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リーベック ラール・シラーズ・
カルボニックマセラシオン リーベック Riebeek

リーベック シュナン・ブラン

灼熱のスワートランド地区の近代的ワイナリー 「リーベック」
新たに加わった注目の女性醸造家「シェリー・ノートナゲル」による
スワートランドのテロワールを表現した新シリーズ『ラール』
ボジョレー・ヌーヴォの製法として知られる
マセラシオン・カルボニックを取り入れ
フレッシュ感を残しつつ、ボリュームがあり力強い
独特な風味のシラー種の赤ワインです!

ブルーベリーやプラムのジャムをイメージする
フレッシュで濃縮感ある旨味豊かな果実味が特徴的

ボリュームがあり力強く、シルキーで柔らかい
旨味の要素が素直に膨らむシラーズです。

麦ちゃん評価

4.15~4.2点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 シラーズ100%  (shiraz)
■生産者 リーベック
■熟成・醸造 収穫後、全房のまま密閉タンクに入れ炭酸ガスを充満させて(マセラシオン・カルボニック製法)自然発酵。足で軽くプレスした後10日間果皮を漬けたまま浸漬。プレスして、500Lのフレンチオークで熟成。
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2024年8月13日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、シナモン・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中にブルーベリーやプラムのジャムをイメージする濃縮感あるフレッシュな果実味が僅かにスパイスの風味を伴いストレートに広がります。程良い酸とミネラルを感じ、ボリュームがあり、旨味豊かに膨らみ、メリハリある味わいです。タンニンは程良いものがありますが、シルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、たっぷりの旨味が後味に残ります。ブルーベリーやプラムのジャムをイメージするフレッシュで濃縮感ある旨味豊かな果実味が特徴的、ボリュームがあり力強く、シルキーで柔らかい旨味の要素が素直に膨らむシラーです。

麦ちゃん評価4.15~4.2点
お料理バナー

スペアリブ、ウナギの蒲焼、ローストポーク、照り焼きチキン

※麦ちゃん評価とは?



マセラシオン・カルボニック製法とは

「マセラシオン・カルボニック」とは、ぶどうを破砕せずに房ごと密閉タンクに置いておき、二酸化炭素を充満させた状態で数日間おく、赤ワインの醸造法の1つです。
通常のワインより短期間で造ることができるので、解禁日の定められた新酒 ノヴェッロやボジョレーの醸造で使われることが多い製法です。マセラシオン・カルボニックを用いることで、美しい紫色を帯び、新鮮な香りで果実感に溢れた口当たりの柔らかなワインになります。

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|リーベック ラール・シラーズ・カルボニックマセラシオン 2023
赤ワイン フルボディ

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15~4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,670 税込
会員特別価格 ¥ 3,615 税込
[ 33 ポイント進呈 ]
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在庫数 4
生産者情報

リーベック Riebeek

最も注目されている地域のひとつスワートランドのこだわりワイナリー

1941年設立の南アフリカでは中規模なワイナリーです。今、特に注目されているスワートランド地区にあります。この地域は、乾燥した冷涼な気候のため、良質な葡萄が栽培され多くのワインが近年産出されています。リーベックワイナリーはこの地区のリーズナブルでしかも品質の高いワインを造る生産者として知られています。リーベック谷の麓に位置し、気候は地中海性気候、畑はカスティールバーグ山脈の斜面の標高60~300mの所にあります。この地は、元々は、「南アフリカのパン倉庫」と言われるほど、小麦の栽培が盛んでした。しかし、近年、この地の土壌やブドウが見直され、南アフリカのプレミアムワイン産地としても発展し、世界からも注目されています。更に、ここには、他の地域に比べて、古い樹齢のブドウが沢山あることも大きな強みとなっています。スワートランド地区は、全体的には乾燥し、農薬が少なくてもすむ環境に恵まれた土地で、また、大西洋からも近いため、午後からは、海から冷涼な風(ケープドクター)が吹くことにより、畑の気温上昇を抑えたり、湿気を追い払ったりすることで、様々な病気の発生を防いでいます。リーベックは、この地区でリーズナブルで高品質なワインの生産者として知られています。ワイナリーとしては、環境に配慮しながら、専門家チームが上質なワインの生産に情熱を燃やしています。ワイン生産は、伝統的なシンプルな方法を採用し、「良いワインは、良いブドウからできる。良いブドウは、良い土からできる。良い土は、自然との調和から生まれる。」という考え方に基づき、環境にも配慮しながらブドウを栽培しています。実際、IPWを支持し、BWI(生物多様性を守りながらワイン生産に取り組むプログラム)のメンバーにも加盟しています。

 ワインブティックヴァンヴァン

RAARレンジ醸造家 シェリー・ノートナゲルさん

ヴィルダーハースト(スワートランド)などで経験を積み、現在はリーベックでRAAR(ラール)レンジを手掛け、希少かつユニークで評価の高いワインを生産しています。 スワートランドのテロワールを紹介することに専念するシェリーさんの姿勢は、プラッターで5つ星獲得など、いくつもの賞賛を得ています。これからも目が離せない注目の女性醸造家の一人です。