サントネ ブラン プルミエ・クリュ
ル・ボールペール
ヴァンサン・ジラルダン
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
サントネのスペシャリスト、ヴァンサン・ジラルダンによる
プルミエ・クリュ(一級畑)の感動的ワイン!
豊潤で豊かな香りに包まれ、黄桃やリンゴをイメージする
よく熟した果実味が豊かに広がり、樽熟成から由来する風味と
ハチミツの旨味が心地よく溶け込みます。
比較的豊かな酸を感じ、膨らみがあり
ふくよかであくまでも繊細な洗練されたシャルドネ。
ヴァンサン・ジラルダン VINCENT GIRARDIN
エレガントなスタイルでハイコストパフォーマンスなワインを造る、長い歴史を持つ南アフリカの生産者
2011年にポルトガルの中でも最も標高が高いワイン産地、ベイラ インテリオール(Beira Interior)のヴェルミオザに購入したワイナリーです。実は、1987年にルイが初めて葡萄を収穫し、ワインを造ったのがこのベイラでした。この場所をポルトガルの隠れた宝物だと信じ、いつか手に入れたいと思っていましたが、その夢が叶いました。このワイナリーを持つことは、初心に戻るという意味があり、修行した場所でもあるため、特に情熱を持っています。
ベイラは、古くからワイン造りが行われていますが、長らくドウロの陰で忘れられていた土地でした。ドウロ スペリオールから真南に30kmのところにあります。標高700mという高地にあるため、気候は他のエリアより冷涼で、昼夜の寒暖差も大きいため、酸の豊かな葡萄が出来ます。また夜間は気温が低いため、葡萄の成熟はゆっくりと進み、アロマとフレイバーの集約が最大限に得られます。さらに、日中は日当たりがとてもよく、光合成がしっかりと出来るため、濃い色合いを持ち、糖度の高い葡萄が育ちます。良いワインが出来るのはそれだけでなく、土壌にも起因します。ベイラの土壌は、水はけがよく、痩せているため収量は自然に低くなります。また石英が日光を反射するため、葡萄が良い状態で熟します。