュとは別格のカリフォルニアらしい旨味の要素が濃い果実味が豊かに膨らみます。厚みがあり余韻は長く、しっかりした骨格を感じ、飲み応え充分ですが、あくまでも洗練された印象で、まさに至高のワインと言える素晴しいスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 4.55点
2005年ヴィンテージのコメント (2013年12月8日試飲)

きめ細やかな持続力のある泡がグラスの底から立ち上ります。煮リンゴ、熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、イースト香、カラメル香、ナッティーな風味、海を感じるヨード香や石灰質を感じるミネラルなど複雑に豊かに香ります。クリーミーで、泡の刺激は柔らかく口当たりスムーズで、旨みの要素の濃いよく熟した印象の果実の旨みが広がります。膨らみがあり旨みの要素が素直に広がる味わいですが、比較的強くキリッとした酸を感じ、骨格のしっかりした印象を強く受けます。余韻は長く、果実の旨みと共に、蜂蜜を思わせる旨み、ナッティーな風味、アミノ酸を思わせる旨み、潮の風味などが 現れます。きめ細やかで持続力のある泡立ち、複雑で芳醇な香り、旨みの要素の濃い果実味が広がる膨らみある味わい、比較的強い酸、そして長い余韻、何をとっても申し分ありません。まさに至高のワインと言える逸品です。さらに今後熟成も大いに期待出来るので、10年後に再度試してみたいスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 4.5~4.6点

※麦ちゃん評価とは?