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シャノン ブラック シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン

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南アフリカ随一のメルロ生産者シャノンのフラッグシップワイン
南アフリカNO.1メルロと言える骨太で力強い1本

フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、凝縮感ある濃い果実味
心地よい樽熟成から由来する風味を感じます。

強くハッキリした酸、骨太で力強く、やや収縮感ありますが
一本芯の通ったスタイリッシュなヴィンテージです。
今後のさらなる熟成が大いに期待出来ます。

麦ちゃん評価

4.35~4.4点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 メルロ 100%  (Merlot)
■生産者 シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン
■熟成・醸造 オールバリックにてマロラクティック発酵と22ヶ月の熟成を行う。目の詰まったミディアムトーストの樽を用い、新樽と2回目使用の樽を半々で使用
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2023年6月11日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、カカオの風味、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、大地のイメージなどが複雑に豊かに香ります。口の中にカシスをイメージする果実味が、樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味、心地よい収斂性が後味に残ります。フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、凝縮感ある濃い果実味、心地よい樽熟成から由来する風味、強くハッキリした酸、骨太で力強く、やや収縮感ありますが、一本芯の通ったスタイリッシュなヴィンテージです。今後のさらなる熟成が大いに期待出来ます。

麦ちゃん評価 4.35~4.4点
お料理バナー

サーロインステーキ、豚肉のデミグラスソース煮込み、ローストビーフ、パスタボロネーゼ
牛タンシチュー

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|シャノン ブラック 2018 シャノン・ヴィンヤーズ フラッグシップワイン 南ア最高峰メルロの1本
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.35~4.4点
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在庫数 7
生産者情報

シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン Shannon Vineyards Wine

シャノン・ヴィンヤーズがあるエルギンは、海に近く、最高級のピノ・ノワールや白ワインが生まれるウォーカーベイの近くのエリアで、近年注目度が上がってきている産地です。シャノンの栽培家、ジェームス・ダウンズ氏は、ニュートン・ジョンソンなど、ウォーカーベイの名手に葡萄を供給している葡萄 栽培家で、高品質葡萄の造り手として高い評判を得ていました。最初の畑が植えられたのは、2000年のこと。その後、品種、クローン、テロワールの相性、成熟のタイミングなどをつぶさに観察し、数年先に自分のワインを造るための下準備を着々と進めてきました。勤勉なジェームス氏は、 南アフリカ国内の他の生産者の下で学ぶのみならず、ブルゴーニュやナパ、チリなどの生産者を訪れ、多くのものを吸収してきました。そのジェームス氏が、2008年9月のケープワインフェアにて、満を持して自分のワインをリリース。多くのワイン関係者がブースを訪れそのポテンシャルの高さに驚 き、現地の高級スーパーではおすすめワインとして紹介され、地元紙にも大きく取り上げられました。

南アフリカの有名ソムリエ、ミゲール・チャン氏もブログで「新しいワインのリリースで、こんなに心が浮き立ったのは久々のことだ」と絶賛。既に国内の高級リゾート等でのオンリストも決まっており、サファリの高級リゾート、シンギータでも採用されています。南アフリカのワインガイド『ジョン・プラッターズ ガイド』でも高く評価されるなど、2008年のリリースから早くも頭角を現している、今後も目が離せない注目の生産者です。  生産量は僅かで、それぞれ約3,000本ほどです。

2023年4月18日 スマイル東京単独試飲会にて
マーケティング担当 兄 シュチュワート・ダウンズ氏と記念撮影



過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージのコメント (2021年9月12日試飲)

カシス、ブラックベリー、熟したイチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ミルキーな風味、木質香、杉の葉をイメージする青味の要素、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、旨味豊かで骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますがあくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味が後味にいつまでも長く残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、凝縮感ある果実味は樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がり、骨太で強く飲み応えありますがあくまでもシルキーで洗練された素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.6点
お料理バナー

神戸牛のフィレステーキ、オックステールの赤ワイン煮込み、子羊のローストマデラソース
鴨肉のロースト赤ワインソース

2016年ヴィンテージのコメント (2021年2月28日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ミルクチョコレート香、ナッティーな風味、杉の葉をイメージするグリーンテイスト、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮した果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、骨太で力強く飲み応えありますが、タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残ります。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、杉の葉をイメージするグリーンテイストが心地よく溶け込み、力強く飲み応えありますが、シルキーで柔らかく、果実の旨味は素直に広がる印象の、繊細で洗練されたヴィンテージです。今飲んで美味しく楽しくしめますが、今後の熟成も大いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価 4.55点 ティム・アトキン評価 96点
2015年ヴィンテージのコメント (2020年8月22日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ココナツミルク、チョコレート香、木質香、燻し香、杉の葉をイメージする青味の要素、大地のイメージ、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が香りから想像するような様々な複雑味を伴い豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強く飲み応えありますが、洗練された味わいで繊細な印象さえ感じます。タンニンは強く収縮感はありますが、あくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、凝縮した果実の旨味が後味にいつまでも残ると共に、苦味と収斂性を意識します。豊潤で複雑な香りに包まれ、そのイメージはフィニッシュまで続き、凝縮した旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がり、強くハッキリした酸を意識し、一本芯の通った味わいで、骨太で力強く飲み応えありますがあくまでも洗練されたスタイルのじっくり味わいたい至高のワインにふさわしい1本です。今後のさらなる熟成が大いに期待されます。

麦ちゃん評価 4.55+~4.6点 ティム・アトキン評価 98点