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ポール・クルーヴァー
セブンフラッグス・シャルドネ ポール・クルーヴァーのフラッグシップワイン!

ポール・クルーヴァー セブンフラッグス・シャルドネ

南アフリカで最も冷涼な注目のワイン産地エルギン地区のパイオニア
『ポール・クルーヴァー』のフラッグシップワイン!
豊潤で複雑!旨味豊かで綺麗な酸を感じる素晴らしいシャルドネ

7つの旗はポール・クルーヴァーの家紋で神からの七つの贈り物を表し
左から順に「知識、強さ、神の愛、信心、知恵、合議、理解」を意味します。
Knowledge, Strength, Love of God, Godliness, Wisdom, Council and Understanding.

豊潤で複雑な香り
アンズやリンゴをイメージする旨味の要素が濃い果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味が広がります。

強くハッキリした酸を感じ
一本芯の通ったキリッとした骨格を感じるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.4点

ティム・アトキン評価

96点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ (Chardonnay)
■生産者 ポール・クルーヴァー
■熟成・醸造 フレンチオークで100%天然発酵 新樽28% 残りは2~3年目の樽を使用 発酵後は澱が入ったまま9ヶ月熟成 10%のみマロラクティック発酵 試飲後、ベストな樽のみをブレンドして瓶詰め
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年4月16日試飲)

黄桃、アンズ、熟したリンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にリンゴやアンズをイメージする旨味の要素が濃い果実味が樽熟成から由来する風味を心地良く伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、キリッとした辛口で、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と共に心地よい収斂性が後味に残ります。豊潤で複雑な香り、アンズやリンゴをイメージする旨味の要素が濃い果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、強くハッキリした酸を感じ、一本芯の通ったキリッとした骨格を感じるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.4点
お料理バナー

サーモンのムニエル、鶏肉のさっぱり煮、牡蠣フライ、イカのフリッター

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ポール・クルーヴァー セブンフラッグス・シャルドネ 2021
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.4点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 8,210 税込
会員特別価格 ¥ 8,090 税込
[ 75 ポイント進呈 ]
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在庫数 3
生産者情報

ポール・クルーヴァー Paul Cluver

ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、ケープタウンから車で約1時間の距離のエルギン地区にあります。ここは、海沿いですが標高が高く(海抜260~500m)、南アフリカのワイン産地では最も年間平均気温の低い地域です。フランス・ブルゴーニュ地方とほぼ同じ気候で、そのためワイン用のブドウがゆっくり成長し、良質のブドウが穫れる地域として知られています。また年間降水量は1000mm程と比較的多く、他の南アフリカワイン産地のように灌漑の必要はなく、まさにブドウ栽培に適した理想的な地域と言えます。またエルギン地区は、その冷涼な気候からリンゴの名産地としても有名です。ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、家族経営でワインを造っています。オーナーのポール・クルーヴァー氏はドイツ系の白人で、「徹底した質にこだわるワイン造り」をコンセプトにしています。そのワイン造りの工程は、ひとつひとつ丁寧な手作業で行われており、1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの味わいを感じさせる上品な仕上がりになっています。ワインメーカー(醸造家)のアンドリースは、ブドウ畑の特徴を活かしながら、フルーティで上品な、バランスの取れたワイン造りを心がけています。ワインの熟成に使用するオーク樽は、フランスの5社から取り寄せ、それぞれの特徴を活かし、組み合わせることによってワインに複雑みも表現しています。こうして造られたこだわりのワインは、国際的にも高く評価され、多くの賞も獲得しています。また、南アフリカ国内はもちろん、欧米各国のワインショップやレストランを通して多くの御客様を魅了しています。それは、このワイン1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの上品な味わいを感じるからです。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて
ポール・クルーヴァーのオーナーのポール・クルーヴァー氏と記念撮影(左)
2017年 5月11日 ワイン東京にて
ポール・クルーヴァー マーケティングマネージャーのリーズルさんと記念撮影(右)

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ポール・クーヴァー家族との記念写真です。(左)
今から約15年前、南アフリカワインにハマるきっかけとなったのが
このポール・クルーヴァーとの出会いでした。
一度は訪問したいと思っておりましたが、その夢が叶う時がようやく訪れたのです。(右)

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年5月28日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ヴァニラ香、ブリオッシュ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香などが複雑に豊かに香ります。口の中に完熟した黄桃やリンゴをイメージする旨味豊かな果実味がハチミツの旨味とやや強めに感じる樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味が後味にいつまでも残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、完熟した黄桃をイメージする果実味が、ハチミツの旨味とやや強めに意識する樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がり、比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり、様々な旨味が徐々に膨らむ今後の熟成が大いに期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.5+点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、真鯛のムニエル、伊勢海老のテルミドール、鶏モモ肉のグラタン

