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デイビット&ナディア エルピディオス デイビット&ナディア

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スワートランドのニューリーダー「デイビット&ナディア」
乾燥した高温のスワートランドの大地から生まれる
力強いけれど繊細で透明感のある赤ワイン!

アメリカンチェリーやプラムをイメージする優しい果実味
僅かに溶け込むスパイスの風味を感じます。

ボリュームがあり、力強いけれど透明感があり
シルキーで柔らかい、今後のさらなる熟成も期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.3点

デイビット&ナディア David & Nadia

スワートランドの注目の"新世代"自然派生産者

スワートランドの注目の"新世代"生産者で、スワートランド・インデペンデント・プロデューサーズのメンバーの自然派生産者です。ティム・アトキン氏評「南アフリカワイン・ランキング」1級生産者。オーナー兼醸造家のデイビッドは、ステレンボシュ大学でワイン醸造学を学んだ後、ウォーターフォード、ラステンバーグ、サロンズバーグなどの南アフリカを代表する生産者や海外のワイナリーで修業を積みました。その際、特に南アフリカの南仏系品種に可能性を感じ、生まれ故郷のスワートランドに戻り、2010年に自身のワイン「デイビッド」をスタートさせました。奥さんのナディアは、同じくステレンボシュ大学でブドウ栽培学を学び、栽培担当をしています。今後も益々目が離せない生産者です

ワインに対する考えや姿勢は、「ワインに大切な事は、ナチュラルなバランスと酸、ブドウそのものの味わい、フレッシュさである。その品質は、土と畑をリスペクトする時にのみ正確に表現される。」
ブドウは同じヴィジョンを共有している農家から購入しています。それぞれの山地や畑により様々なタイプの土壌があり、多くは古いブッシュヴァイン(株仕立て)
セラー内では、不干渉主義を貫き、天然発酵、少量のSO2を使う程度。「結局は全て土や畑による。」と語ります。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 オーナー兼醸造家のデイビッド・サディ氏と記念撮影(左) 彼はプロレスラーのような巨体でしたが、心のこもったおもてなしと素朴な人柄に非常に好印象を受けました。
温度が高く乾燥した空気は、ステレンボッシュとは違い、ジリジリと焼けつくような灼熱の太陽を感じます。樹齢の高いブッシュヴァインの畑が地を這うように続いています。 (右)

デイビット&ナディア 訪問記はこちら 2018.2.26

デイビット・ナディア エルピディオス

南アフリカワイン|デイビット&ナディア
エルピディオス 2019
赤ワイン ミディアムボディー ~ フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.3点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 5,515 税込
会員特別価格 ¥ 5,430 税込
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在庫数 4
ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 南アフリカ W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 グルナッシュ38% シラー36% ピノタージュ10% カリニャン9% サンソー7% (Blend)
■生産者 デイビット&ナディア
■熟成・醸造 500Lの古いフレンチオーク樽と4,100Lのフードルで熟成 平均50%の全房使用、そしてプレスオフ 瓶詰め後、18ヶ月の瓶内熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2022年11月11日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、スミレの花を感じる優しい香り、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程良い濃縮感あるアメリカンチェリーをイメージする果実味が心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。アルコールは強めでボリュームがあり、綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、優しい果実の旨味が後味に長く残ります。アメリカンチェリーやプラムをイメージする優しい果実味、僅かに溶け込むスパイスの風味、ボリュームがあり、力強いけれど透明感があり、シルキーで柔らかい、今後のさらなる熟成も期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鶏肉のフリッター、豚肉の白ワイン煮込み、豚肉のピカタ

2016年ヴィンテージコメント (2021年5月27日試飲)

ブルーベリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が心地よいスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く後味にチャーミングな果実の旨味と共に次第にアミノ酸を意識する旨味が現れる印象です。程よい濃縮感のある優しくチャーミングな果実味、スパイスの風味が心地よく溶け込み、豊かで綺麗な酸を感じ、シルキーで柔らかく、繊細で洗練された味わいです。じっくり飲んで様々な旨味が現れる1本です。

麦ちゃん評価 4.35+点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、牛ヒレ肉のソテーポルト酒ソース、マグロステーキ、牛タンシチュー

2015年ヴィンテージコメント (2018年6月10日試飲)

アメリカンチェリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香が主体です。カラメル香、スミレの花、ミルキーな風味、僅かに燻し香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが加わります。口の中に程よい濃縮感のある旨味豊かでややジャミーな印象の果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、僅かに透明感を感じ、柔らかい味わいですが、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強めでやや収縮感はあるもののあくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に、アミノ酸を意識する旨味が現れ、苦味と収斂性が心地よく後味に残る印象です。程よい濃縮感ある果実味が心地よく旨味豊かに広がり、透明感があり、柔らかい印象ですが、骨太でしっかりした骨格を備え力強いけれど、あくまでもシルキーでバランス良いチャーミングな1本です。今後のさらなる熟成も期待できるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点
2014年ヴィンテージコメント (2018年3月9日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、ミルキーな風味、シナモン・胡椒などのスパイス香、僅かに鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に、スパイスシーな風味を伴った程よい濃縮感のある柔らかい果実味が心地よく広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感さえ感じ、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいイメージはありません。余韻は長く、優しい果実の旨味が長く口中に残る印象です。豊潤な香りに包まれ、そのイメージはフィニッシュまで続き、優しく綺麗な果実味が素直に広がり、透明感さえ感じ、シルキーで柔らかく、しかも膨らみがあり余韻の長い素晴らしい逸品です。

麦ちゃん評価 4.35+~4.4点

※麦ちゃん評価とは?