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ファミリー・ヴィンヤーズ シャルドネ ニュートン・ジョンソン

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

冷涼なアッパー・ヘメル・アード・ヴァレーの
ハイセンスでお洒落な家族経営のワイナリーによる
プレミアムレンジの高品質なシャルドネ!

豊潤で複雑な香り
よく熟した黄桃をイメージする果実味
強く感じる樽熟成から由来する風味とハチミツの旨味が広がります。

膨らみがあり、ふくよかで
旨味の要素は豊かに広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.4点

ティム・アトキン評価

95点

ニュートン・ジョンソン・ワインズ Newton Johnson Wines

西ケーブ州の南部に位置するウォーカー・ベイ地区のアッパー=へメル=エンエアードーヴァレー(小地区)は、州の中で最も冷涼な海岸沿いのワイン産地です』海岸からわずか2~8kmLか離れていない場所にあるニュートン・ジョンソン・ヴィンヤーズの畑からは広大な海を見渡すことができ、ミネラル分の多いぶどうが収穫され、複雑な味わいを持ったワインとなります。

夏には海から南風が吹き、海からの霧が定期的にぶどう畑を覆い、他の地区とは異なった涼しいメソ気候が生まれます。100~300mの海抜にある畑近郊の平均気温20℃以下、年間降水量は750mmと南アフリカのワイン産地の中では、気温は低く雨量はやや多めです。このようなテロワールを持つ畑にピノーノワール、シラーズ、シャルドネを栽培し、プレミアムワインに特化した生産を行っています。畑で気をつけていることはバランスのよい生長、そしてきちんとした成熟度に達したぶどうを収穫することです。土壌がワインの味わいに与る影響は明らかで、花崗岩の岩盤に細かな石英と粘土質が混ざった表土が覆っています。この土壌が繊細なワイン、香りのよいワイン、そして骨格のしっかりしたワインなど、バラエティーに富んだワインの要因になっています。

ニュートン・ジョンソン・ヴィンヤーズのワイン造りの姿勢は、なるべく手を入れずにぶどう栽培からワイン造りまでを行うことです。ワイナリーは地下に続き、グラヴィティー・システムを導入し、パンチングダウンも人の手によって行い、機械やポンプの使用をなるべく回避する方法を取り、発酵時には培養酵母の添加は行っていません。化学物質は使わず、常に自然の醸造にこだわっています。

ニュートン・ジョンソン・ワインズは南アフリカ最大のワイン会社ステレンボッシュ・ファーマーズ・ワイナリーで輸出を担当していたデイヴ・ジョンソン氏が設立したワイナリーです。当初はネゴシアン・ビジネスに専念していたジョンソン氏ですが、『トップレベルの品質でリーズナブルな価格のワインをつくりたい』との思いを募らせていました。そして遂に1996年にはエステイトを入手しました。

現在ワイナリーの運営は、オーナーのジョンソン氏とその二人の息子によって行われています。醸造を担当する弟のゴードン氏はワイン造りに対してはひたすら真面目でとことんまで追求する姿勢をもちます。
また兄のビーヴァン氏はマーケティングを担当し、国内外にその魅力を伝えています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 3月 南アフリカ訪問 醸造を担当する弟のゴードン氏(左)
マーケティング担当の兄ビーヴァン氏(右)と記念撮影

ニュートン・ジョンソン 訪問記はこちら 2017.3.29

ワインアップ画像

南アフリカワイン|ニュートン・ジョンソン
ファミリー・ヴィンヤーズ シャルドネ 2020
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.4点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 4,730 税込
会員特別価格 ¥ 4,660 税込
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ ウォーカー・ベイ W.O.アッパー・ヘンメル・エン・アーデ・ヴァレー (South Africa) 
■ぶどう品種 シャルドネ100% (Chardonnay)
■生産者 ニュートン・ジョンソン・ワインズ
■熟成・醸造 全房プレス後オーク樽に入れ翌朝ラッキング オーク樽に移し天然酵母醗酵(SO2、エンザイム無添加) フレンチオーク樽熟成11ヶ月(228L、500L/新樽27%) ラッキング後ステンレスタンク熟成5ヶ月 (清澄剤不使用)
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年12月21日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、ハチミツ香、木質香、燻し香、オイリーな風味、僅かに海を感じる潮の風味などが複雑に豊かに香ります。口の中によく熟した黄桃をイメージする果実味がハチミツの旨味と強めに感じる樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。綺麗な酸とミネラルを感じ、膨らみがあり、ふくよかで、メリハリがある味わいです。余韻は長く果実のたっぷりな旨味と共に樽熟成から由来する苦味の要素が残ります。豊潤で複雑な香り、よく熟した黄桃をイメージする果実味、強く感じる樽熟成から由来する風味とハチミツの旨味、膨らみがあり、ふくよかで旨味の要素は豊かに広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.4点 ティム・アトキン評価 95点
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鶏肉のクリーム煮込み、真鯛のムニエル、伊勢海老のテルミドール、蟹クリームコロッケ