2018年ヴィンテージコメント (2020年11月1日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、ネクタリンなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実の旨味がやや強めに感じる燻した風味、樽熟成から由来する風味と見事に融合し豊かに広がります。やや塩味を帯びた豊かな酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかで、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と共に樽熟成から由来する風味などが後味にいつまでも残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、よく熟した果実の旨味が樽熟成から由来する風味と見事に融合し、膨らみがありふくよかで、長い余韻を備え、やや塩味を帯びた綺麗な酸を感じ、あくまでも洗練されたスタイルの優雅なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.5+~4.55点
2017年ヴィンテージコメント (2018年11月18日試飲)

リンゴのパイ、黄桃などを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、カシューナッツ香、木質香、燻し香、僅かにオイリーな風味、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。やや強い樽熟成から由来する風味は、完熟した果実味と見事に融合し、旨味豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、膨らみのある味わいですが、メリハリがあり、しっかりた骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味が口の中にいつまでも長く残ると共に後味に残る僅かな苦味の要素が心地よく感じられます。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、樽熟成から由来する風味はよく熟した果実味と見事に融合し、綺麗な酸と強いミネラルを感じ、旨み豊かですが、あくまでも洗練され繊細な素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.55+点
ティム・アトキン氏評 2017年ヴィンテージコメント

このワールド・クラスのシャルドネはブルゴーニュのマーティン・プリウール氏のコンサルトによります。 1/3の新樽を使用し、強い酸とオークの風味が融合し、香り豊かな風味に支えられ、非常に繊細で、長い余韻を感じる 見事なワインメーキングと言えます。

ティム・アトキン氏評価 95点
2015年ヴィンテージコメント (2018年3月19日試飲 前回試飲してから1年半経過)

黄桃、熟したリンゴ、リンゴのパイなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、ヴァニラ香、ブリオッシュ香、木質香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中によく熟した果実味が心地よい樽熟成の風味と見事に融合し豊かに広がります。比較的強く綺麗な酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかですが、メリハリある味わいでしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味がいつまでも後味に残ると共に、苦味と収斂性が心地よく現れます。旨味豊かでふくよかですが、あくまでも繊細で洗練さた至高のワインと言える素晴らしい1本です。さらなる熟成により、一層の複雑味を帯び、より評価をあげるに違いありません。10年後のこのワインを再度飲んでみたいと強く思います。豊潤で複雑味を帯びた香りが、フィニッシュまで続き、完熟した果実は心地よい樽熟成の風味と見事に融合し、膨らみありふくよかですが、綺麗な酸とミネラルに富み一本芯の通った非の打ち所のない洗練されたシャルドネと言えます。

麦ちゃん評価 4.55+点
2016年ヴィンテージコメント (2017年8月21日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、ネクタリンなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カラメル香、木質香、僅かに燻し香、潮を感じる海のイメージ、石灰質を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に旨味の要素が濃い、よく熟した果実味が豊かに広がります。適度に樽の風味を伴い、アミノ酸を意識する旨みなどが次第に現れる印象です。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、旨味豊かですが、しっかりした骨格を感じますが、洗練されたイメージであくまでも繊細な味わいです。膨らみある味わいで、長い余韻を備え、旨味の要素が口の中にいつまでも残ります。複雑で豊潤な香りに包まれ、そのイメージはフィニッシュまで続きます。樽熟成から由来する風味は心地よく、よく熟した果実味が豊かに膨らみ、比較的強く綺麗な酸とミネラルに富み、ボディー豊かですが、あくまでも洗練されたイメージで繊細な味わいは、まさに至高のワインにふさわしいシャルドネと言えます。

麦ちゃん評価 4.5点
2015年ヴィンテージコメント (2016年10月20日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、ネクタリンなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、ブリオッシュ香、木質香、オイリーな風味、海を感じるヨード香、石灰質を感じるミネラルなどが複雜に豊かに香ります。口の中に香りから想像するような、樽熟成から由来する複雑な風味を伴ったよく熟した旨味たっぷりな果実味がストレートに広がります。やや塩味を帯びた印象の適度な酸と程よいミネラルを感じ、旨味豊かに膨らみますが、程よい骨格を備えメリハリある味わいです。非常に長い余韻を感じ、たっぷりな旨味の要素が口中にいつまでも残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、口に含んでも、その香りの印象がフィニッシュまで続くイメージです。よく熟した旨味たっぷりな果実味が樽熟成のから由来する複雑な風味と共に、ストレートに膨らむ、余韻の長い素晴らしいシャルドネです。単純に「美味しい」と言いたいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.5点