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モーゲンスター ローレンス・リヴァー・ヴァレー モーゲンスター・エステート

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

銘醸地ステレンボッシュでも冷涼で寒暖差の大きい
ヘルダーバーグ地区で長期熟成にこだわりをもつ歴史あるワイナリー
豊潤で複雑な風味はまさにワールドクラスのボルドーブレンド
至高のワインに相応しい重厚感と優れたバランス感覚!

豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き
凝縮したカシスをイメージする果実味が様々な複雑味を伴い豊かに広がります。

ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備え
旨味豊かに膨らむ今後の熟成も多いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価

4.5点

モーゲンスター・エステート Morgenster Estate

ステレンボッシュ南部、Helderbergヘルダー・バーグ(「berg」とはアフリカーンス語で山の意味)とホッテントット・ホーランド山との間を流れるローレンスリバー・ヴァレーの南東に、「モーゲンスター(金星:明けの明星)」があります。大西洋からわずか数キロのステレンボッシュ地区の南部にあり、ケープ・ドクターと呼ばれる地域風が吹くため、昼夜の寒暖差が生まれ、ブドウの栽培には最適な地域(昼が32℃ならば、深夜から明け方は15~16℃と気温は半分となる。またそれ以下になることもしばしば)です。

"どんないい物語も、偉大な主人公から始まる"

この土地を「モーゲンスター(金星:明けの明星)」と名づけたのは、1711年5月28日にこの土地を購入した、フランス人宣教師であったジャック・マランでした。このローレンスリバー・ヴァレーのテロワールに魅了され、イタリア移民で紡績商として成功を収めたジュリオ・ベルトランド (Giulio Bertrand:2018年他界)は、1993年、この約300年の歴史を誇るこのエステートを購入し、ワイン醸造に情熱を注いできました(現在は、ジュリオの娘であるFedericaと Alessandraが彼の情熱を引き継いでいる)。

ジュリオが所有すると、ワールドクラスのボルドーブレンドを目指すために、ぶどう畑として開墾することで生まれ変わりました。彼は、長期熟成を意識したボルドースタイルのワイン造りに挑戦、最初にリリースしたヴィンテージは1998年でした。2001年には、ボルドーのシャトー・シュヴァル・ブランとシャトー・ディケムの世界的に有名な醸造長、ピエール・リュルトンの協力を仰ぎ(モーゲンスターの社外取締役)、南アフリカのシュバルブランと評されるまでの確固たる地位を築きました。

ワイナリーのこだわりは「熟成」で、特筆すべきは、セラー内で5年~10年以上熟成させ市場に送り出します。リザーブレンジとローレンスリバー・バレーは6カ月毎にテイスティングし、出荷するヴィンテージ決めます。毎回ビンテージが異なることから、数量も割当・半年ごとにリリースされ輸入するヴィンテージが前後する理由がここにあります。さらに、イタリア移民ということもあり、イタリア品種の栽培にも挑戦し、4種類のブドウを栽培し、南アのイタリア系ワインのリリースも始めました。

ワイン画像アップ

南アフリカワイン|モーゲンスター ローレンス・リヴァー・ヴァレー 2015 赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.5点
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ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ  W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 メルロー38% カベルネソービニヨン34% カベルネフラン15% プティベルド13%(Blend)
■生産者 モーゲンスター・エステート
■熟成・醸造 樽熟期間は18か月、新樽25%、2年目15%。3~5年目の樽は各20%使用。ブレンド後は45日間樽で寝かす。瓶詰後は18か月追加熟成
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2015年ヴィンテージコメント (2023年3月11日試飲)

カシス、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、ヴァニラ香、カカオの風味、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、大地のイメージなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味やスパイスの風味など様々な複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強くやや収縮感ありますがシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残ります。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、凝縮したカシスをイメージする果実味が様々な複雑味を伴い豊かに広がり、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備え、旨味豊かに膨らむ今後の熟成も多いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価 4.5点
お料理バナー

和牛のヒレ肉ステーキ、ビーフストロガノフ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、サーロインステーキ

2004年ヴィンテージコメント (2016年2月23日試飲)

カシス、ブラックべりーなどを思わせ黒い果実の香り、ミルキーな風味、チョコレート、カカオの風味、ヴァニラ香、ナッティーな風味、ブラックペッパーなどのスパイス香、木質香、燻し香など複雜に豊かに香ります。口の中に凝縮感ある濃いけれど落ち着いた印象の柔らかい果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、酸は比較的穏やかに感じますので口当たりスムーズな印象で、非常に膨らみのある味わいです。タンニンは強めで、苦味と収縮感を感じますが、熟成により丸みを帯び、あくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味が口中にいつもでも残ると共に、やや強めな苦味の要素が現れます。特に素晴らしいのは豊潤で複雑な香りです。口に含んでもその印象は残り、長い余韻へと続きます。やや強めに苦味の要素を感じるものの、熟成により丸みを帯び口当たりスムーズでまさに飲み頃を迎えたボルドースタイルの逸品と言えます。

麦ちゃん評価 4.2点

※麦ちゃん評価とは?