2019年ヴィンテージコメント (2021年11月8日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、ネクタリンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、ブリオッシュ香、木質香、燻し香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟したリンゴをイメージする果実味が、ハチミツの旨味、樽熟成から由来する風味など香りから想像する複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた綺麗な酸とミネラルに富み、ふくよかで膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に長く残ります。フィッシュまで続く豊潤で複雑な香り、よく熟したリンゴをイメージする果実味、心地良く溶け込むハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味そして海を感じる潮の風味、やや塩味を帯びた豊かで綺麗な酸、膨らみがありふくよかで、余韻の長い素晴らしいシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.5点 ティム・アトキン評価 95点 プラッターズ評価 98点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、鶏肉のトマト煮込み、パスタカルボナーラ、豚肉のピカタ

2018年ヴィンテージコメント (2021年5月9日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、リンゴパイなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、海を感じる潮の風味などが複雑に豊かに香ります。口の中によく熟した果実味が、やや強めに感じる樽熟成から由来する風味と見事に融合し豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、旨味豊かですが、しっかりした骨格を備えています。膨らみがあり、ふくよかで、余韻は長く、果実の旨味が後味にいつまでも残ると共に、後味に苦味の要素が心地よく残ります。フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、樽熟成から由来する風味と見事に融合するよく熟した果実味、膨らみがありふくよかで余韻の長い、あくまでも洗練されたスタイリッシュなシャルドネと言えます。

麦ちゃん評価 4.4~4.45点 ティム・アトキン評価 94点 プラッターズ評価 94点
お料理バナー

鶏肉の照り焼き、マグロのステーキ、フグのから揚げ、豚肉のピカタ

2017年ヴィンテージコメント (2018年1月3日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。膨らみがありふくよかで旨味豊かですが、比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、適度な骨格を備え、洗練された印象で繊細な味わいです。余韻は長く、果実の旨味と樽熟成の風味と共に、後味に苦味と収斂性が心地よく現れます。よく熟した果実味が旨味豊かに膨らみ、樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、程よい骨格を感じ、余韻は長く、あくまでも洗練されたスタイルで繊細なイメージの心地よいシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.3点
2017年ヴィンテージ ティム・アトキン評価

3つのブドウ畑から造られます。二つの畑は北に面し、一つは南です。一貫して印象的なシャルドネです。マラロクティック醗酵は良い質感と重量感を与え、トースティーなオーク樽によりスパイシーな風味とフレッシュ感が醸しだされます。

ティム・アトキン評価 94点
2016年ヴィンテージコメント (2017年11月18日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、カラメル香、カシューナッツ香、ブリオッシュ香、木質香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。やや強めな樽熟成の風味が、旨味豊かでよく熟した印象の果実味と見事に融合して口の中でスムーズに膨らみます。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり、一本芯の通ったしっかり骨格を感じます。様々な旨味が豊かに広がりますが、あくまでも洗練された印象です。余韻は長く、樽熟成から由来する複雑味と僅かに収斂性が後味に現れます。樽熟成から由来する風味がよく熟した果実味と見事に融合し、旨味豊かに広がりますが、ハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、一本芯の通ったしっかりした骨格を感じる素晴らしいシャルドネです。今後の熟成により至高のワインとなる可能性を秘めた非常にポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.35+~4.4点
2016年ヴィンテージコメント (輸入元コメント試飲)

熟れたライムや爽やかなスパイスに砕いた石や塩味を思わせるアロマ。官能的で洗練された口当たりと堅牢なストラクチャーが感じられる、余韻の長いワイン。ファミリー・ヴィンヤーズ・シャルドネは所有する3つの畑のシャルドネから造られるワイン。土壌や日当たりも様々で、花崗岩土壌の斜面の区画からは生き生きとした透明感のあるストラクチャーと長い余韻のワインが、斜面の下にある水はけの良い石英を多く含む砂利質土壌の区画からはクリアに澄んだワインが、南向きの区画からは鋭くしなやかな酸を持つワインとなり、北向きの斜面では肉付きがよく重量感のある輝きのあるワインに。ワイン造りは極力人の手を介さずに自然な作りを心掛けることで、自然のもたらす複雑な特徴が感じられるワインになっています。2016年ヴィンテージは6月に豊富な雨が降り8月終わりまで定期的に雨が続きました。8月中旬には発芽し、2年続けて早い発芽のヴィンテージになりました。9月には気温も上がり湿度も高く、病気のリスクの高い成長期となりました。12月終わりには気温も一段と上がり、3月1週目まで暑さは続いた結果、記録でも最も温暖なヴィンテージのひとつとなりました。西ケープ州の他の地域とは異なり、水不足に悩まされることはありませんでした。ブドウは1月28日から2月10日にかけて収穫されました。

現地での麦ちゃん評価 4.3点

※麦ちゃん評価とは?