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ラドフォード デール
シャルドネ ステレンボッシュ  ザ・ワイナリー・オブ・グッド・ホープ

南アフリカワイン銘醸地ステレンボッシュの感動的シャルドネ!
やや塩味を帯びた酸と強いミネラルが特徴的。

樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み
やや塩味を帯びた酸と強いミネラルが独特の旨味を
形成する印象の膨らみがあります。

骨格のしっかりした素晴らしいシャルドネです。
今後の熟成も期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価

4.35+点

ザ・ワイナリー・オブ・グッド・ホープ The Winery of Good Hope

現在ラドフォード・デールは、「ザ・ワイナリー・オブ・グッド・ホープ」の中の1ブランドという位置づけです。 ラドフォード・デールは、1998年ベン・ラドフォード氏とアレックス ・デール氏にて設立されたワイナリーですが、現在はベン氏は離れ、アレックス氏が中心となって運営されています。本拠地はステレンボッシュ・ヘルダーバーグ地域です。アレックス 氏は、イギリスでワイン関係の仕事をする一家に産まれました。若い頃フランス留学し、その際にブルゴーニュのワインに非常に感銘を受け、ワインビジネスに興味を持つようになり、 ブルゴーニュでワイン商の仕事をして大きな成功を収めました。しかし新たな分野で本当のチャレンジをしたいと思い、南アフリカに興味を持つようになります。1980年代後半に、彼は 初めて南アフリカのワイナリーを訪問し、90年には収穫にも参加しています。彼は6年間毎年通い続け、西ケープ州でワイン造りを本格的に始める決心をしたのです。一方その頃、エドワ ード・ラビーヤ氏は、フランス・ローヌとラングドックで非常に素晴らしい、そして革新的なワイン造りを行っていました。彼は、ブドウ栽培者、プロデューサーとしてローヌの「St. Joseph & Condrieu」で働いており、その他にも多くのトップワイナリーでワイン醸造家へのアドバイザーを行っていました。90年代後半、アレックス氏は、エドワード氏に南アフリカで のワイン造りに参加するように呼びかけました。エドワード氏の参加により、伝統的な方法と先進的なアプローチが見事にマッチし、彼らは成功を収めます。現在ではエドワード氏は、 ラドフォード・デールのワイン造りに大きな影響を与えるようになっています。そんな彼らのモットーは、ワイン造りには妥協をしない事。彼らのユニフォームの裏面には、 「Compromise is for marriage. Not for wine making.」(妥協は結婚の為にある。ワイン造りの為ではない)という言葉がプリントされており、言葉の意味はユニークですが、ワイン造 りへの本気度が伝わってきます。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 5月21日 ザ・ワイナリー・オブ・グッド・ホープの試飲会でアレックス ・デール氏と記念撮影

シャルドネ ニュートン・ジョンソン

南アフリカワイン|ラドフォード・デール シャルドネ ステレンボッシュ 2016 ザ・ワイナリー・オブ・グッド・ホープ 白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.35+点
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ (Chardonnay)
■生産者 ザ・ワイナリー・グッド・ホープ
■熟成・醸造 全房プレス、フリーランジュース、木樽で8~10週間自然酵母にて醗酵後、古樽で10ヶ月熟成 最初の2ヶ月はバトナージュを行う 軽くファイニングし、ノンフィルターで瓶詰め
■アルコール度数 12.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2018年3月10日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、ネクタリンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、石灰質・鉱物を感じるミネラルなどが香ります。樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、口の中に程よく熟した果実の旨味が豊かに広がります。膨らみがありふくよかで、やや塩味を帯びた程よい酸と強くハッキリしたミネラルを感じ、旨味豊かですがメリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、後味に残るミネラルから由来する苦味と収斂性が特徴的です。樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、やや塩味を帯びた酸と強いミネラルが独特の旨味を形成する印象の膨らみがあり、骨格のしっかりした素晴らしいシャルドネです。今後の熟成も期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価4.35+点

※麦ちゃん評価とは?